1572

Трудный период

Внезапное паломничество россиян в Казахстан пока не угрожает внутреннему рынку труда. В стране сейчас официально трудоустроен 25 301 гражданин РФ. Но если приток рабочей силы из соседней страны начнет нести угрозу национальной безопасности, правительство примет ограничительные меры.

Трудный период

Об этом заявила министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА в понедельник на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По информации министра, с начала этого года в Казах­стан прибыли с целью трудо­устройства 6518 россиян. Все граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), напомнила Дуйсенова, могут приезжать к нам и работать без получения соответствующего разрешения.

- У нас 8,7 млн занятых граждан. На сегодня с учетом тех данных, которые мы имеем, большого влияния (россиян. - Л. Т.) на рынок труда нет. Но в договоре ЕАЭС предусмотрены еще и ограничительные меры: если большой наплыв будет, если он будет влиять на нашу национальную безопасность, конечно, мы будем принимать соответствующие ограничительные меры в рамках евразийского договора, - сообщила глава Минтруда.

“Ограничительными мерами”, по ее словам, является приостановление приема на работу иностранных, в данном случае российских, граждан.

- Сейчас, с учетом прибывших и убывших (граждан РФ. - Л. Т.), на рынке находится 25 301 россиянин, который, согласно данным наших служб, зашел и указал целью въезда работу и работает. Плюс если добавить эти шесть тысяч (прибывших в этом году с целью трудоустройства. - Л. Т.), то около 31 тысячи человек находятся на территории Казахстана и работают, - сообщила в своем замудреном стиле Тамара Дуйсенова.

В целом, добавила она, над лицами, которые прибывают в Казахстан на работу, ведется конт­роль с помощью определенной информационной системы:

- Бояться того, что они могут сильно повлиять на наш национальный рынок труда, не стоит. Сейчас большая работа ведется по трудоустройству наших молодых людей, и мы сегодня всю электронную биржу труда оцифровали.

В этом контексте журналисты спросили министра, как будут защищать права казахстанцев, которые арендуют жилье. Из-за наплыва россиян в Алматы, к примеру, ежемесячную аренду квартир подняли до 400 тысяч тенге в месяц!

- У нас арендный рынок до конца не отрегулирован, есть большая теневая часть. По этому вопросу есть отдельное поручение Агентству по защите и развитию конкуренции. Я думаю, что в скором времени оно даст свои предложения, - ответила Дуйсенова.

По ее словам, регулирование рынка предусматривает защиту интересов как арендодателей, так и арендаторов.

- Это не означает, что будут кому-то говорить, за сколько нужно сдавать квартиры в аренду. Регулирование - это появление реестра, чтобы было видно, какое количество квартир сдается в аренду и являются ли эти лица налогоплательщиками - для будущей защиты их интересов, - по­яснила министр.

Вместе с тем она рассказала, как будут трудоустраивать казахстанскую молодежь. Ежегодно в стране более 300 тысяч молодых людей достигают трудоспособного возраста и выходят на рынок труда. По прогнозам Минтруда, к 2030 году доля молодежи в составе рабочей силы достигнет 60 процентов. Для обеспечения их занятости ежегодно будут создавать более 100 тысяч субсидируемых государством рабочих мест.

- Ежегодно 40 тысяч выпускников будут участвовать в молодежной практике. Для участников программы “Дипломмен - ауылға” будет установлена дополнительная надбавка, равнозначная выплатам, осуществляемым в рамках молодежной практики. Проект “Первое рабочее место” будет переориентирован на выпускников школ, не сдавших ЕНТ или не продолживших обучение, - рассказала спикер пресс-конференции.

Интересно, как эти новые заявления вяжутся с недавними обе­щаниями высокопоставленных чиновников (их не далее как минувшей весной огласил в парламенте тогдашний вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ), что до 2025 года в стране будут созданы более 2 млн новых рабочих мест?..

Но продолжим. Для поддержки предпринимательских инициатив молодежи планируют предоставлять льготные кредиты под 2,5 процента годовых. По данным Минтруда, до 6 тысяч молодых людей смогут ежегодно пользоваться этой помощью. Сумма, предусмотренная в бюджете на эти цели, составляет порядка 30 млрд тенге ежегодно.

Молодым людям из социально уязвимых слоев населения для реализации их бизнес-идей каждый год будут предоставлять 9 тысяч безвозвратных грантов в сумме более 1,2 млн тенге.

Наряду с этим Минтруда внед­рит так называемую карту казаха, которую будут выдавать 100 этническим казахам - гражданам других стран, профессионалам высокого уровня или реализовавшим успешные бизнес-кейсы и желающим масштабировать их в Казахстане.

- Пересмотрены подходы к организации регулируемой внутренней миграции в северные и центральные регионы страны, - сообщила также Дуйсенова. - Для стимулирования переезда вводится сертификат мобильности, дающий право на компенсацию до 50 процентов стоимости жилья в регионе переселения.

Говоря о введенной с 1 сентября цифровой карте семьи, она отметила, что на сегодня аккумулирована информация о 6 млн семей и 19 млн их членов. За неполный месяц через цифровую карту в проактивном формате назначили пять видов пособий пяти тысячам граждан. Все виды госгарантий в социальной сфере, сферах здравоохранения и образования в цифровую карту включат к 2025 году.

Министр также сообщила, что решение об увеличении периода выплаты по уходу за ребенком с одного года до полутора лет будет распространяться как на работающих, так и на неработающих родителей:

- На сегодня это порядка 552 тысяч работающих и более 60 тысяч неработающих родителей. При этом работающим родителям выплаты будут выдавать из госфонда социального страхования (ГФСС) в размере 40 процентов от их заработной платы. Неработающие родители и те, кто имеет стаж работы менее шести месяцев за последние два года до рождения ребенка, могут претендовать на пособия и выплаты только из государственного бюджета. На эти цели дополнительно в республиканском бюджете будет пре­дусмотрено 183,5 млрд тенге.

Рассказала глава Минтруда и об объявленном президентом замораживании пенсионного возраста женщин на отметке 61 год и закреплении этой планки до 2028 года. По ее словам, в Казахстане сегодня более 325 тысяч женщин старшего трудоспособного возраста не имеют дохода. Соответственно, рассчитывать они могут только на минимальную базовую пенсию от государства, составляющую на сегодня более 20 тысяч тенге (с 2023 года она вырастет до 24 тысяч тенге).

- Наша задача в этот период - максимально охватить их активными мерами занятости. Расширен пороговый возраст участников проекта “Серебряный возраст” - теперь в проекте могут участвовать женщины уже с 50 лет. Заработная плата будет субсидироваться государством и составит не менее 100 тысяч тенге. Это даст возможность женщинам наработать стаж, отчисления и пополнить пенсионные накопления. При участии в проекте в течение обозначенных пяти лет женщина может рассчитывать на пенсию уже в размере 70 тысяч тенге, - разъяснила министр.

Росту пенсий, продолжила она, будет способствовать поэтапное повышение с 1 января 2023 года минимальной и максимальной ставки базовой пенсии. При этом ежегодный рост составит порядка 13 процентов и коснется всех 2,2 млн пенсионеров. Будет увеличен и размер максимального дохода для исчисления солидарной пенсии с 46 до 55 МРП.

В целом новый пакет мер позволит к 2025 году повысить совокупную пенсию в среднем на 27 процентов. На реализацию этих мер в бюджете предусмотрели порядка 1,3 трлн тенге.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее