1209

Раскаяние не освобождает от наказания

В столице вынесли приговор по делу Кайрата САТЫБАЛДЫ. Решение суда не стало ни для кого сюрпризом, хотя заминка с его оглашением, должно быть, заставила фигурантов дела понервничать.

Раскаяние не освобождает от наказания
Кайрат САТЫБАЛДЫ (слева) со своим адвокатом.

Сторона обвинения запросила наказание для Сатыбалды еще в минувший четверг, 22 сентября. Тогда же суд удалился в совещательную комнату. Оглашения приговора ждали в пятницу, но в тот день заседание по какой-то причине не состоялось. В понедельник же заявленная трансляция долго не начиналась по техническим причинам.

Впрочем, все подозрения относительно того, что в деле возникли какие-либо новые обстоятельства, развеялись, как только судья Нурлан БАЯХМЕТОВ начал зачитывать приговор. Все пожелания прокуратуры, с которой обвиняемые заключили медиативное соглашение, были удовлетворены.

Кайрат Сатыбалды признан виновным в совершении преступлений по статьям “причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием” и “присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному”. Ему назначено шесть лет лишения свободы (в исправительном учреждении средней безопасности) с конфискацией имущества.

С этого момента ему десять лет нельзя занимать посты на государственной службе. Кроме того, на имя главы государства будет внесено представление о лишении его спецзвания генерал-майор органов национальной безопасности и госнаград - орденов “Курмет” и “Парасат”.

Ранее Кайрат Садыбалды возместил ущерб АО “Казахтелеком” в размере 12 млрд тенге, ущерб АО “Центр транспортного сервиса” - 28 млрд тенге, а также возвратил государству активы АО “Казахстан темир жолы” и 28% акций “Казахтелекома”.

Остальные фигуранты дела тоже получили наказание с учетом их раскаяния и возмещения ущерба: Марат МУХАМЕДЖАНОВ и Гани БЕКЕТОВ приговорены к шести, а Чингиз КОНЫРБАЕВ и Леонид МУРАВЬЕВ - к двум годам условно.

Возможно, это не последний процесс с участием Кайрата Сатыбалды: продолжается досудебное расследование в его отношении по фактам уклонения от уплаты налогов, а также отмывания денег, полученных преступным путем. На днях Агентство по противодействию коррупции объявило в розыск бизнесмена Кемаля ЭФЕНДИ, бывшего доверенным лицом Сатыбалды и обвиняемого в обналичивании 37 млрд тенге и 62 млн долларов с личного счета племянника экс-президента. С февраля Эфенди скрывается за пределами Казахстана и уклоняется от явки в орган уголовного преследования.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть