1682

Тест на кандидатство

В Казахстане стартовала избирательная президентская кампания

Тест на кандидатство

Началась она с этапа выдвижения кандидатов. Сколько их будет - неизвестно, но каж­дому зарегистрированному претенденту в президенты на агитацию выделят около 10 миллионов тенге. Зато Центральная избирательная комиссия точно знает, что электорат составляет 11 827 277 граждан страны.

Как сообщил на заседании ЦИК в минувший четверг заместитель ее председателя Константин ПЕТРОВ, в поддержку каждого кандидата должно быть собрано достоверных подписей не менее одного процента избирателей, или 118 273 человека, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицы.

- Выдача подписных листов будет производиться в течение пяти дней после установления соответствия кандидата требованиям Конституции и закона, - отметил Петров.

В частности, кандидат в президенты должен быть уроженцем Казахстана, не моложе 40 лет, живущим в стране последние 15 лет, свободно владеющим государственным языком, имеющим высшее образование и как минимум пятилетний опыт работы на госслужбе. Выдвигать претендентов на высший государственный пост вправе только республиканские общественные объединения, политические партии. Самовыдвижение невозможно.

Этап выдвижения кандидатов продлится до 18.00 11 октября, а их регистрация - до 18.00 21 октября.

Предвыборная агитация стартует 21 октября и продлится до 18 ноября включительно, а 19 ноября объявлен днем тишины, когда запрещено призывать голосовать за какого-либо претендента.

Таким образом, из 60 дней со дня опубликования указа о проведении досрочных президентских выборов этап выдвижения продлится 19 дней, сбор и проверка подписей - 29 дней, на предвыборную агитацию отводится 28 дней. После 20 ноября, дня голосования, на установление итогов выборов и регистрацию избранного президента должно уйти не более недели.

Как сообщил Петров, на этих выборах в бюллетенях для голосования появится новая графа “против всех”.

А в пятницу на заседании Центризбиркома рассказали, какие условия должны быть соблюдены и через какие тернии должны пройти соискатели президентского кресла.

Кандидаты в президенты выдвигаются республиканскими общественными объединениями, партиями большинством голосов, что оформляется выпиской из протокола, после чего решение доводится до сведения самого претендента. Затем выписка из протокола вместе с его заявлением о согласии баллотироваться в президенты представляется в Центризбирком. К заявлению должны быть приложены биографические данные кандидата по отдельной форме, сведения об опыте работы на госслужбе или выборных государственных должностях и документ о внесении избирательного взноса в размере 50 минимальных зарплат, что равно 3 млн тенге.

- Избирательный взнос возвращается кандидату, если он будет избран на должность президента либо наберет не менее 5 процентов голосов, - отметил зампредседателя ЦИК Петров.

Центризбирком проверит кандидата на соответствие требованиям в течение 5 дней. В рамках проверки комиссия направит запросы в уполномоченные гос­органы.

- Не вправе избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Не может быть кандидатом в президенты и лицо, имеющее непогашенную или не снятую в установленном порядке судимость, а также признанное судом в установленном законом порядке виновным в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения, - заострил внимание член ЦИК Шавкат УТЕМИСОВ.

После того как уполномоченные органы предоставят необходимые сведения о кандидате, ЦИК составляет протокол. В нем устанавливается соответствие или несоответствие кандидата действующему законодательству, включая заключение лингвистической комиссии о владении государственным языком.

- Большое внимание уделяется ненадлежащей предвыборной агитации. Под ней понимается предоставление избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, ценных бумаг, а также проведение лотерей, благотворительных акций, выплата денег либо обе­щания предоставления таковых, за исключением бесплатной раздачи печатных материалов, а также значков, флагов, флажков, специально изготовленных для избирательной кампании, - рассказала член ЦИК Анастасия ЩЕГОРЦОВА.

Она отметила, что из-за нарушений правил агитации кандидата могут снять с предвыборной гонки. Кстати, на агитацию каждый кандидат в президенты получит примерно 10 млн тенге.

- Мы, когда формируем примерную смету расходов, которую сейчас защищаем в правительстве, делаем соответствующий расчет согласно всем расценкам, предложениям средств массовой информации. Кандидаты выступают по телевидению, на радио, размещают материалы в печатных СМИ, арендуют помещения, транспорт. Предварительные расчеты у нас есть. Ориентировочно это 10 млн тенге, - сообщила член Центр­избиркома Сабила МУСТАФИНА, заметив, что официального решения правительства по этому вопросу еще нет.

По состоянию на 15.00 23 сентября в Казахстане не выдвинули еще ни одного кандидата в президенты.

И последний штрих: нынешняя избирательная кампания обойдется казне в 20,5 млрд тенге.

Владислав ШПАКОВ, Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть