1090

Собраться с духом

На этой неделе в столице состоится VII съезд лидеров мировых и традиционных религий, в котором ожидается участие свыше 100 делегаций из 50 стран.

Собраться с духом

Особенностью предстоящего форума станет приезд Папы Римского ФРАНЦИСКА, Верховного имама аль-Азхара шейха Ахмеда АТ-ТАЙЕБА, Патриарха Иерусалимского ФЕОФИЛА III, главного Ашкеназского раввина Давида ЛАУ, главного Сефардского раввина Израиля Ицхака ИОСИФА и других религиозных лидеров.

Со времен пандемии коронавируса предстоящий съезд - первое столь крупное международное мероприятие, которое принимает наша страна. И, пожалуй, в масштабах духовной жизни всей планеты тоже важнейшее событие за то же время. Главной темой съез­да заявлена роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период.

Официальное открытие съезда состоится утром 14 сентября во Дворце Независимости (на верх­нем снимке). По традиции мероприятие начнется с минуты молчания, отведенной для молитвы. После этого с приветственными речами выступят президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ и главы делегаций.

Планируется, что после завершения пленарного заседания съезда Папа Римский Франциск проведет на территории выставочного центра EXPO мессу. В ней, по информации Министерства иностранных дел Казахстана, примут участие около 3000 паломников со всего света, а по заявлениям представителей Ватикана, ожидается прибытие 6-10 тысяч католиков.

К слову, в минувшее воскресенье епископ Рима после молитвы Angelus напомнил верующим о своем предстоящем апостольском визите в Казахстан 13-15 сентября и попросил их сопровождать его молитвой:

- Я отправляюсь в трехдневную поездку в Казахстан, где приму участие в съезде глав мировых и традиционных религий. У меня будет возможность встретиться со многими религиозными деятелями и провести братский диалог, воодушевленный общим стремлением к миру, которого жаждет наша земля. Уже сейчас я хотел бы сердечно приветствовать участников, а также власти, христианские общины и всех жителей этой огромной страны. Я благодарю вас за подготовку моего визита и за всю проделанную в связи с ним работу. Прошу всех сопровож­дать молитвой это паломничество диалога и мира.

Примечательно, что паломники из России отправляются в Казахстан, чтобы принять участие в мероприятиях апостольской поездки Папы в нашу страну. О важности встречи с Папой рассказал епископ-помощник архиепархии Матери Божией в Москве Николай ДУБИНИН, который также направляется в Нур-Султан:

- Мы как верующие католики много лет молимся о визите Папы в Россию и ожидаем его. К сожалению, такой визит пока невозможен, но мы не теряем на­дежду. Визит в соседнюю страну - в Казахстан, который в советское время был одной из республик и делил судьбы католической Церк­ви как одной по факту поместной церкви, в сложные времена для нас носит, конечно, особый характер. В силу множества обстоятельств не так много наших верующих из России смогут участвовать лично в этой встрече, однако мы всей Церковью сопровождаем визит Папы в Казахстан нашими молитвами.

Но вернемся к программе религиозного форума в Нур-Султане. На следующий день, 15 сентября, главы делегаций заложат основу будущего Парка мира и согласия, высадив на берегу Ишима более 60 деревьев. Затем начнутся секционные заседания съезда, их запланировано четыре: “Роль религий в укреплении духовных и моральных ценностей в современном мире”, “Роль образования и религиозного просвещения в уважительном сосуществовании религий и культур, укреплении мира и согласия”, “Вклад религиозных лидеров и политиков в продвижение глобального межрелигиозного диалога и мира, противодействие экстремизму, радикализму и терроризму”, “Вклад женщины в благополучие и устойчивое развитие современного общества и роль религиозных сообществ в поддержке социального статуса женщины”.

Ожидается, что участники VII съезда лидеров мировых и традиционных религий примут итоговую декларацию, содержание которой должно отразить видение актуальных проблем современности, возможные пути их разрешения, а также намерения лидеров мировых религий, их обращение к международному сообществу. Декларацию планируется распространить в качестве официального документа 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Кстати, для представителей отечественной и зарубежной прессы оборудовано всем необходимым два пресс-центра: во Дворце Независимости и конгресс-центре EXPO. Кроме того, для всех интернет-пользователей создан пресс-офис в digital-формате, куда уже загружаются материалы на казахском, русском и английском языках, а также фото и видео о подготовке и работе самого съезда.

Как сообщил КазТАГ, к съез­ду религиозных лидеров казахстанские власти приняли усиленные меры безопасности. В воскресенье по периметру всей территории Дворца Независимости, а также прилегающей к ней площади с мемориальным комплексом “қазақ Елі” были выставлены переносные ограды. Рядом с Дворцом Независимости постоянно дежурят полицейские.

Между тем столичный акимат подготовил ряд культурных мероприятий в рамках VII съезда лидеров мировых и традиционных религий. На площади под монументом “Байтерек” уже проходит этнофестиваль “ұлы дала сазы”. По сути это этноаул, где установлены 8-канатные юрты, качели-алтыбаканы, организованы площадки для демонстрации работ мастеров-ремесленников, музейных экспозиций и казахских традиционных видов охоты. Фестиваль продлится до 16 сентября.

Все дни съезда во Дворце Мира и Согласия будет проходить выставка работ художника Батухана БАЙМЕНА: авторские инсталляции по истории, видео о заповедных местах, исторических памятниках и столице Казахстана, реконструкции доспехов, казахские ювелирные украшения, старинные издания Корана.

Концертные программы, посвященные участникам VII съезда лидеров мировых и традиционных религий, запланированы в театре “Астана Опера”, во дворце “Жастар”, Государственной академической филармонии им. Е. Рахмадиева, в зале “Казахконцерта”, Государственном театре драмы и комедии им. А. Мамбетова и столичном цирке.

Владислав ШПАКОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть