Шаг навстречу, или Пазлы сошлись
На совершенно новый формат взаимодействия госорганов и СМИ поручил перейти премьер-министр Алихан СМАИЛОВ. Сформировать пул знающих спикеров, отказаться от сухих пресс-релизов в пользу фактурных, активно использовать соцсети - это только часть рекомендаций, которые высказал глава кабмина на заседании правительства.
По словам Смаилова, СМИ играют важную роль в формировании общественного мнения, поэтому необходимо создать условия, чтобы пресса могла построить эффективный диалог между государством и обществом.
- Разрабатываемый проект закона о средствах массовой информации должен учитывать интересы государства, запросы общества и тенденции развития медиасферы. Новеллы проекта закона необходимо вынести на широкое обсуждение с участием НПО, общественности, экспертного сообщества и журналистов, - поставил задачу глава кабмина, поручив внести законопроект в парламент до конца этого года!
Для формирования “слышащего государства”, подчеркнул Смаилов, необходимо правильно использовать открытое информационное пространство, учитывать роль социальных сетей и блогосферы.
- Выполняя функцию общественного контроля, журналисты могут повышать эффективность работы всех ветвей власти. Но для этого надо сделать реальный шаг в сторону прессы, - уверен премьер.
В этой связи он поручил центральным и местным исполнительным органам сформировать качественный пул спикеров, которые через СМИ будут постоянно вести разъяснительную работу о деятельности госорганов.
- Официальные представители и пресс-секретари госорганов должны перейти на новый формат подачи официальных сообщений. Не следует ограничиваться практикой тиражирования сухих пресс-релизов, написанных сложным профессиональным языком. Необходимо активно продвигать площадки госорганов в социальных сетях и регулярно отвечать на вопросы населения, - подчеркнул Алихан Смаилов.
Он поздравил работников средств массовой информации с профессиональным праздником, отметив, что совместные усилия позволят сделать работу правительства более открытой, эффективной, отвечающей требованиям казахстанского народа.
А перед заседанием правительства премьер-министр вышел к журналистам и заявил, что ответит на все вопросы в планирующихся интервью.
Тем временем министр информации и общественного развития Аскар УМАРОВ рассказал о современных тенденциях развития СМИ.
По его словам, сегодня в стране зарегистрированы более пяти тысяч СМИ и с каждым годом их количество растет. Все больше становится СМИ, издающихся и вещающих одновременно на казахском и русском языках - общее количество таких массмедиа составляет 1852. На русском языке выходят 853 СМИ, на казахском - 693, на трех и более языках - 1512.
Умаров подчеркнул, что сегодня по закону приостановление либо прекращение выпуска или распространения продукции средства массовой информации возможно по решению собственника или суда, что говорит “о достаточно высокой степени институциональной защищенности СМИ”.
Говоря о телевизионных массмедиа, министр отметил, что за последние пять лет при поддержке государства снято около 250 сериалов, это более 3500 серий. Более 50 из них продали в Сингапур, Россию, Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и другие страны.
Ссылаясь на данные исследования Internews in Kazakhstan, Умаров сообщил, что казахстанцы больше всего доверяют телевидению (58,1 процента опрошенных), на втором месте по уровню доверия сайты (34,3 процента).
При этом больше половины респондентов (51,4 процента) доверяют государственным СМИ, частным доверяют лишь 9,6 процента граждан, а доля тех, кто не доверяет никаким СМИ, - 39 процентов.
Наряду с этим Мининформации для оценки уровня удовлетворенности населения госполитикой в области СМИ проводит социологические исследования. По итогам 2021 года уровень удовлетворенности составил 68,6 процента.
- В настоящее время наблюдается повышенный интерес общественности к деятельности правительства по исполнению поручений главы государства. Однако фиксируемая по отдельным актуальным темам обратная связь граждан часто имеет негативный характер, - констатировал министр.
Он перечислил причины критики со стороны общественности и СМИ:
- предоставление государственными органами неполной информации по темам, подлежащим широкому разъяснению в СМИ;
- отсутствие развернутой и полной информации в ответах на официальные запросы физических и юридических лиц, а также СМИ;
- предоставление недостаточно квалифицированных спикеров для разъяснения возникших вопросов в СМИ.
Как говорится, пазлы сошлись.
Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан