1372

Больно дорого

Ежегодно казахстанцы перечисляют около 700 млрд тенге на обязательное соцмедстрахование (ОСМС) в профильный фонд, но при этом не могут воспользоваться стоматологическими услугами. И не смогут в дальнейшем, потому что это очень дорого. Вместе с тем в Минздраве думают над тем, как вовлечь в систему незастрахованных граждан.

Больно дорого

Вопрос, почему не лечат зубы на “застрахованные” деньги тем гражданам, кто ежемесячно отчекрыживает немалые деньги на ОСМС, задали журналисты на пресс-конференции в среду.

- С середины 2017 года начались отчисления в фонд от работодателей. До 2020-го шла накопительная фаза. Сегодня около 600-700 млрд тенге ежегодно в пакет ОСМС выделяются. Но это “короткие” деньги, они не накапливаются, а в год поступления сразу отдаются на медуслуги, - неубедительно пояснил первый вице-министр здравоохранения Марат ШОРАНОВ.

Попыталась более доходчиво объяснить глава Минздрава Ажар ГИНИЯТ, но вопрос так до конца и не прояснился:

- Дорогие услуги в рамках ОСМС мы не можем оплачивать, не так много сумм, чтобы обеспечить всех стоматологическими услугами. Но в рамках совершенствования ОСМС мы сейчас разрабатываем пакет услуг. Например, в рамках лечения одного заболевания можно будет лечить и второе.

Почему в рамках ОСМС лечат зубы только беременным и несовершеннолетним? Чем зубы “хуже” печени, сердца или какого-то другого органа человека? Ответов на эти вопросы, увы, пока нет, кроме как “это же дорого!”.

Между тем министр сообщила, что сегодня более 3 млн казахстанцев не являются участниками системы соцмедстрахования. Чтобы стимулировать их делать отчисления в фонд, ведомство инициирует поправку в законодательство, которая позволит незастрахованным лицам при желании получать медуслуги, если они внесут взнос не за предыдущие 12 месяцев, а за будущий год. Это позволит в течение года обслуживаться в медорганизации и получать весь пакет предусмотренных услуг. Гиният полагает, что это нововведение привлечет около 40 процентов незастрахованных пациентов.

Говоря о ситуации с ковидом, она сообщила, что в 12 регионах страны обнаружили один из видов омикрон-штамма - стелс-омикрон:

- В основном случаи выявляются в крупных мегаполисах. Это характерно тем, что там большая численность населения, особенно в Алматы и Нур-Султане, большая миграция, международные аэропорты. Стелс-омикрон протекает легче, чем дельта-вирус, но он опасен тем, что быстро распространяется и приводит к повторному заболеванию. Сегодня мы видим, что идет распространение вируса по всей стране. Мониторинг заболеваемости проводится ежедневно.

По словам главы Минздрава, пациенты, которые обращаются с симптомами, в полном объеме получают лечение.

- Внедрение каких-то карантинных мер при таком течении заболевания не ожидаем. Все карантинные меры сняты, сейчас в основном идет профилактическая работа среди населения. Оснований для введения масочного режима сегодня нет, это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране, - заявила глава Минздрава.

- Сегодня очень охотно наше население идет на вакцинацию и ревакцинацию, - продолжила она. - Ежесуточно вакцинируются около 15 тысяч человек. Поэтому реализация вакцины Pfizer идет в плановом порядке. На сегодняшний день запасы вакцины Pfizer составляют 1 млн доз. По поводу сроков (годности. - Л. Т.) - до конца июня имеется 500 тысяч доз.

Журналисты спросили, планирует ли Минздрав отменить требование об обязательном наличии ПЦР-теста при въезде в Казахстан.

- Коронавирусная инфекция в мире не отменена, и мы знаем, что в течение 24 часов она может распространиться через континенты и оказаться в любой точке мира, заразность не снижается. Поэтому мера (ПЦР. - Л. Т.) оправданная, - ответил замминистра Шоранов.

В свою очередь вице-министр здравоохранения - главный государственный санитарный врач страны Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА пояснила, почему Казахстан продолжает требовать ПЦР-тест, тогда как в других странах уже применяют более дешевые и не занимающие много времени экспресс-тесты:

- Это рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Экспресс-тест может быть использован только при экст­ренной госпитализации. Для диагностики - только ПЦР-тест, этой практики мы будем придерживаться.

А глава Минздрава выразила свое мнение еще и по другой теме - относительно маркировки лекарств:

- Современные методы маркировки лекарственных препаратов нужны. Инсулин Казахстана появился в Узбекистане, в прошлом году мы этой проблемой занимались. Если будет маркировка, таких проб­лем у нас не будет. Все препараты будут отслеживаться.

При этом Гиният заверила, что при повышении предельных цен на лекарства будут приняты соответствующие меры.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть