Валюта для сельской демократии
Как в Северном Казахстане будут учить граждан самоуправлению
280 тысяч евро в виде гранта получит столичная НПО для обучения жителей трех районов Северо-Казахстанской области тому, как нужно разумно хозяйничать в своем населенном пункте и правильно выстраивать свои отношения с местной властью.
Cуть проекта в том, чтобы организовать серию тренингов для наиболее активных сельских жителей по вопросам местного самоуправления. Еще одно направление программы - поддержка социально значимых бизнес-инициатив небольшими грантами и консалтингом. И третье: общественники собираются в сотрудничестве с местными жителями и сельским акиматом актуализировать планы развития сел. Сейчас, по мнению общественных активистов, эти документы исключительно формальны и составлены для галочки.
Денег гранта, по подсчетам энпэошников, хватит для того, чтобы развернуть эту деятельность в 12 селах трех районов области: пригородных Кызылжарского и Мамлютского, а также Айыртауского, который славится своим туристическим потенциалом. Срок реализации проекта - оставшаяся часть этого и весь следующий год.
Точная сумма гранта - 281 278 евро. Вклад Европейского союза - 250 000 евро. Остальные деньги должна найти и привлечь неправительственная организация Integrity Astana.
Эта НПО работает уже четыре года. Ее директор Жанат НУРГАЛИЕВ в разговоре со мной выражает уверенность, что нужная сумма обязательно будет найдена.
Он пришел в гражданский сектор с госслужбы и после работы в квазигоскомпании. И теперь занимается исследованием прозрачности бюджетов и их цифровизации, мониторингом госзакупок и госпрограмм на средства международных фондов. С Еврокомиссией они работают впервые, и этот грант предполагает основную деятельность именно “в поле”. Поэтому в проекте есть партнер - НПО “The Last Hope”.
Руководитель этой организации - известный в регионе активист Руслан АСАУБАЕВ - воодушевленно рассказывает, как будет организована учеба сельчан:
- Мы приезжаем на тренинг, и наша первая задача - объяснить, как должны работать законы, какие полномочия имеют члены местного сообщества. Рассказать людям, что именно актив села решает, как расходовать бюджет своего округа. Затем мы садимся вместе с активом и сельским акимом и думаем, как мы можем решить ту или иную проблему в селе с помощью организации какого-то бизнеса.
- Например, люди скажут, что нужно открыть производственную линию по упаковке собранных с личных подворий куриных яиц и наладить логистику в город. Или организовать пекарню, если хлеба своего нет в ауле. В общем, какой-то такой бизнес, который поможет не одному, а многим жить лучше, - продолжает он. - Затем выбираем, кто может быть таким предпринимателем. А дальше уже в сотрудничестве с местной властью помогаем найти земельный участок, провести туда необходимые коммуникации. Со своей стороны из денег гранта мы можем выделить небольшую сумму, допустим до миллиона тенге, посодействовать в работе с фондами поддержки предпринимателей, расписать бизнес-план и так далее.
- И все эти проекты должны быть в итоге отражены в планах развития села. Мы поможем жителям и сельскому акиму написать этот план, и он будет не формальным, а максимально актуализирован для конкретного аула, а значит - реализуем. И вот уже актив села несет его в районный акимат и говорит: мы решили, что наше село будет развиваться так. Людям в аулах действительно не все равно, но им не хватает знаний, - подытоживает свои размышления Руслан.
А вот несколько жительниц деревни Астраханка сами кого угодно научат. Например, недавно организовали поставки в местный магазин продуктов из стабфонда по сниженной цене. Но потом обнаружили, что цены завышает хозяин магазина, и заставили акимат поставлять эти товары в другую торговую точку. А еще выяснили, что деньги на вывоз снега все-таки были выделены местной тэоошке, хотя и владелец фирмы, и аким сельского округа убеждали их в обратном. Из последнего: заставили ТОО “Астраханское” вернуть в бюджет 450 тысяч тенге. Оказалось, что сельский акимат съехал из здания, передав его фирме, а за электричество продолжали платить из бюджета еще четыре с половиной года.
В общем, знаний закона у Айман АБИЛЬМАЖИНОВОЙ и ее соратников хватает. Но до райской жизни в их селе, похоже, еще далеко.
- Мы даже не члены местного сообщества, а просто неравнодушные жители своей деревни, - объясняет Айман. - У нас механизмы самоуправления не работают, от слова “совсем”. Вот был сход, избрали представителей от каждой улицы. А потом аким округа потихоньку туда всех своих посадила. Так и жили все эти годы, каждую бумажку выпрашивая в акимате с большим трудом. И ничего не поделать: районные власти ее поддерживали - людей никто не слушает!.. Недавно ее от нас в райцентр забрали, а нам другого ставленника прислали. Но люди за него не проголосовали, выбрали другого кандидата. Так что аким у нас новый, молодой, в мае будем выбирать членов местного сообщества. Я тоже хочу быть в составе, чтобы уже без бюрократических препон участвовать в жизни села. Сейчас от нас, конечно, многое зависит. Хотя и не все, к сожалению.
- Я хорошо знаю, что так формально организована работа местного сообщества практически везде, - соглашается Руслан. - Сверху, из райцентра, спускают инициативу - аким сельского округа зовет членов сообщества, чтобы они это согласовывали. Нам надо перевернуть эту пирамиду!
Учебные программы тренингов уже в работе. В середине мая, по словам Асаубаева, они отправятся по селам со своей миссией. Для бизнес-проектов предусмотрено около 40 тысяч евро. Помещения для тренингов в районах будут предоставлены бесплатно, это берет на себя местный акимат. Львиная доля затрат из гранта пойдет на обучение. Очевидно, что наибольшая статья расходов - гонорары тренерам.
- Кто-то за час берет 10 тысяч тенге, кто-то 50 тысяч, а кто-то миллион, - говорит Жанат Нургалиев. - Мы будем проводить открытый конкурс, выставляя техническое задание к специалисту: важно, чтобы он обладал определенными навыками и компетенциями. И будем нанимать.
- А есть понимание, что спикер должен стоить не дороже определенной суммы в час? И какой суммы?
- Конечно есть. Но это зависит от того, сколько тренингов мы будем проводить. Мы пока еще пишем рабочую программу. Понятно же, что если мы будем проводить обучение в каждом сельском округе, это одни расходы, если объединять курсы, то это надо везти людей, оплачивать им суточные…
- В затратах сидят еще и солидные суммы на переводчика, например. Мы ведь не можем предоставить в ЕС отчет на русском или казахском, - вступает в разговор Руслан. - Кроме того, прописаны услуги эксперта по оценке и мониторингу, который будет почти каждый месяц проверять нашу работу. Плюс сюда расходы на пиар-менеджера и SMM-специалиста: планируется грамотное освещение кампании в соцсетях. И еще надо понимать, что всю эту сумму европейская сторона выдает нам не целиком, а траншами. Так что в конце этого года нам нужно показать первые результаты. И лишь в этом случае проект будет продолжен.
- И что вы будете считать результатами?
- Определенное количество тренингов по местному самоуправлению и бизнес-тренингов, - отвечает Жанат. - А вообще, главное, чтобы в конечном итоге качество жизни людей улучшилось.
- Я думаю так: то, что сейчас начинается, - это большой задел на будущее, - дополняет коллегу Руслан. - У меня есть пример жителей небольшого села Асаново, которые пять лет назад обратились к нам с проблемой воды. Мы тогда помогли им запросить все документы, собрали сход, указали акиму района на недоработки, привлекли СМИ, то есть проблема решилась силами людей. И я до сих пор с ними на связи, у нас группа в WhatsApp, куда я скидываю новости о развитии местного самоуправления. Или вот Астраханка, где очень мощный актив общественников.
- Мы много лет говорим в различных дискуссиях о развитии местного самоуправления. В Казахстане есть эксперты, которые против того, чтобы это форсировать: еще, мол, не время для того, чтобы люди “на земле” сами принимали решения в своих селах. Но, думаю, сейчас мы на новой точке отсчета. И вовсе не потому, что грант ЕС. В мартовском послании народу президент ТОКАЕВ по этому вопросу дал четкие поручения, - подчеркнул в заключение Асаубаев.
Ульяна АШИМОВА, Петропавловск