4549

Ползком за биткоином?

Если ориентироваться на официальные данные, казахстанцам грех жаловаться на состояние и качество отечественной “паутины”, которая за прошлый год продемонстрировала просто рекордные темпы роста согласно глобальному рейтингу по скорости мобильного интернета - с 19,52 до 31,74 Мбит/сек.

Ползком за биткоином?

Но то ли в статистике такие огрехи серьезные, то ли сами пользователи падки на грехи и излишне нетерпеливы, а потому и нервничают, но жалобы на то и дело подвисающий интернет летят со всех концов страны. И участились они аккурат после того, как Казахстан вошел в двойку мировых лидеров по добыче криптовалюты. Совпадение? Или дежавю энергокризисного сценария?

Несмотря на то что министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат МУСИН постоянно призывает казахстанцев жаловаться на слабый интернет не через соцсети, а напрямую в комитет телекоммуникаций, чтобы иметь возможность произвести замеры сигнала и оштрафовать недобросовестного оператора связи, подавляющее большинство пользователей продолжает применять в качестве народного рупора именно паблики с десятками, а в некоторых случаях и сот­нями комментариев в поддержку авторов гневных постов по поводу скорости интернета.

“Что опять с интернетом? Глючит - жесть! Даже VPN не помогает. Нас опять блочат?” - буквально перед самым новым годом, то есть, замечу, еще до беспорядков в стране, вопрошал один из павлодарских пользователей соцсети, для пущей убедительности проиллюстрировав свой пост скрином интернет-диагностики, определившей скорость подключения к интернету в 0,94 кб/с.

Примерно в то же время в паб­лике “Жалобы Астаны” появилось сообщение из Ильинки, находящейся в 17 километрах от Нур-Султана, с идентичным вопросом по поводу “нормального интернета в этом населенном пункте”. Под ним астанинские пользователи оставили десятки комментариев, суть которых свелась к одному: “У нас и в столице-то интернет далек от нормального, а вы тут про Ильинку говорите!” Причем претензии к качеству связи в одинаковой мере высказываются как в адрес “Казахтелекома”, так и операторов мобильной связи.

Примечательно, что интернет в Казахстане стал заметно хромать параллельно с развитием майнинговых ферм, что, естественно, не может не навеять мысль о тесной взаимосвязи этих обстоятельств. Могут ли неуемные аппетиты дата-центров распространяться не только на электро­энергию (см. “Темная сторона биткоина”, “Время” от 10.11.2021 г.)? С этим вопросом мы обратились к экспертам.

Основатель одной из крупнейших майнинговых ферм в Экибастузе BTC KZ Дин-Мухаммед МАТКЕНОВ категорически отвергает подобную гипотезу:

- Давайте отделять мух от котлет. Если “асики” (машины для выработки криптовалюты. - И. В.) потребляют большое количество электроэнергии, мы об этом говорим прямо. С интернетом же картина совершенно иная. Для работы майнинговых ферм достаточно скорости интернета GPRS и EDGE (цифровая надстройка над 2G. - И. В.) с черепашьими скоростями.

То есть, по словам Маткенова, для эффективного майнинга важна не скорость интернета, а малое время прохождения информации по сети. На языке криптовалютчиков это время называется пингом.

Вот как объясняет этот процесс российский эксперт в области блокчейна Илья ВАЙНЕР: “В процессе майнинга криптовалют первый компьютер, нашедший блок, который получил достаточное количество подтверждений, получает за это вознаграждение. Важно не только найти верное решение, но и вовремя поделиться им с другими компьютерами в сети. Например, в алгоритм блокчейна криптовалюты ЕТН заложено среднее время между блоками, равное 13-14 секундам. У биткоина этот промежуток времени составляет 10-12 минут. Если майнер эфириума найдет правильное решение (шару), но пришлет его на пул после того, как будет создан новый блок, оно окажется бесполезным. Поэтому чем меньше пинг от компьютера майнера до сервера пула, тем меньше потерь верных шар будет при их передаче. А размер информации, которая передается при обмене между программами для майнинга и серверами пула, ничтожно мал. Поэтому даже за месяц объем трафика майнинг-фермы будет очень мал”.

Кстати, Маткенов назвал еще одну причину, по которой неудовлетворительное интернет-соединение абсолютного большинства пользователей в Казахстане никак не может быть связано с майнинговой деятельностью:

- Дело в том, что официальные майнинговые фермы запитаны от “Транстелекома”, а домашний интернет подавляющей части казахстанцев представлен либо “Казахтелекомом”, либо мобильными операторами. Так что в данном случае майнеры в перебоях интернет-соединения ни при чем (тотальное отключение в период беспорядков и ЧП не в счет. - И. В.).

Допустим, это так. Но ведь есть еще серые майнеры, которые точно так же, как и в случае с электроэнергией, играют далеко не последнюю роль в ее дефиците. Откройте любой сайт по блокчейну - вам подробно расскажут и чуть ли не наглядно покажут, как можно заработать на майнинге абсолютно любой криптовалюты, сидя в домашних тапочках в любимом кресле. И то, что может быть незначительным в промышленных масштабах, приобретает совершенно противоположное значение, так сказать, в быту. Любой юзер может подсесть на добычу биткоина. А если к нему присоединятся другие такие же юзеры-чайники, бытовой майнинг по своему количеству вполне может переплюнуть промышленный.

И еще. Пусть меня поправят отечественные интернет-провайдеры, если я не права, но разве на пинг не влияет скорость интернета? Если влияет (и, скорее всего, так оно и есть), то кто-то из участников этого процесса явно лукавит, говоря о том, что результаты майнинга от скорости интернета зависят опосредованно. А значит, круг замкнулся! Или у операторов связи есть другая версия того, почему интернет в стране стал все больше ползти, нежели летать?

Ирина ВОЛКОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Павлодар

Поделиться
Класснуть