375

Как бы не ошибиться

К какой категории больных отнесут пациентов с сахарным диабетом? Что говорят эксперты о реформах ОСМС, которые повлияют на сотни тысяч пациентов

Как бы не ошибиться
Фото с сайта dknews.kz

Судя по новостям из Минздрава, систему медицинского страхования ждут кардинальные изменения. Пока в министерстве выдают новости малыми дозами, видимо, чтобы не шокировать и без того раздраженное население, но уже понятно, что пакет гарантированных государством медицинских услуг в скором времени сильно похудеет. Об этом читайте в завтрашнем номере “толстушки”. Пока же разберем один, но очень важный момент.

С 2025 года Минздрав предлагает перенести в ОСМС детский церебральный паралич, дегенеративные болезни нервной системы, демиелинизирующие патологии центральной нерв­ной системы, поражения соединительной ткани. Как только это произойдет, большинство медицинских услуг, за исключением экстренной и еще нескольких видов медпомощи, станут доступны только застрахованным в системе ОСМС пациентам.

Под вопросом сахарный диабет, острый инфаркт миокарда и ревматизм - чиновники еще не решили, оставлять ли их в списке социально значимых.

О том, как это решение может отразиться на пациентах с сахарным диабетом, мы поговорили с региональным экспертом Азиатской ассоциации по изучению диабета, до недавнего времени главным внештатным эндокринологом Министерства здравоохранения Жанаем АКАНОВЫМ (на снимке).

- В Казахстане 499 240 пациентов с сахарным диабетом, это данные на 1 июня. Пугает то, что в день мы выявляем 100 новых больных и проводим четыре ампутации нижних конечностей - это одно из диабетических осложнений.

Казалось бы, высокая выявляемость - это плюс, но у медали есть другая сторона. Система здравоохранения не предпринимает достаточно усилий, чтобы выявить преддиабет или диабет на ранних стадиях и предотвратить его развитие или осложнения. Количество больных растет из-за низкой профилактики. Официальную цифру смело можно умножать на два. Значит, в Казахстане миллион больных диабетом.

- Можно подсчитать, сколько денег из бюджета здравоохранения уходит на пациентов с этой болезнью?

 - В 2020 году проведено исследование “Бремя диабета”, которое показало, что общие расходы государства на это заболевание составляют порядка 1 миллиарда долларов. Это не только прямые затраты здравоохранения, но и оплата по листам нетрудоспособности, инвалидности, расходы на социальные услуги и т. д.

Огромные суммы тратятся на лечение: только на лекарственное обеспечение диабета 38 миллиардов тенге в год! И это не считая приемов в поликлиниках, операций, анализов…

Я сторонник системы ОСМС. В настоящий момент она нам нужна. Но прежде чем принимать тактические решения, связанные с исключением из перечня социально значимых заболеваний тех или иных диагнозов, нужно просчитать все рис­ки. Не сокращать/запрещать/переносить из одного пакета в другой, а оптимизировать существующую систему, проанализировать нынешнюю ситуацию, понять, что мы делаем не так.

Считаю, будет большой ошибкой, если Минздрав все-таки решит исключить сахарный диабет из перечня социально значимых заболеваний. Получается, без динамического наблюдения и стационарного лечения могут остаться сотни тысяч человек с диабетом, не участвующих в ОСМС в принципе или по причине самозанятости.

- Объясните, почему это плохо для пациентов.

- Да, количество больных, которые состоят на учете, не изменится. И застрахованные продолжат получать помощь. А незастрахованные? Они будут тянуть с походом в больницу. Это в перспективе даст больше запущенных случаев, осложнений (инфаркт, инсульт, слепота, почечная недостаточность, ампутация нижних конечностей) и, соответственно, увеличение затрат. Разве это оптимизация, когда помощь не получат самые уязвимые слои населения?

В Казахстане и сейчас (притом что сахарный диабет входит в список социально значимых и подлежит динамическому наблюдению в поликлинике) нет четко выстроенной системы помощи больным. Нет ни центрального научно-исследовательского центра, ни регио­нальных центров, ни национальной программы по борьбе с диабетом. Все это муссируется в пространстве больше 15 лет без какого-либо решения.

Согласно стандартам пациенты могут посетить эндокринолога один раз в год. Этого достаточно? Нет, конечно! Пациенту чуть ли не открыто предлагают: хочешь нормально контролировать заболевание - иди к частному эндокринологу. Человеку ставят диагноз, выписывают лекарства, достаточно дорогостоящие. По существующим нормативным правовым актам далее с ним должны провести школу диабета, рассказать, как жить с этим заболеванием, расписать диету, назначить физическую нагрузку. Четыре раза в год он должен сдавать гликированный гемоглобин. Происходит ли это в реальности? Увы.

- Все только на бумаге?

- Именно! Многие поликлиники вообще не определяют гликированный гемоглобин, значит, не контролируют состояние прикрепленного пациента. Отсюда и столько осложнений у людей с диабетом.

Конечно же, не только в организации медицинской помощи есть проблемы. 40 процентов пациентов со стажем заболевания больше 10 лет вообще не посещали офтальмолога, только 15 процентов пациентов проходили УЗИ сосудов в принципе, про исследование периферических нервов я вообще промолчу. С этими данными уже ознакомились и озабочены даже в мажилисе!

Пока же людям просто выдают лекарства, и все. Поэтому процветает частная эндокринология. Растет потребление БАДов. Некоторые больные идут к шарлатанам. Они просто не знают, как жить с этим диагнозом. Им это не объяснили, хотя должны были. Поэтому люди вынуждены тратить свои кровные сбережения и, соответственно, недовольны медициной.

И опять же, лекарственное обеспечение. Да, сейчас оно одно из лучших на постсоветском пространстве. Соответственно, и очень дорогое. Наши пациенты получают самые современные препараты. Но министр здравоохранения Акмарал АЛЬНАЗАРОВА заявляет, что нужно сокращать расходы на лекарства. И если в следующем году Минздрав это сделает без глубокого предварительного анализа всех аспектов (включая ошибки закупа в регионах, назначение препаратов без четких показаний или плохой контроль логистики этих препаратов), то, поверьте, ни к чему хорошему это не приведет. Количество декомпенсированных больных увеличится в разы. Сейчас у нас четыре ампутации в день, станет еще больше!

- Как изменить систему, чтобы и денег стало больше, и пациенты не пострадали? Если такое вообще возможно...

- Нет идеальных моделей лечения сахарного диабета - ни одна страна не победила этот недуг. Но мы отличаемся от развитых государств тем, что там есть понятие “диабетичес­кая настороженность”, а у нас его нет.

В свое время в казахстанскую систему здравоохранения внед­ряли туберкулезную и онкологическую настороженность. Обучали врачей, рассказывали им, на какие симптомы обращать внимание. Обсуждали эту тему в обществе. Поэтому сейчас в стране около 10 тысяч пациентов с туберкулезом и 230 тысяч онкологических больных. Системы оказания специализированной помощи выстроены, есть структура, есть вертикаль, есть эффект от лечения, пациенты выздоравливают, коллеги работают…

С диабетом 500 тысяч граж­дан страны, системы нет, заболевание сложно поддается контролю и пока неизлечимо. Значит, что-то подобное нужно внедрять и для раннего выявления сахарного диабета. Говорить, что диабет рядом и что он предотвратим благодаря профилактике, которая во многом зависит от поведения человека.

- Сейчас система здравоохранения настроена на пациента, у которого уже есть серьезные проблемы и которому нужна медицинская помощь?

- Вы зрите в корень. Мы боремся с заболеванием, которое уже есть, но не занимаемся профилактикой. Это огромная проб­лема, решить которую можно, только внедрив множество мероприятий, причем не только в системе здравоохранения. Поэтому задача профильного министерства не определять, от каких болезней будут лечить всех, а от каких - только застрахованных. Задача сделать так, чтобы помощь была доступной и качественной!

Оксана АКУЛОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть