1905

Зарезервировали по-новой

На портале открытых нормативно-правовых актов (НПА) вновь разместили для публичного обсуждения концепцию законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам службы в резерве”, разработанного Министерством обороны.

Зарезервировали по-новой

Этот проект уже публиковался на портале открытых НПА минувшим летом (см. “Позови меня, и я приду”, “Время” от 11.7.2021 г.).

Однако тогда было известно только, для чего собираются вводить резервную службу и кто может стать резервистом - да и то лишь по словам представителей Минобороны. Сейчас же в приложениях к законопроекту имеются более подробные сведения. В частности, становится известным, что необходимые мероприятия для введения данной службы предлагается реализовать до 2025 года.

Как отмечают разработчики законопроекта, резервистов могут использовать для быстрой концентрации большой группировки войск на угрожаемом направлении для нанесения потенциальному противнику максимального урона либо для восполнения потерь на театре военных действий.

“Создание воинской службы в резерве позволит, не увеличивая Вооруженные силы в мирное время, получить определенное количество военнообязанных, которые будут готовы в профессиональном плане к выполнению задач на начальном этапе военного времени или военного положения либо чрезвычайного положения природного и техногенного характера до проведения полной или частичной мобилизации. Предполагается, что военнообязанные, заключившие контракт о прохождении воинской службы в резерве (резервисты), будут проходить воинскую службу путем прохождения сборов и подготовки по имеющимся военно-учетным специальностям в мирное время в порядке, определенном Министерством обороны”, - говорится в концепции.

Занятия по подготовке будут проходить в течение года с интервалом один-два раза в месяц, а сборы - 30 дней, но не более в общей сложности 60 дней в год.

При этом авторы законопроекта полагают, что на первоначальном этапе введения такого вида службы с целью апробирования будет достаточно до 1000 человек. Впоследствии если резервисты покажут свою эффективность, планируется иметь в каждой бригаде в постоянной боевой готовности по одному батальону резервистов.

Отметим, что служба в резерве, согласно предложениям Минобороны, подразумевает под собой воинскую службу по контракту по принципу территориальности (по месту жительства). Но при переводе к новому месту службы в другую местность резервистам не будут выплачивать деньги за перевозку личного имущества и подъемное пособие. При этом резервистов будут обеспечивать только летней и зимней полевой формой одежды.

Резервист сможет совмещать службу с основной работой с сохранением среднемесячной зарплаты на время сборов, рассчитывать на дополнительные денежные выплаты и льготы. При этом он получает пять суток дополнительно оплачиваемого отпуска. Неработающим же предполагается выплачивать минимальную зарплату. Резервистам на период занятий или воинских сборов будут предоставлять при необходимости медуслуги в рамках как гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП), так и обязательного соцмедстрахования (ОСМС). А те из них, кто получит ранение или контузию, будут направляться на санитарно-курорт­ное лечение за счет средств воинских под­разделений, в составе которых они проходили службу.

Интересны и другие моменты. К примеру, резервисты не смогут рассчитывать на премирование, жилищные выплаты, подъемные и выходные пособия, а также на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг.

Резервист не сможет выезжать за пределы страны на срок более месяца. При этом он будет обязан уведомить командира своей воинской части о выезде.

Наследники резервиста в случае его гибели смогут рассчитывать на компенсацию в размере 500 МРП. Но эта компенсация не будет выплачиваться, если будет установлено, что смерть резервиста наступила в результате нарушений условий контракта о прохождении службы в резерве.

Обсуждение законопроекта продлится до 4 ноября.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Игоря НЕВОЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть