4831

Позови меня, и я приду

Пополнить ряды казахстанской армии планируют за счёт резервистов

Позови меня, и я приду

Проект закона, который впервые в Казахстане вводит понятие резервной службы, пока находится на рассмотрении. В нем предусмотрена возможность совмещать контрактную службу в армии с основной работой, получая при этом заработную плату и дополнительные выплаты и льготы по контракту.

Фактически человек, заключивший с армией конт­ракт на резервную службу, к своему обыч­ному доходу будет ежемесячно получать еще и минимальную заработную плату. В период сборов эти выплаты будут дотягивать до средней месячной зарплаты.

Логично ожидать, что недостатка в потенциальных призывниках в военкоматах не будет. Напротив, желающие снова и на законных основаниях получать те самые 42 500 тенге будут брать призывные пункты штурмом. Однако чем будущим резервистам придется отслужить государству за щедрость?

Веление времени

Публичное обсуждение концепции законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы в резерве”, который до этого был размещен на портале “Открытые НПА”, завершилось. В настоящее время проект закона готовится для рассмотрения на межведомственной комиссии законопроектных работ. После его одоб­рения он будет согласован с государственными органами и представлен на рассмотрение правительству и в парламент. Произойдет это только в следующем году. Если закон примут, то первого призыва следует ждать не раньше чем года через два.

Воинский резерв в Казахстане будет создан впервые. Для чего это нужно отечественной армии? В концепции проекта Минобороны говорится: современные вооруженные конфликты показывают, что угрозы военного характера возможно решать только при наличии модернизированной армии, имеющей эффективные мобилизационные ресурсы. Сегодня большинство стран в мирное время придерживаются смешанного способа обеспечения вооруженных сил людскими ресурсами. При этом в Казахстане на военное время остается лишь один способ - проведение массовой мобилизации населения. События на Украине и в Нагорном Карабахе выявили ряд проблем, связанных с мобилизацией вооруженных сил. Главные из них - подготовка и наличие обученного резерва, а также своевременное прибытие военнослужащих запаса для восполнения потерь или ротации личного состава.

Создание воинского резерва, как считают в Мин­обороны, позволит, не увеличивая вооруженные силы в мирное время, получить определенное количество профессионально обученных военнообязанных на случай военных или техногенных угроз.

Главное - здоровье

Как же предполагают набирать резервис­тов? Заместитель министра обороны Казахстана Тимур ДАНДЫБАЕВ сообщил, что призыв на воинскую службу в резерв будет осуществляться по аналогии со службой по контракту по месту жительства призывника. При этом состояние здоровья будущих резервистов станет основополагающим требованием.

В приоритете будут имеющие военную подготовку: прошедшие срочную службу, окончившие военно-техническую школу, обучавшиеся на военных кафедрах, призывники. В то же время на должности солдатского состава, которые будут определять боеспособность (к примеру, стрелки, пулеметчики), могут призывать как военнообязанных, стоящих на учете, так и не проходивших воинскую службу кандидатов.

Что же касается специализации будущих резервистов, то каких-либо приоритетов по отдельным специальностям не преду­смотрено. Все решат запросы каждой конкретной воинской части.

Существуют возрастные ограничения, которые устанавливают предельный возраст в запасе. Для офицерского состава это до 60 лет включительно, для сержантского и солдатского составов - 50 лет. Однако основные подразделения планируется укомплектовывать более молодой возрастной группой: до 40 лет - сержантский состав и до 50 лет - офицерский. А вот в подразделения обеспечения можно отправить резервистов и постарше.

Подать заявку на службу в резерве могут и женщины. Для них в армии привилегий нет, призывать будут на общих основаниях. Предельный возраст в запасе для женщин определен до 45 лет.

Как это будет работать

Новый формат службы будет закреплен юридически, обещают разработчики проекта. Заключив контракт с армией, резервист не должен остаться у разбитого корыта на гражданке. Работодателям законодательно запретят увольнять или сокращать служащих в резерве в период сборов. А к заработной плате прибавится еще и ежемесячная выплата в размере минимальной заработной платы. В этом году она составляет 42 500 тенге. В период сборов резервисту будут выплачивать его среднюю месячную зарплату. Доходы от службы в резерве налогом облагаться не будут.

На период учебно-тренировочных сборов призывников обеспечат одеждой, питанием и медицинским обслуживанием. Резервистов, получивших ранения, контузии, травмы, увечья или заболевания при исполнении обязанностей воинской службы, планируется направлять на санаторно-курортное лечение за счет средств вооруженных сил, в структуре которых они проходят воинскую службу. Кроме того, предлагается предусмотреть налоговые и иные льготы для работодателей при приеме на работу военнослужащего резерва.

Служба в резерве будет зачислена и в пенсионный стаж. Так, прохождение трех лет такой службы планируется приравнять к шести месяцам действительной воинской службы. А резервисту, поступившему на действительную воинскую службу, стаж службы в резерве будет засчитываться в выслугу лет воинской службы.

Учебно-боевой подготовке военнослужащим, находящимся в резерве, нужно будет уделить один-два дня в месяц. А тренировочные сборы будут проходить дважды в год. В общей сложности они составят 60 дней в году. Проводиться сборы будут в воинских частях и на территории полигонов. Причем не только в летнее время года, но и по плану подготовки подразделений зимой.

“Во время сборов и занятий резервисты будут совершенствовать свои военные знания, умения и навыки, научатся слаженно действовать в составе подразделений, узнают воинский коллектив, с которым придется служить”, - поясняется в концепции законопроекта.

Кроме того, военнослужащие, проходящие воинскую службу в резерве, будут допущены к военной технике, и она будет закреплена за ними. “В этом случае техника будет не только находиться на длительном хранении, исчерпывая свой ресурс эксплуатации, но и обслуживаться, быть в готовности к немедленному применению”, - подчеркивается в проекте.

В случае внешней угрозы резервисты так же, как и остальные военнослужащие, могут быть призваны для ее отражения. Это регламентирует статья 18 закона “Об обороне и Во­оруженных силах Республики Казахстан”.

Службу в резерве планируется вводить поэтапно. На начальном этапе контракты заключат более чем с 5 тысячами граждан в двух-трех областях Казахстана. В будущем география может расшириться. Впрочем, создание специальных воинских частей для резервистов не рассматривается. Их назначение будет распределяться по территориальному признаку. Срок контракта с резервистом предусматривает три года. Но не исключается возможность его продления. Планируется, что служба в резерве станет постоянной.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Опрос в тему

Нужна ли нам в армии резервная служба?

- Отличная идея, я тоже запишусь!

- Предложение хорошее, но это еще одна нагрузка для бюджета.

- А мы что, готовимся к какой-то войне?

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

С какой главной проблемой столкнется система образования в новом учебном году?

- Как соблюдать дистанцирование в школах, которые и без того перегружены 30%

- Как добиться 100-процентной вакцинации учителей 7%

- Как наверстать упущенные за прошлый год знания 63%

Поделиться
Класснуть

Свежее