4058

С оглядкой в будущее

Какие профессии будут наиболее востребованы в Казахстане в ближайшие пять лет

С оглядкой в будущее

На этой неделе Центр развития трудовых ресурсов представил национальный доклад “Рынок труда Казахстана: развитие в условиях новой реальности”, согласно которому население нашей страны к 2026 году вырастет примерно на один миллион человек. При этом контингент населения трудоспособного возраста вырастет на 4,8-5 процентов за счет повышения пенсионного возраста женщин. В базовом сценарии дополнительный спрос на наемный труд, включая новый спрос и спрос на замещение, по данным исследования, составит 1,038 миллиона человек.

При этом, полагают авторы доклада, самую высокую нужду в кадрах будут испытывать сфера образования, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Что касается конкретных профессий, то в обозримом периоде наибольшая потребность прогнозируется в группе “специалисты - профессио­налы в области образования” - 111 026 человек, или 10,7 процента от всей совокупной потребности в наемных работниках.

Высокую востребованность будут иметь также водители и операторы подвижного оборудования - 96 481 человек (9,3 процента), работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности - 66 802 человека (6,4 процента), специалисты-профессионалы в сфере бизнеса и администрирования - 66 225 человек (6,4 процента), работники сферы индивидуальных услуг - 53 266 человек (5,1 процента).

А наименьшая потребность в наемных работниках в соответствии с базовым сценарием ожидается в группе “фермеры сельского хозяйства, производящие продукцию для личного потребления” - всего 15 человек. В пятерку подгрупп с наименьшей потребностью также вошли “другие служащие в области администрирования” - 232 человека, охотники и рабочие по производству лесной и рыбной продукции - 530 человек, специалисты-техники в области информационно-коммуникационных технологий - 1988 человек и изготовители фастфуда и низкоквалифицированные рабочие общепита - 2057 человек.

В разрезе регионов наибольший совокупный спрос на наемных работников ожидается в Алматинской области (101,3-138,8 тысячи человек в зависимости от сценария) и Алматы (95,4-160,7 тысячи человек). А наименьший - в Акмолинской (16,1-28,5 тысячи человек) и Северо-Казахстанской (26,3-36 тысяч человек) областях.

“Необходимо отметить, что согласно долгосрочному демо­графическому прогнозу региональные диспропорции только усилятся, - отмечается в докладе. - Учитывая высокие темпы миграции населения в мегаполисы и рождаемость в них, доля населения трудоспособного возраста, проживающая в данных городах (Алматы, Нур-Султан и Шымкент), увеличится с 23 процентов в 2020 году до 38 процентов к 2050 году. При этом в северных регионах продолжится убыль населения трудоспособного возраста, доля которого сократится в два раза - с 12 процентов в 2020 году до 6 процентов к 2050 году”.

По мнению авторов доклада, казахстанская молодежь имеет риск в будущем не найти достойную работу.

- По оценкам Всемирного банка, доходы казахстанских студентов, которые были затронуты пандемией, могут сократиться на три процента. А в результате это может привести к годовым экономическим потерям в размере до двух миллиардов долларов, - заявила в пятницу на конференции в столице управляющий директор Центра развития трудовых ресурсов Минтруда Александра МОЛЧАНОВСКАЯ.

Она отметила, что международные эксперты даже придумали новый термин - “поколение локдаунов”, это о людях, которые столкнулись с огромными сложностями в учебе и доступе к образованию. Их шансы на успешное трудоустройство в будущем снизились.

Что касается нынешнего положения дел, то аналитики заметили нехороший тренд: казахстанцы с высшим образованием, выполняющие сложные интеллектуальные задачи на работе, получают едва ли больше низкоквалифицированных рабочих. То есть рынок труда не поощряет людей выбирать профессии умственного труда.

Эксперты привели несколько примеров такой “несправедливости”. Так, официант (средняя зарплата - 251 тысяча тенге) в Казахстане зарабатывает больше воспитателя в детском саду (104 тысячи тенге), школьного учителя (196 тысяч тенге) и врача (218 тысяч тенге). Зарплата горничной составляет 163 тысячи тенге, а медицинская сестра получает всего 139 тысяч тенге.

“Разница в доходах врача и водителя автомобиля в Казахстане составляет всего 31 процент, в то время как в Германии - 172 процента, в Бразилии - 174, в США - 261 процент. Такая зависимость в зарубежных странах посылает рынку сигнал о наличии спроса на высококвалифицированных работников и стимулирует выбор более сложных профессий и развитие компетенций профессионалами”, - отмечают аналитики.

А еще авторы доклада обнаружили, что казахстанцы могут зарабатывать больше, если продолжат учиться и повышать свою квалификацию.

- По оценкам Всемирного банка, текущие сотрудники в Казахстане могли на 24 миллиарда долларов в год зарабатывать больше, если бы у них был уровень компетенций такой, как в среднем по странам ОЭСР. В ближайшие пять лет изменится 40 процентов основных навыков, и каждому второму работнику придется пройти переквалификацию, поэтому возрастает роль обучения в течение всей жизни. Но в Казахстане до сих пор этот принцип не применяется, - сказала журналистам Александра Молчановская.

По ее словам, во время опроса работодатели говорили, что предпочитают конкретные навыки работников, которые можно применить на рабочем месте, чем наличие диплома или определенной специальности.

- В отличие от жителей многих стран у нас всего пять процентов занятых ежегодно повышают свою квалификацию, а 95 процентов взрослого населения вообще не хотят участвовать в каком-либо обучении. А ведь рост уровня навыков означает рост производительности труда и рост доходов, - заметила эксперт.

Кроме того, в Казахстане до сих пор сохраняется гендерное неравенство в оплате труда. В 2019 году разрыв составил 32 процента. В прошлом году тенденция сохранилась - мужчины по-прежнему зарабатывали больше женщин. И пандемия коронавируса усугубила это положение, потому что, несмотря на возможность удаленной работы, женщинам приходится присматривать за детьми и вести домашнее хозяйство.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы, Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть