13506

Против природы не попрёшь

Розовое озеро Кобейтуз близ столицы стало опасным для жизни. Об этом и не только предупредил глава Минэкологии, геологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ на отчетной встрече с населением.

Против природы не попрёшь
Фото: yvision.kz

- В прошлом году акимат сделал анализ воды, и пришли, скажем так, к неутешительным выводам. В этой воде и соли очень высокое содержание тяжелых металлов! Прошу людей ограничить поездки на Кобейтуз. Что касается особо охраняемой природной территории, это компетенция местного исполнительного органа. Мы предлагали сделать озеро особо охраняемой природной территорией местного формата, режима, но в связи с тем, что вот такие лабораторные исследования мы получили, сейчас акимат продолжает этот вопрос изучать, - сказал экологический министр.

При этом он не назвал причины наличия таких металлов в воде. Но добавил, что в ближайшие дни получит обновленную информацию об ограничениях на поездки к озеру и поделится ею с населением.

- В прошлом году силами районного акимата был выставлен кордон, за него проезжать нельзя. И само озеро небезопасно для здоровья людей, - подчеркнул министр.

А ведь в прошлом году люди, уверовав в целебную силу соли из розового озера, массово вывозили ее для лечебных процедур: компрессов, ванночек и растворов для полоскания горла и носа. Но затем Кобейтуз закрыли для посещения.

На отчетке министр поделился неутешительными экоитогами прошлого года. В Казахстане накопилось 125 млн тонн мусора. Помимо низкой доли переработки острыми проблемами остаются несоответствие полигонов твердых бытовых отходов нормам и ежегодное образование тысяч стихийных свалок (продолжение темы в материале "Платить должен каждый" ).

- Основными острыми экологическими проблемами в стране остаются качество атмосферного воздуха, загрязнение поверх­ностных вод, несовершенная система управления отходами. По итогам экологического мониторинга Темиртау, Нур-Султан, Алматы, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорск, Караганда, Балхаш, Жезказган, Шымкент характеризуются высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Фактические выбросы и сбросы загрязняющих веществ за 2020 год аналогичны уровню 2019 года и составили 2,5 млн тонн, сбросы - 1,1 млн тонн соответственно, - заявил главный эколог страны.

Оздоравливать природу и воздух Министерство экологии намерено через дальнейшую газификацию, перевод общественного транспорта на газовое топливо, озеленение городов, строительство 24 новых полигонов ТБО, ликвидацию исторически загрязненных земель и реконструкцию 12 канализационных очистных комплексов.

Общественность волновали и другие насущные экологические проблемы, например, ситуация со сдачей в аренду участков и развитием экотуризма в национальных парках.

- Планируется ли отменить аренду в национальных парках? - спросил один из участников встречи.

- У каждого национального парка есть зональность, - пояснил министр. - То есть имеются территории, на которых запрещена любая деятельность, так называемые заповедные зоны, где имеются очень редкие животные или растения. Там ничего делать нельзя. А есть зоны рекреации - это те места, которые должны служить гражданам нашей страны и нашим гостям. Вот эти участки, естественно, необходимо развивать, чтобы туристу создавать необходимые условия. Где бы он мог справить свои физиологические потребности, приобрести воду, перекусить и т. д. Такие места развиваются, и мы планируем их продолжать развивать. Другое дело, что развивать их нужно не хаотично. Я считаю, что нельзя раздавать эту землю без какого-либо четкого видения. То есть национальные парки необходимо развивать очень умно и учитывать экологическую и рекреационную нагрузку. В этой связи в прошлом году мы создали общественные советы. Каждый проект, который сегодня в национальных парках планируется к развитию, проходит через серьезнейшие жернова обсуждения с общественниками. Эту работу мы будем продолжать.

Мирзагалиев также отметил, что по инициативе министерства максимальный срок аренды земель в нацпарках был сокращен с 49 до 25 лет.

У министра поинтересовались, будет ли проект развития экотуризма в Чарынском нацпарке пересмотрен с учетом произошедшей там недавно трагедии (как известно, в конце мая в Чарынском каньоне сошел сель, не обошлось без человеческих жертв). Кроме того, на днях селевой выброс был зафиксирован в Малом Чарынском каньоне.

- Вы не собираетесь отменить или хотя бы отложить намеченные на 21 июня общественные слушания, потому что Чарынский каньон полностью поменял свой статус на смертельно опасный туристический маршрут? - спросил журналист.

- Вы, как активный представитель общественности, можете во время общественных слушаний давать те или иные комментарии к предОВОС или к ОВОС, - заметил министр. - Соответственно, разработчик должен будет письменно ответить на замечания, поступившие от общества. Что кается инфраструктуры в Чарыне, то, если вы внимательно изучили проект, должны были заметить, что вся инфраструктура, которая предполагается к строительству: визит-центр, глэмпинг, лавки по продаже сувениров, этноаул - все планируются не в каньоне, а на верхней площадке. Там, где сегодня автомобильная парковка. Это тоже необходимо учитывать.

После небольшой пикировки сторон по поводу качества проекта, разработанного в достаточно короткие сроки и потому вызывающего сомнения в безопасности, глава Минэкологии заметил:

- Это частный бизнес. Если строить невозможно, он никогда не пойдет на риск, что все это осыпется.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан, Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть