Кривая статистика
Куда в стране делись 24 тысячи многоквартирных жилых домов?
До недавней поры все специалисты в сферах строительства и жилищно-коммунальных отношений - от чиновников, экспертов до общественников - на вопрос, сколько в Казахстане многоквартирных домов, всегда практически хором отвечали: около 80 тысяч. Эта цифра постоянно фигурировала в отчетах госорганов и других компетентных ведомств. И вот вдруг количество МЖД резко сократилось - как будто корова в одночасье языком слизала почти 24 тысячи строений! Землетрясений и каспийских цунами тоже не было. Что же стряслось?
Если быть точной, то в постановлении правительства №1054 от 31 декабря 2019 года “Об утверждении государственной программы жилищно-коммунального развития “Нурлы жер” на 2020-2025 годы” в главе “Анализ текущей ситуации в сфере ЖКХ” есть такая фраза: “Количество МЖД Казахстана, по данным МИО (местные исполнительные органы), составило 78 402 единицы” (здесь и далее в цитатах выделено автором).
Это же количество многоэтажек постоянно приводилось в инфографиках АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства” (Казцентр ЖКХ - подведомственная структура комитета по делам строительства Министерства индустрии и инфраструктурного развития) и других справочных материалах к многочисленным “круглым столам”, экспертным оценкам и т. д. и т. п. в течение всего 2020 года.
Однако в апрельской (нынешнего года) презентации Мининдустрии, посвященной реформе по переходу на новые формы управления многоквартирными домами (от КСК к совету дому, ОСИ/ПТ), неожиданно зафигурировала совсем другая статистика: общее количество МЖД - 54 474 единицы.
Стала выяснять. Оказывается, новые данные по МЖД появились еще 27 января 2021 года на официальном сайте комитета по делам строительства МИИР в статье “Разъяснен порядок перехода на новые формы управления многоквартирных жилых домов”. Причем никто не объяснил, куда вдруг пропали 23 928 жилых многоквартирных (!) домов.
У нас на этот счет несколько версий. Допустим, из статистики взяли и убрали ветхие дома. В том же декабрьском постановлении правительства 2019 года указано: в аварийном состоянии в стране 1308 домов, не подлежащих восстановлению. Но неужели за каких-то неполных полтора года успели прийти в аварийное или ветхое состояние сразу 22 с лишним тысячи МЖД?! Вряд ли. Но даже если это так, то спрашивается: почему весь минувший год об этом никто из правительственных чинов не проронил ни слова, не произнес ни звука?
Еще одна возможная причина снижения количества МЖД в статистике, быть может, кроется в том, что из нее могли убрать многоквартирные коробки, которые были построены в советское время в малых городах - Жанатасе, Каратау, Абае и других, а теперь они стоят пустые, пугая черными глазницами, как после войны...
Впрочем, эта версия представляется маловероятной. Ведь при такой уже новой статистике падают другие целевые индикаторы, заявленные в программе “Нурлы жер”. Там сказано, что к 2025 году обеспеченность жильем в Казахстане должна составлять аж 26 квадратных метров на одного проживающего! Кто же будет наступать на любимую мозоль?
И ведь (что не менее любопытно!) каждый год чиновники рапортуют о введенных в эксплуатацию новых квадратных метрах жилья. Например, прежний министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ в ходе заседания правительства отчитывался, что в 2020 году в эксплуатацию введен рекордный объем жилья - 15,3 млн квадратных метров, что на 16,8 процента больше уровня 2019 года. “По итогам года всего по республике сдано в эксплуатацию 140 336 единиц жилищ (из них 41 193 индивидуальных дома), количественный рост по сравнению с прошлым годом составил 21,8 процента”, - сообщил он. Если из общего количества “единиц жилищ” вычесть индивидуальные дома, то получится 99 143. Вот только непонятно, что получается в итоге - это количество квартир или многоэтажек? Сопоставляя цифры и рассуждая логически, прихожу к выводу, что это все-таки количество квартир. Но в скольких новых домах? Поди подсчитай...
А вот третья наша версия сокращения количества МЖД в статистике. Тем самым увеличиваются (читай: улучшаются!) показатели регистрации кондоминиумов и перехода на новые формы управления домами. Вот на брифинге 21 апреля Казцентр ЖКХ поделился такими промежуточными итогами жилищной реформы: создано 2607 новых органов управления многоквартирными жилыми домами, из них 962 объединения собственников имущества (ОСИ) и 1645 простых товариществ (ПТ), в основном в Нур-Султане и Алматы.
А чем меньше в статистике количество домов, тем выше эффективность реформы. Если оперировать старыми данными о том, что в Казахстане почти 78,5 тысячи МЖД, то результативность реформы на указанную дату составила всего 3,32 процента, а если новыми (54,5 тысячи строений), то уже 4,78 процента. И все становится логичным. Хотя, положа руку на сердце, 4,78 - тоже не показатель. Кстати, многие эксперты констатируют: реформа по переводу жилищного фонда на новые формы управления провалена. Ну не вдвое же тогда “ликвидировать” количество высоток в стране - ради марафета в цифрах! Тогда это уже грабеж средь бела дня!
Хорошо бы, конечно, сравнить информацию из разных источников, однако и это невозможно. Как пояснили в МИИР, они берут статистику по количеству многоэтажек у подведомственного ему Казцентра ЖКХ:
- Количество МЖД пересчитывали. Теперь их 54 тысячи. А в Казцентре ЖКХ нам сообщили, что им предоставляют информацию акиматы регионов и городов. То есть информация передается по принципу матрешки: чтобы добраться до первоисточника, нужно открыть несколько кукол. Вот круг и замкнулся.
Итак, последние (по состоянию на 12 мая 2021 года) данные от Казцентра ЖКХ по количеству многоквартирных жилых домов в разрезе регионов выглядят так: Акмолинская область - 2633, Актюбинская - 2531, Алматинская - 3581, Атырауская - 1736, Восточно-Казахстанская - 5619, Жамбылская - 2087, ЗКО - 1988, Карагандинская - 8206, Костанайская - 3458, Кызылординская - 1222, Мангистауская - 1705, Павлодарская - 2457, СКО - 1837, Туркестанская область - 1475, Алматы - 8645, Нур-Султан - 3058, Шымкент - 2236. Итого - 54 474.
Только кому теперь верить? Если статистикой так легко управлять...
Екатерина ТИХОНОВА, коллаж Владимира ЗАИКИНА, Алматы