1432

Как взяточники от кризиса пострадали

В 2020 году коррупционные махинации процветали по большей части в больницах и поликлиниках, пациенты которых готовы были дать мзду врачу или другому работнику, лишь бы получить медицинскую помощь. Цена коррупционной сделки составляла 1000-300 000 тенге. В каких еще сферах казахстанцы идут на подкуп должностных лиц, рассказала исполнительный директор Transparency Kazakhstan Ольга ШИЯН в среду на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Как взяточники  от кризиса пострадали

Осенью прошлого года эксперты Transparency Kazakhstan провели исследование на тему “Мониторинг состояния коррупции в Казахстане за 2020 год”, опросив 9 тысяч респондентов в трех городах республиканского значения, 14 областных и 143 районных центрах, а также изучив 1347 обращений, поступивших на портал “Открытый диалог”.

Исследование показало, что основные группы коррупционных нарушений происходят в медицине, органах полиции, управлениях земельных отношений, ЦОНах и государственных детских садах.

- Основными поводами являлись необходимость граждан получить лечение или направление на лечение (12,7 процента), устроиться на работу (10,1 процента), определить ребенка в детский сад (6,1 процента), решить земельный вопрос (6,5 процента), получить справку из ЦОНа (5,1 процента), закрыть сессию (4,4 процента) в вузе, сдать налоговый отчет (9 процентов), избежать ответственности за допущенные нарушения (8,4 процента), - сообщила Ольга Шиян.

В региональном разрезе чаще всего с коррупцией сталкивались в Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Атырауской областях. А предпринимателям разводить свои проблемы денежным способом приходилось в основном в Нур-Султане, Шымкенте, Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской и Западно-Казахстанской областях.

Среди представителей малого и среднего бизнеса 8,2 процента опрошенных сообщили, что им при обращении в гос­органы приходилось решать вопрос неформальным путем.

- Две третьих опрошенных сообщили, что если работник какого-либо учреждения хочет получить взятку, то будет волокитить решение вопроса и превышать полномочия. Суммы взяток варьировались от 1000 до 300 000 тенге. Уменьшение сумм взяток по сравнению с 2019 годом (до 500 000 тенге) население связывало с кризисом, - сообщила Шиян.

Вместе с тем респонденты отметили, что в половине случаев инициаторами неформального решения вопроса являлись работники госучреждений, а в каждом четвертом - посредники.

- За год доля посредников в коррупционных сделках выросла на 6 процентов, что респонденты связывали с недостаточной информацией от госучреждений в период карантина. Востребованными оказались так называемые помогайки. В основном договаривались со специалистами или рядовыми сотрудниками, доля на заместителей руководителей в таких сделках составила 17 процентов, - констатировала Шиян.

В целом 11,3 процента опрошенных сообщили, что попадали в коррупционную ситуацию. В то же время 37,4 процента граждан и 45,9 процента предпринимателей, участвовавших в опросе, отметили, что в 2020 году коррупция в их населенном пункте снизилась. Кроме того, более 80 процентов опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле.

Ольга Шиян отметила, что по сравнению с 2019 годом более чем на один процент уменьшилось количество случаев бытовой коррупции. Более 60 процентов опрошенных казахстанцев сообщили, что готовы оказать содействие в борьбе с коррупцией.

- Согласно исследованию позитивную картину по снижению коррупции население чаще всего связывает с Агентством по противодействию коррупции, президентом и правительством. Уровень доверия к президенту повысился на 9 процентов, - заключила представитель Transparency Kazakhstan.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть