1101

Комбинация форматов

В третьей учебной четверти в казахстанских школах 70 процентов предметов учителя будут преподавать в традиционной форме, 30 процентов - дистанционно. Какие именно это будут предметы, каждая школа решит самостоятельно. Об организации учебного процесса в школах, вузах и колледжах рассказали представители Министерства образования и науки во вторник на брифинге.

Комбинация форматов

По словам вице-министра образования и науки Шолпан КАРИНОВОЙ, в традиционном формате продолжат учиться дети 1-5-х дежурных классов, в международных школах - учащиеся 1-7-х классов с наполняемостью не более 15 человек, а также в малокомплектных школах с контингентом учащихся не более 300. Кроме того, офлайн-обучение началось для выпускников 9-11-х и 10-12-х классов Назарбаев Интеллектуальных школ.

Разрешено обучение и проживание детей в интернатах, а также индивидуальные консультации для школьников в группах до пяти человек.

В целом из всех 3,4 млн школьников 2 млн (58,3 процента) продолжат учиться в дистанционном формате, а 1,4 млн детей (41,7 процента) - в традиционном. В разбивке по возрастам: 24 процента учеников посещают дежурные 1-5-е классы, 10,3 процента - малокомплектные школы и 7,4 процента - учащиеся выпускных 9, 11-х классов. К слову, в выпускных классах учатся более 440 тысяч человек.

По просьбе журналистов Шолпан Каринова ответила на вопрос, должны ли школьники отправляться на двухнедельный карантин, если они на зимних каникулах уезжали в другой город:

- Таких требований нет. Мы руководствуемся санитарными требованиями, которые утверждены приказом Министерства здравоохранения от 28 августа 2020 года.

Она также отреагировала на рассылаемые сейчас в социальных сетях сообщения о том, что учащимся якобы запретят пользоваться в школах смартфонами и другими гаджетами:

- Это не соответствует действительности. Но школы, согласно своим уставам, совместно с попечительскими советами, родительскими комитетами могут принять решение об ограничении использования смартфонов. Это было и ранее. Разные мнения есть, мы будем изучать этот вопрос, чтобы принять окончательное решение. Но сегодня использовать сотовые телефоны можно согласно уставам организаций. Хотя сотовые телефоны мешают учебе.

В свою очередь другой вице-министр образования и науки Мирас ДАУЛЕНОВ рассказал, как будет проходить обучение во втором семестре в вузах. Так, с 18 января студенты первых курсов будут учиться преимущественно в традиционном формате, онлайн будут проходить лекционные занятия.

- Для студентов первого курса переход на такой формат будет способствовать более качественному получению знаний. В целом мы принимаем меры, чтобы осуществить постепенный переход к стандартному формату обучения в зависимости от эпидемиологического режима, - отметил Дауленов.

Заполняемость аудиторий не должна превышать 40 процентов. Предусмотрен скользящий график перемен, чтобы студенты, которые обучаются в разных группах, не контактировали друг с другом. Социальная дистанция в аудиториях - не менее двух метров между сидящими за соседними партами. В лабораториях на одного студента будет предусмотрено пять квадратных метров площади. Общежития вузов тоже готовы принимать студентов, но заполняемость не должна превышать 50 процентов.

В колледжах во втором семестре учебный процесс пройдет в штатном, дистанционном и комбинированном форматах. Обучение в 97 колледжах в сельских населенных пунктах и малых городах будет в традиционном формате для всех студентов. 14 колледжей при МВД и Минобороны также будут обучать студентов офлайн.

В остальных колледжах обучение для студентов первых курсов будет в комбинированном формате: 30 процентов дисциплин будут преподавать дистанционно, 70 процентов - в традиционном формате. Какие это будут дисциплины, администрация колледжей определит самостоятельно согласно рабочим учебным планам.

Продолжительность аудиторных занятий будет не более 45 минут, администрация колледжей составит гибкое расписание.

Студенты 2-4-х курсов тоже будут обучаться в комбинированном формате. Для студентов, обучающихся по техническим, технологическим и аграрным направлениям, занятия будут проходить дистанционно, но лабораторные и практические занятия, производственное обучение и профессиональная практика - в традиционном формате. Итоговая аттестация пройдет в штатном режиме.

Студенты 2-4-х курсов педагогических, экономических, социальных, гуманитарных и IT-специальностей продолжат обучение полностью в дистанционном формате.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть