1993

Живодёрам предлагается объявить войну

До 5,8 млн тенге увеличить штраф или на два года лишать свободы за жестокое обращение с животными предлагает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Эти и другие нормы внесли в законопроект об ответственном отношении к братьям нашим меньшим, о котором рассказал глава эковедомства Магзум МИРЗАГАЛИЕВ во вторник на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Живодёрам предлагается объявить войну

Практически ежедневно в социальных сетях публикуют ролики, в которых демонстрируют немыслимую жестокость к животным, отметил министр. Взять хотя бы последние случаи: удушение лебедя, избиение тюленя, издевательство над собаками. Для того чтобы усмирить живодеров, министерство, депутаты, зоозащитники и ветеринары разработали соответствующий законопроект.

- Мы предлагаем серьезно ужесточить административную и уголовную ответственность за жестокое обращение с животными: увеличить штраф до 5,8 млн тенге либо лишать свободы на срок до двух лет. Запрещается убивать животное - только стерилизовать. Будет определен перечень опасных пород собак, которых запрещено выгуливать без наморд­ника, - сообщил Мирзагалиев.

Он еще раз ответил на вопрос, поможет ли занесение каспийского тюленя в Красную книгу сохранению популяции этого млекопитающего:

- Это (решение. - Л. Т.) повышает ответственность за действия, оказывающие негативное влияние на популяцию, а также способствует принятию более эффективных мер по ее сохранению.

Мы тесно работаем с нашими российскими коллегами по сохранению тюленей. С начала 2020 года начали проводить совместные исследования по оценке численности каспийского тюленя в акватории Каспия. У нас была сильная разница в оценке, достигавшая 300 процентов. Эта работа будет продолжаться 3-4 года, после чего будут даны конкретные рекомендации по сохранению каспийского тюленя, - сказал глава Минэкологии.

Рассказал он и о том, как планируется бороться со смогом в столице, выразив уверенность, что эта проблема все-таки будет решена.

- Все необходимые подготовительные работы и предпосылки для этого уже созданы. Благодаря историческому решению Елбасы был проведен газопровод “Сарыарка”. Уже начато подключение домов в столице. Более 300 километров распределительных трубопроводов в городе проложено, порядка 1000 техусловий выдано. После праздников начнется активное подключение. 300 домов уже подключены, еще несколько тысяч домов подали заявки.

Многие жители города ранее закупили уголь, - посетовал министр, - поэтому не так охотно переходят на газ, просят дать возможность израсходовать свои запасы твердого топлива.

- Второе - ведется работа по газификации ТЭЦ. Четыре котла уже переведены на газ. В этом году будут переведены оставшиеся котлы. Таким образом, хотел бы выразить надежду, что к следующему отопительному сезону мы будем иметь более чистый воздух, - полагает Мирзагалиев.

Он поведал также о том, как идет восстановление Аральского моря. Так, с 2002 по 2008 год удалось увеличить площадь зеркала воды на 870 квадратных километров, то есть на 40 процентов, а также снизить минерализацию воды, благодаря чему сейчас в Северном Арале обитает уже более 20 видов рыбы. Сейчас экологи изучают, возможно ли в дальнейшем расширять зеркало воды.

Второй аспект решения проблемы Аральского моря - посадка деревьев на высохшем дне. За последние пару десятилетий высадили порядка 270 тысяч гектаров саксаульного леса. И это, наверное, один из самых действенных способов борьбы с солью и песком, подчеркнул министр.

А в соответствии с поручением главы государства высадить в ближайшие пять лет на территории страны 2 млрд деревьев зеленые насаждения появятся на 160 тысячах гектаров высохшего дна Арала. Таким образом, площадь дна бывшего озера, охваченного лесопосадками, будет увеличена до 430 тысяч гектаров.

Мирзагалиев напомнил, что последние три года Казахстан находится в цикле маловодья, а потери воды при орошении сельхозкультур составляют 40 процентов. Суммарный речной сток в 2019 году составил 83 кубокилометра, что на 20 процентов меньше среднемно­голетнего. Для решения проблемы требуется повсеместная цифровизация учета воды. По словам министра, эковедомство вместе с акиматами проанализировало итоги вегетационного периода минувшего года и пришло к выводу, что уже сегодня необходимы меры по недопущению дефицита воды в будущем. Это особенно актуально с учетом задачи увеличить площадь орошаемых земель до 3 млн гектаров к 2030 году.

- В этой связи необходимо поэтапно снижать площади посевов влаголюбивых культур (рис и хлопок) в южных регионах страны. Будет продолжено строительство новых водохранилищ и внедрение проектов по улучшению технического состояния каналов. Увеличение площади орошаемых земель невозможно без внедрения водосберегающих технологий. В целях рационального и экономного использования оросительной воды будет продолжено внедрение цифровизации водо­учета на 119 основных каналах протяженностью более 2,8 тысячи километров до 2025 года, - поделился с журналистами планами глава Минэкологии.

Хотя журналисты все это слышали не так давно на пленарном заседании сената. Ну да ладно, повторение - мать учения: люди, не губите природу!

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть