2928

Деньги на природу

Сенат принял новый Экологический кодекс, документ будет отправлен на подпись главе государства

Деньги на природу

В десять раз увеличатся штрафы для больниц и поликлиник, которые неправильно утилизируют медицинские отходы. Серьезно ужесточат наказание за незаконную вырубку деревьев: граждане поплатятся штрафом почти в 440 000 тенге, а предприятия - от 1 млн до более 4 млн тенге.

Эти и другие нормы предусмотрены в новом природоохранном документе, а также Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) и других документах, которые сенат рассмотрел и принял в понедельник на пленарном заседании.

Об основных нормах Экологического кодекса рассказал сенаторам министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ. По его словам, сегодня законодательство не обязывает акиматы направлять на природоохранные мероприятия деньги, поступающие от предприятий за эмиссию вредных веществ. Лишь около 45 процентов этих денег местные исполнительные органы тратят на охрану окружающей среды. В этой связи в законопроекте предусмотрели, что акиматы обязаны абсолютно все поступающие экоплатежи направлять на охрану природы.

Распланирован в документе также переход на наилучшие доступные технологии (НДТ). Так, на первом этапе намечен переход на НДТ 50 крупнейших предприятий нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которые приходится 80 процентов загрязнения окружающей среды.

В этом контексте сенатор Ахылбек КУРИШБАЕВ поинтересовался, каким образом правительство собирается стимулировать бизнес переходить на наилучшие доступные технологии, ведь они очень дорогие, соответственно, их внедрение может привести к увеличению себестоимости продукции и к снижению конкурентоспособности предприятий.

- Мы одно из государств, кто эти затраты (на внедрение НДТ. - Л. Т.) покрывает. Предприятия первой категории уплатили примерно 95 млрд тенге за эмиссию (с 2019 года). Вместе с тем 145 млрд тенге они направили на различные экологические мероприятия по защите природы. Мы в течение десяти лет будем освобождать их от уплаты (средств за эмиссию. - Л. Т.), это 2,5 трлн тенге. Это очень большие деньги, и предприятия будут направлять эти средства на внедрение наилучших технологий. При этом министерство будет проводить на каждом предприятии комплексный аудит, - ответил Мирзагалиев.

Говоря о других нормах Экологического кодекса, министр отметил, что вводится обязанность владельцев мусоровы-­

возящего транспорта устанавливать на нем GPS-датчики. Таким образом власти планируют контро­лировать передвижение и остановки этих машин и, как результат, решить проблему незаконных свалок. Поправки, ужесточающие ответственность за вред окружающей среде, внесены в КоАП.

Так, увеличивается срок давности для привлечения к административной ответственности за экологические нарушения: для физлиц - с 2 месяцев до 1 года, юридических лиц - с 1 года до 3 лет. Вместе с тем ужесточены некоторые санкции. К примеру, за сверхнормативные и несанкционированные эмиссии в окружающую среду штраф увеличили в десять раз, по остальным правонарушениям - в среднем вдвое.

Между тем сенатор Айгуль КАПБАРОВА подчеркнула, что на казахстанских полигонах накоплено 320 млн тонн отходов. Решает ли министерство вопрос переработки этих отходов?

Мирзагалиев признал, что это действительно большая проблема: ежегодно скапливается 5 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и лишь 15 процентов из них перерабатывается, остальные 85 процентов просто оседают на полигонах. Перед эковедомством стоит задача перерабатывать не менее 30 процентов ТБО. В этой связи министерство уже в следующем году планирует реализовать шесть пилотных проектов по переработке мусора в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Таразе, Актобе и Атырау, где создадут благоприятные условия для инвесторов.

- Наша цель - привлечь частных инвесторов, чтобы строить современные типовые заводы. Почему к нам не идут инвесторы? Потому что тарифы очень низкие. По стране средний тариф на душу населения (на вывоз мусора. - Л. Т.) составляет в месяц 250 тенге, а себестоимость (переработки отходов. - Л. Т.) предприятий - 100-150 евро. Мы не можем поднимать тарифы в двадцать - тридцать раз, поэтому должны искать альтернативный механизм. Он таков: инвесторы к нам приходят, на свои деньги строят заводы, а впоследствии получившуюся электроэнергию по гарантированным тарифам реализуют в течение 15 лет. Этот механизм в стране имеется для альтернативных источников энергии. Мы предложили точно такой же механизм инвесторам, - рассказал министр.

При этом он пояснил, что в соответствии с пилотными проектами мусор будет утилизироваться, а энергия, появляющаяся при этом, будет использоваться для производства электроэнергии.

Отвечая на другой вопрос сенатора Капбаровой - о проблеме утилизации медицинских отходов - Мирзагалиев сообщил, что, согласно предлагаемым поправкам, если медорганизации не будут перерабатывать свои отходы, то им грозит штраф, причем в десять раз выше, чем по ныне действующему законодательству. После чего очередь дошла и до защиты от варваров зеленых насаждений.

Депутат Сергей ЕРШОВ вспомнил недавний случай вырубки деревьев у магазина Sulpak в Алматы, отметив, что ответственность за такие правонарушения неадекватна.

В свою очередь спикер сената Маулен АШИМБАЕВ заявил, что по поручению главы государства ответственность за незаконную вырубку деревьев будет ужесточена. В частности, административные штрафы за вырубку деревьев увеличат в среднем в пять раз. А если причиненный ущерб превысит 100 месячных расчетных показателей, то последует уже уголовная ответственность.

- Если вырубку совершили на особо охраняемых природных территориях или повторно в течение года, то для физических лиц предусмотрен штраф в размере 150 МРП, для малых предприятий и некоммерческих организаций - 400 МРП, для крупных предпринимателей - 1500 МРП, - сообщил Ашимбаев.

Экологический кодекс сенаторы приняли во втором, окончательном, чтении, и он теперь будет отправлен на подпись главе государства. Но сопутствующий ему пакет поправок в КоАП вернули в мажилис для согласования, так как сенаторы внесли норму о новых штрафах за вырубку деревьев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть