1749

Сами с усами будем когда мы?

В Казахстане стали больше производить готовую, обработанную продукцию, что существенно снижает зависимость страны от импорта продуктов питания, стройматериалов, мебели, машин и оборудования. Наших производителей сейчас активно поддерживают власти в рамках программы “Экономика простых вещей”, реализацию которой обсудили во вторник на заседании правительства.

Сами с усами будем когда мы?

По словам министра национальной экономики Руслана ДАЛЕНОВА, существенный рост производства готовой, обработанной продукции наблюдается последние три года. Так, объем выпуска в отраслях “экономики простых вещей” вырос с 8,9 трлн тенге в 2018 году до 10,1 трлн в 2019-м. За 10 месяцев этого года индекс физического объема готовой, или обработанной, продукции составил 104 процента.

- Благодаря росту выпуска готовых, обработанных товаров снижается доля импорта. В потреблении растет доля производства казахстанских товаров. Так, в 2020 году доля производства отечественной продукции выросла на 2,5 процентных пункта. За последние два года по ряду видов продукции прирост достиг двузначных показателей, - сообщил Даленов.

В этом году в рамках программы “Экономика простых вещей” увеличили размер госгарантии по кредитам с 3 млрд до 5 млрд тенге, упростили ее предоставление, а также предусмотрели госгарантию для производственных проектов в агропромышленном комплексе. Общий объем кредитования по программе увеличили до 1 трлн тенге, а срок ее действия продлили до конца 2021 года. Для увеличения кредитования банкам второго уровня расширили лимиты с 70 млрд до 104 млрд тенге. Наряду с этим ввели новые виды экономической деятельности, по которым можно получить льготный заем, также увеличили финансирование обрабатывающих производств через БРК (Банк развития Казахстана).

- В рамках программы “Экономика простых вещей” фонд “Даму” просубсидировал 509 проектов, кредитный портфель без учета сельскохозяйственных проектов составляет 338,6 млрд тенге.

По количеству проектов основная доля приходится на сферы производства продуктов питания: молочные продукты, мясные изделия, макароны, строительные материалы, металлические изделия, пластмасса, мебель и одежда, - отметил глава Миннацэкономики.

По его словам, предприятиям, получившим поддержку по программе “Экономика простых вещей”, удалось не только сохранить, но и увеличить доходы, соответственно, и суммы уплаченных налогов.

- В этом году по всем программам кредитования значительно увеличены объемы финансовой поддержки. Так, сумма поддержанного кредитного портфеля достигла 2 трлн тенге, охвачено свыше 34 тысяч проектов. В целом результаты показывают, что программы кредитования стимулируют производство готовых отечественных товаров и дают положительный макроэкономический эффект, - подытожил министр Даленов.

Премьер-министр Аскар МАМИН подтвердил, что программа “Экономика простых вещей” доказала свою эффективность как инвестиционный инструмент развития отечественного производства. Несмотря на карантинные меры в связи с пандемией КВИ, количество проектов в этом году увеличилось более чем в 2,5 раза - с 900 до 2600, а их сумма выросла в 3,5 раза - с 216 млрд до 700 млрд тенге.

- Прогнозируемый рост количества рабочих мест от реализации этих проектов составит порядка 20 тысяч. Программа дала возможность реализовать конкретные проекты, направленные на импортозамещение и развитие производства товаров и услуг народного потребления, - заявил Мамин.

В результате поддержки отечественных товаропроизводителей, добавил премьер, доля местного содержания в производстве выросла вдвое по сравнению с прошлым годом.

Мамин рассказал, как внедряют программу в разрезе регионов. Лидирующими стали Костанайская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Туркестанская области, где доля местного содержания достигла в среднем 67-76 процентов. При этом недостаточно поработали акиматы Мангистауской, Атырауской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областей, у которых по некоторым отраслям доля местного содержания варьируется всего от 24 до 43 процентов. Премьер поручил им активизироваться.

Вместе с тем Мамин подчеркнул, что для дальнейшей эффективной реализации проектов “Экономики простых вещей” необходимы новые стимулы, в том числе увеличение размера гарантий со стороны государства. В этой связи он поручил Миннацэкономики в течение месяца разработать седьмой пакет поправок в программу льготного кредитования.

- Необходимо обеспечить свое­временный запуск всех одобренных проектов программы. Положительным примером здесь являются Алматы, Жамбылская и Костанайская области. При этом в Кызылординской и Атырауской областях многие одобренные проекты до сих пор не просубсидированы, в этих областях также наблюдается наименьший прирост по сумме и количеству проектов, - подчеркнул глава кабмина, поручив акиматам обеспечить оперативное сопровож­дение одобренных проектов до их реализации.

Наряду с этим акиматы, велел премьер, должны не только обеспечить достижение целевых показателей доли местного содержания, но и их активный рост.

- Для этого надо эффективно задействовать площадку региональных комиссий по контролю местного содержания, вовлекать региональный бизнес и ключевых заказчиков. Также значительный потенциал имеется в закупках недропользователей, которые составляют порядка 7 трлн тенге ежегодно, - заявил Мамин.

При этом он сослался на меж­дународную практику, когда для поддержки отечественных товаропроизводителей заключают соглашения, по которым недропользователи принимают добровольные обязательства по местному содержанию. В этом контексте премьер поручил министерствам индустрии и инфраструктурного развития, энергетики разработать законодательные поправки в части заключения таких соглашений с недропользователями.

Итоги реализации программы “Экономика простых вещей” и развития местного содержания планируется рассмотреть в начале следующего года на расширенном заседании правительства с участием главы государства.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть