971

Тёплая история

Было бы наивно полагать, что разговоры о снижении выбросов и модернизации городских ТЭЦ ведутся лишь в последнее время. Впервые использовать газ на старейшей станции Алматы начали ровно 50 лет назад. А модернизируется она практически постоянно.

Тёплая история

Проблема всегда стояла остро, требовала поэтапной стратегии и не решалась лишь усилием воли и горячим желанием. Тем не менее это приятный факт: старейшая

ТЭЦ города, расположенная прак­тически в центре, постоянно модернизировалась и в 2017 году была окончательно переведена на природный газ, то есть имеет замечательный опыт. Справедливости ради стоит сказать, что сделать это было гораздо легче из-за самой конструкции станции. Но обо всем по порядку.

Для сравнения одна только цифра: за весь далекий 1936 год на ТЭЦ-1 было выработано 1,8 млн кВт/ч электроэнергии. Это ровно столько, сколько сейчас станция выдает за сутки работы. А вот тепловую энергию ТЭЦ-1 стала вырабатывать только с 1961 года.

Несмотря на почтенный возраст, в настоящее время станция обеспечивает теплом все восточные районы и часть центра города: каждый месяц она дает электричество в огромный жилой фонд. Если в качестве единицы взять стандартную двухподъездную девятиэтажку, то тепло подается в 1350 таких домов, а электричество - в 8400. К тому же именно эта ТЭЦ отвечает за прием и перераспределение тепла от младшей сестренки - ТЭЦ-2. Таким образом, отапливается еще и центр города.

Практически постоянно происходит модернизация станции. Так, в 2008 году реконструированы золоулавливающие установки. В 2012-м полностью закончена модернизация горелочных устройств шести котлоагрегатов.

А теперь о том, как станция переходила на газ. Изначально паровые котлы были спроектированы под карагандинский каменный уголь. Но поскольку регион в достаточной степени обеспечен природным газом, встал вопрос об использовании более выгодного и экологичного вида топлива. Знаете, когда впервые здесь был использован газ? В феврале 1971 года, то есть ровно пятьдесят лет назад. И предшествовала этому важному событию реконструкция котлов. Она длилась с 1968 по 1972 год. Причем с того времени природный газ стал применяться в летний период, а основным оставался каменный уголь.

В 2016 году был утвержден комплексный план мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха города Алматы. С 1 июля 2017 года “Самрук-Энерго” перевел ТЭЦ на круглогодичный режим использования для работы природного газа. Сейчас станция технологически может вырабатывать тепло- и электроэнергию с помощью газа либо мазута в качестве резервной замены.

Все это время инженеры увеличивали КПД котла, работали над тем, чтобы снизить потери тепла, расхода топлива, то есть сделать ТЭЦ максимально эффективной, сэкономить деньги алматинцев. Кстати, специалисты готовы обнародовать вот такую сравнительную таблицу, где наглядно видно, что происходит при переходе с угля на газ.

Снижение выбросов на 2,2 тыс. тонн в год, прекращение складирования ЗШО - это данные не экоактивистов, а энергетиков. Так что нельзя сказать, что проблема перевода энергокомплекса Алматы на более экологичный вид топлива замалчивается или преуменьшается. Она очень сложная и дорогостоящая. А платить за все в итоге придется горожанам. Вот почему так долго проверяются все возможные варианты. К сожалению, энергетика - это не только комфорт, но и очень большие затраты, причем постоянные. Ведь даже легендарная ТЭЦ-1 стареет и нуждается в реконструкции и расширении. Оборудование необходимо заменить с учетом современных энергосберегающих технологий.

Хорошо, что здесь есть главный ресурс - люди. До сих пор на станции работают больше трех с половиной сотен человек, и половина из них - молодежь. Чтобы попасть сюда на работу, необходимо пройти серьезный конкурс. Старожилы нежно называют сердцем главный щит управления станции и гордятся своей историей, в том числе и тем, что первыми в городе перешли на самое экологичное топливо. Значит, это получится сделать и у коллег.

Дарья ТИШИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть