2865

Опасность - в воздухе

Жители 10 городов задыхаются от вредных выбросов промобъектов, автотранспорта и дыма угольных печей

Опасность - в воздухе

Ежегодно сотни тысяч тонн выбросов фиксируются в атмосферном воздухе неблагополучных с точки зрения экологии населенных пунктов. Чтобы улучшить ситуацию, уполномоченные госорганы разработали “Дорожные карты”, о которых на заседании правительства рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум МИРЗАГАЛИЕВ.

Проведенный в прошлом году экомониторинг атмосферного воздуха показал, что в 10 городах он сильно загрязнен, - это Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент. Значительный объем выбросов загрязняющих веществ фиксируется в Павлодарской области.

В частности, в Алматы на качество воздуха влияют выбросы ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, автотранспорта и негазифицированных частных домов Алматинской области. Только в 2019 году в воздух в южной столицы было выброшено 144 тысячи тонн вредных веществ.

План по спасению Алматы от загрязнений, напомнил он, предусматривает постепенный перевод на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, газификацию частного сектора пригорода, перевод автотранспорта коммунальных служб и общественного транспорта на компримированный природный газ, поэтапный запрет дизельного транспорта, озеленение. Не исключено и введение ограничений на движение через город транзитного транспорта. По словам Мирзагалиева, в результате этих мер объемы выбросов в атмосферу сократятся с 144 тысяч до 79,5 тысячи тонн, то есть на 44 процента.

В самых загрязненных городах будут реализованы экопроекты в рамках “Дорожных карт”, продолжил министр, что позволит добиться снижения индекса загрязнения воздушного бассейна с высокого уровня до среднего, довести уровень переработки отходов с нынешних 15 до 30 процентов. Планируется оборудовать 24 новых полигона, рекультивировать и ликвидировать пять переполненных крупных свалок. Кроме того, Минэкологии рассчитывает, что будут построены семь новых канализационных очистных комплексов и реконструированы 12 таких комплексов. В задыхающихся регионах высадят 2 млрд деревьев в лес­ных массивах и 15 млн деревьев в населенных пунктах, повторил министр ранее уже звучавшие цифры.

Недавно, продолжил он, президент страны подписал закон, согласно которому “для системного решения проблемы низкого уровня переработки отходов” будет внедряться “технология waste to energy, при которой сжигается мусор и производится электро­энергия, которая продается в общую электрическую сеть”.

- Пилотные проекты, направленные на переработку твердых бытовых отходов, будут реализованы в Актобе, Алматы, Атырау, Нур-Султане, Таразе и Шымкенте. В случае успешной реализации пилотных проектов заводы будут построены и в других городах, - рассказал глава Минэкологии.

Премьер Аскар МАМИН высказался о разработанном в этом году новом Экологическом кодексе, в котором утвержден принцип “загрязнитель платит - исправляет”.

- Принятие кодекса необходимо обеспечить в текущем году, - подчеркнул глава правительства. - Это позволит в рамках новой системы регулирования внедрить в производство новые экологически безопасные технологии.

По его словам, сегодня из 3,5 тысячи объектов размещения твердых бытовых отходов в стране только 620 соответствуют предъявляемым требованиям. Мамин распорядился ликвидировать все несанкционированные свалки, закрыть и рекультивировать исчерпавшие ресурсы полигоны.

Казахстан в 2016 году ратифицировал Парижское соглашение по климату и принял на себя безусловные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году на 15 процентов по сравнению с 1990 годом. Для этого сейчас разрабатывается концепция низкоуглеродного развития Казахстана, рассчитанная до 2050 года.

- Поручаю Министерству экологии совместно с заинтересованными госорганами и общественными организациями ускорить разработку концепции и внести в правительство ее проект во втором квартале следующего года, - заключил Аскар Мамин.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть