4796

Деревенская доля

В сенате прошли парламентские слушания на тему перспектив аула и сельчан. Оказалось, что единственный показатель, который в истории независимости страны оставался неизменным - высокая рождаемость в селах, - и тот стал падать. Депутаты и чиновники гадали, что ждет сельских жителей.

Деревенская доля

Глава сената Маулен АШИМБАЕВ рассказал, почему уезжают из сел. По его словам, из 6322 казахстанских аулов в каждом пятом нужен ремонт школ и в каждом третьем - больниц. Чуть лучше статистика по интернетизации сел - выход во всемирную паутину официально есть у 69 процентов деревень. Однако опрос сельских жителей показал, что качество связи везде очень низкое.

Основная часть малоимущих в стране - это тоже сельчане. Их среднемесячный доход официально составляет 45 829 тенге, а по собственному исследованию депутатов и того меньше - 35 тысяч тенге.

- С 2019 года реализуется проект “Ауыл - Ел бесігі”. И все же мы не можем сказать, что ситуация кардинально изменилась. Доля сельского населения в Казахстане снизилась с 45 процентов до 41,3. Из года в год увеличивается отток людей из сел. В прошлом году в города переехали более полумиллиона сельчан! В основном уезжают молодые трудоспособные люди. В результате в селах наблюдается тенденция старения населения, - констатировал Ашимбаев.

Он перечислил еще много признаков отставания сел в плане социальной и бытовой инфраструктуры, а также отметил, что в селах начала стремительно падать рождаемость, и закончил фразой, похожей на крик души.

- Сохранение и развитие села - это наш сыновний, гражданский долг! - заявил он и окинул взглядом всех в зале, как бы напоминая, что почти все они родом из аулов.

Следующие докладчики расписывали не менее удручающую ситуацию на селе. Бывший ректор Казахского агротехнического университета, а ныне сенатор Ахылбек КУРИШБАЕВ рассказал, что в аулах не хватает 312 школ и 2240 педагогов. 32 школы находятся в аварийном состоянии, 86 - трехсменные.

- По итогам PISA разница между качеством образования в городе и селе составляет от 22 до 37 баллов. По результатам ЕНТ выпускники сельских школ отстают от городских школьников в среднем на 5-6 баллов. В связи с низким качеством среднего образования в сельской местности многие одаренные дети не могут получить гранты на обучение. Поэтому остаются за бортом высшего и профессионального образования, - сообщил он.

Сенатор отметил, что в глубинке не хватает 550 объектов культуры и спорта, а также 150 библиотек. При этом показатели развития культурно-спортивной инфраструктуры в селах не входят в критерии оценки работы акимов. По мнению Куришбаева, нужно увеличить квоту на образовательные гранты для села с 30 до 50 процентов. Кроме того, очень важно, чтобы агроформирования сами субсидировали расходы на обучение студентов в университетах, как это практикуется в других странах.

А еще Куришбаев раскритиковал программы развития сел. Начал он с программы “С дипломом в село”. По его словам, более 70 процентов выпускников по аграрным специальностям не хотят ехать в село. Это связано с низкой заработной платной, необеспеченностью жильем и плохими условиями. Далее он остановился на недостатках программы “Ауыл - Ел бесігі” - это отсутствие координации деятельности местных исполнительных органов в вопросах развития сельских территорий и отсутствие связующей политики с госполитикой развития аграрного сектора экономики.

- Программа “Ауыл - Ел бесі­гі” составлена контурно, только расчетным путем. В период ее подготовки никакой глубокой исследовательской работы не проводилось, она планируется только в следующем году, - обратил внимание сенатор.

Депутат отметил, что программы не должны строиться на кабинетных решениях, разработанных в министерствах. Он привел пример отсутствия системности в гос­программах. В 2010 году 183 села обеспечивали привозной водой. Прошло 10 лет, но до сих пор жители 105 сел все еще зависимы от водовозов, хотя на развитие сельских территорий направили многомиллиардные средства.

Ахылбек Куришбаев предложил кардинальные меры: принять национальный проект по развитию сельских территорий, а также передать вопросы развития сел от Министерства национальной экономики в ведение Минсельхоза!

Чуть ли не каждый доклад сопровождался громкими вздохами в зале. Настолько тос­кливой была сельская тема. Немного оптимизма попытался привнести министр нацэкономики Руслан ДАЛЕНОВ. Он единственный из выступающих объявил, что в селах наблюдается рост экономических показателей!

- За последние 5 лет увеличилась валовая добавленная стоимость сельского хозяйства в 1,5 раза, выросли инвестиции в основной капитал в 2,5 раза, обеспеченность централизованным водоснабжением по количеству сел достигло 64 процента! - сыпал цифрами главный экономист страны.

По его словам, почти 500 млрд тенге потратят в Казахстане на улучшение жизни в аулах в этом году, если суммировать все гос­программы страны.

- Как изменилась картина в селах в рамках программы “Ауыл - ел бесігі” в этом году? Например, не было капитального ремонта в зданиях школ, а теперь он есть. Вот в степи не было спортивной площадки - появилась. Или вот посреди пустой степи появилась дорога. Было - стало, большая разница, - указывал он на красочные слайды за своей спиной, убеждая, что не все так плохо, как представляют сенаторы.

Но все эти проекты реализуются только в 3561 отобранном селе “с потенциалом развития”. А вот остальные финансируются по текущим расходам за счет местного бюджета и внебюджетных средств, отметил министр. Можно ли говорить, что остальные почти 2800 сел имеют низкий потенциал и не имеют перспектив? Об этом Даленов умолчал.

Но его жизнеутверждающий доклад не вызвал у сенаторов никакого отклика. После доклада Даленова еще пара спикеров призвали передать регулирование сельских территорий из ведения Миннацэкономики в Минсельхоз, так как экономисты “к селам относятся, как к придатку городов”, то есть слишком расчетливо, без души.

- Давайте смотреть правде в глаза. Села обветшали, деревни выглядят, как после войны! Особенно в северных регионах и в Актюбинской области. Как в таких условиях могут жить молодые люди? Чтобы все это увидеть, а в особенности состояние дорог, исполнительная власть должна сама проехать во всех направлениях! - прозвучало предложение главы Ассоциации фермеров Казахстана Жигули ДАЙРАБАЕВА.

Два часа длились парламентские слушания. По их итогам глава сената Маулен Ашимбаев пообещал передать президенту все прозвучавшие предложения и рекомендации. А еще он заверил, что сенаторы готовы поддержать законодательные инициативы, направленные на эффективное развитие села. Однако слушатели так и не поняли главного вопроса: есть ли шанс у аулов?

Тогжан ГАНИ, фото Владимира Заикина и предоставлено пресс-службой сената, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть