2871

Везде посадят, кругом построят, или Не хлебом единым

В правительстве обещают за три-четыре года полностью решить вопрос продовольственной безопасности страны и завалить внутренний рынок продуктами питания отечественного производства.

Везде посадят, кругом построят, или Не хлебом единым

Состоявшееся 6 октября заседание правительства премьер-министр Аскар МАМИН начал с объявления. Он поблагодарил всех работников сельского хозяйства за своевременно и качественно проведенные в условиях пандемии ковида и карантинных мер весенне-полевые и уборочные работы, что позволило собрать хороший урожай, выше прошлогоднего. При этом уборочные работы завершены на месяц раньше. Это была хорошая новость.

А плохая в том, что сегодня Казахстан обеспечивает себя сам только по 23 из 29 видов основных потребляемых продуктов питания. Полностью - по картофелю, огурцам, свекле, рису, гречке, баранине, яйцам, молоку, соли, муке и хлебу. На 80 процентов - по помидорам, моркови, капусте, луку, перцу, говядине, конине, свинине, кисломолочным продуктам и маслу. А вот по шести видам товаров высокая зависимость от импорта. Так, дефицит сахара отечественного производства составляет 53 процента, мяса птицы - 51 процент, колбас - 38 процентов, сыра и творога - 43, яблок - 37, рыбы - 39 процентов.

Но при этом, согласно исследованиям международной сельскохозяйственной организации FAO, Казахстан имеет большой потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов наряду с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной.

Министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ подробно остановился на каждом “дефицитном” продукте.

- Учитывая то, что в 90-х годах сахарную свеклу сажали в 13 регионах республики, считаю, что в этой работе должна принимать участие каждая область. При этом модернизация действующих четырех сахарных заводов, а также строительство новых сахарных заводов в Жамбылской и Павлодарской областях позволят сократить дефицит путем производства дополнительно 180 тысяч тонн сахара и выйти на обеспеченность в 80 процентов! - считает он.

Что касается мяса птицы, то Казахстан импортирует более 170 тысяч тонн, и основная партия завозится из Америки. В Минсельхозе планируют нарастить собственное производство за счет запуска шести птицефабрик мощностью 70 тысяч тонн в этом году и 13 птицефабрик общей мощностью 215 тысяч тонн в 2021-2023 годах.

Такие же планы по колбасе, которая сейчас в основном завозится из России. В стране строят девять мясоперерабатывающих предприятий на 103 тысячи тонн, и государство будет стимулировать фермеров для сдачи скота на убой.

Но дольше всего аграрное ведомство будет устранять дефицит отечественных яблок, потому что деревья… не построишь.

- Общее потребление казахстанцами яблок составляет 344,3 тысячи тонн, импорт составляет 128 тысяч тонн. Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет закладки новых интенсивных садов на площади 6,6 тысячи гектаров. С постепенным выходом на полное плодоношение закладка в год в среднем 2-2,2 тысячи гектаров садов позволит полностью покрыть дефицит в яблоках и в 2024 году выйти на полное самообеспечение, - ничтоже сумняшеся заявил главный аграрий страны.

Сразу же вспомнились наполеоновские планы правительства 7-5-летней давности по экспорту казахстанского мяса. Завалили… те планы, а не мир мясом. Впрочем, яблоки не мясо, да и в правительстве уже другие лица, авось получится!

Ну так вот. По словам министра Омарова, закладку новых садов предлагается сконцентрировать в традиционно садоводческих регионах - Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях и в Шымкенте. При этом проект по закладке садов в Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях общей площадью 5 тысяч гектаров хотят реализовать совместно с турецкой компанией.

- Урожайность яблок в промышленных интенсивных садах составляет 40-45 тонн с гектара, тогда как в мелких и личных подсобных хозяйствах - 7-10 тонн с гектара. Поэтому ставку по увеличению площадей яблоневых садов нужно делать на крупные и средние хозяйства, а мелкие и личные подсобные хозяйства объединять в кооперативы, - полагает Омаров.

Правда, тут есть две серьезные проблемы. Во-первых, не хватает высококачественного посадочного материала. Почти 7 млн саженцев яблони ежегодно завозится из других стран на общую сумму около 25 млрд тенге, при этом они не всегда качественные, заражены различными болезнями растений. Поэтому, по словам главы Минсельхоза, в стране предлагается построить лабораторию для подготовки безвирусного посадочного материала с высокими продуктивными качествами по технологии микроклонального размножения. Стоимость лаборатории оценивается в 10 млрд тенге. А еще в стране не хватает фруктохранилищ, обеспечивающих специальную газовую среду для сохранения товарных и вкусовых качеств яблок.

Согласно представленному Минсельхозом комплексному плану по насыщению рынка отечественными продовольственными товарами до 2025 года в стране намерены реализовать 380 проектов с привлечением более 5 трлн тенге инвестиций, что позволит сформировать семь экосистем по приоритетным видам продовольственных товаров - мясу, рыбе, фруктам и овощам, сахару, зерновым, масличным, молочной продукции.

Премьер Аскар Мамин кратко подытожил все сказанное:

- Для увеличения производства по оставшимся шести видам продуктов, а именно по яблокам, рыбе, колбасным изделиям, сырам и творогу, сахару и мясу птицы, планируется принять ряд конкретных мер по запуску в течение трех лет новых птицефабрик, мясокомбинатов, молочных, сахарных заводов и увеличить площади яблоневых садов.

И вопрос обеспечения внутреннего рынка этими видами продуктов (казахстанского производства. - Т.Г.) будет решен! - буквально отчеканил каждое слово глава правительства.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть