Банки-пылесосы
В иностранные кредитные организации в Казахстане гражданам можно будет положить не менее $120 000. Кто последний в очереди на вклад?..
Уже совсем скоро - с 16 декабря - в Казахстане смогут практически напрямую работать иностранные банки и страховые компании, открыв здесь свои филиалы. Соответствующее постановление подписала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина АБЫЛКАСЫМОВА 21 сентября. Документ принят в рамках членства нашей республики во Всемирной торговой организации. К чему же может привести такая открытость отечественного банковского сектора?
Руководство АРРФР провело 1 октября брифинг, на котором разъяснило нюансы указанного постановления. Как отметил в своем выступлении зампред агентства Нурлан АБДРАХМАНОВ, для иностранных участников финансового сектора будут введены жесткие требования. Так, для открытия в Казахстане своего филиала головной иностранный банк должен обладать капиталом в размере не менее 20 млрд долларов. Для страховых компаний требования к капиталу гораздо меньше - “всего” 5 млрд долларов. При этом Абдрахманов пояснил, что филиалы инобанков смогут принимать депозиты от казахстанцев, но при условии, что сумма вклада составит - на секундочку! - не менее 120 тысяч долларов (порядка 50 млн тенге по нынешнему курсу)!
Откуда взялся этот пороговый уровень и чем объясняются такие цифры? Почему не 100 или не 150 тысяч долларов? В самом постановлении об этом ни слова.
Причины же введения столь высокого минимума, в принципе, понятны.
- Изначально были введены ограничения, чтобы защитить внутренний банковский сектор и сохранить необходимый уровень конкуренции на рынке, - пояснил зампред АРРФР, добавив, что филиалы иностранных банков также должны будут стать участниками Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).
Этот нюанс, безусловно, представляет особый интерес. Потому что гарантия КФГД для таких депозитов, откровенно говоря, что мертвому припарка. Судите сами: согласно действующим нормам в отношении казахстанских банков КФГД гарантирует физлицам возврат всего лишь до 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте в тенговом эквиваленте. А тут 120 тысяч долларов, более 50 млн тенге…
Будет ли КФГД менять нормы из-за иностранных банков? Ведь если по ним сумма гарантированного возврата будет выше, то клиенты казахстанских банков попросту “перебегут” к их иностранным коллегам. А это уже делает механизм защиты внутреннего банковского сектора бессмысленным. Тогда правильно ли будет предположить, что гарантии по депозитам в филиалах иностранных банков будут такими же, как в казахстанских? Во всяком случае ранее рулевые главного банка страны говорили об этом вполне определенно. В прошлом году председатель Нацбанка Ерболат ДОСАЕВ пояснял, что для недопущения регуляторного арбитража и обеспечения финансовой стабильности регулирование филиалов иностранных банков будет выстроено на текущих регуляторных подходах, применяемых к банкам-резидентам.
Так стоит ли игра свеч? Есть ли резон инобанкам “заходить” крупными силами в наши просторы?
Об этом еще в декабре прошлого года говорил тогдашний зампред Нацбанка (ныне он первый зампред АРРФР) Олег СМОЛЯКОВ:
“Мы не ожидаем массового притока иностранных филиалов, потому что большие крупные институты из соседних стран, США, России, Китая уже есть. Мы не видим, что будет большой спрос на открытие филиалов”.
Опрошенные нами эксперты также уверены, что казахстанским банкам нет повода переживать. Надеяться на то, что инобанки спят и видят, как бы им прийти в Казахстан, не стоит. Кто хотел работать в Казахстане, уже работает через своих “дочек” и, надо сказать, довольно успешно. А многие глобальные банки, работавшие в Казахстане, уже давно ушли и вряд ли вернутся.
А вот страховым компаниям есть о чем беспокоиться. Поскольку для иностранных страховых компаний требования нашего регулятора о капитале в 5 млрд долларов более чем по силам. И придут они явно не за тем, чтобы выдавать полисы ОГПО гражданам, а страховать крупный бизнес, то есть корпоративный сектор.
Сейчас ситуация выглядит следующим образом: корпоративный сектор страхуется в отечественных страховых компаниях, а те в свою очередь перестраховываются за рубежом. С приходом же зарубежных страховых компаний необходимость в посредниках попросту отпадет. Так что можно предположить, что доля корпоративного страхования в казахстанских страховых компаниях будет снижаться.
По словам экономиста Айдархана КУСАИНОВА, право открывать свои филиалы в Казахстане предоставляется инобанкам в рамках членства Казахстана в ВТО. Правда, отмечает Кусаинов, когда мы с этим соглашались, предполагалось, что к 2020 году Казахстан сможет починить свою банковскую систему и она будет способна конкурировать с иностранными банками...
- Системных угроз я не вижу, - говорит тем не менее эксперт. - Но понятно, что теперь иностранным банкам будет гораздо легче войти в Казахстан и пылесосить - грубо говоря, “качать” - деньги. Что такое филиалы? Это не о кредитовании речь, потому что кредитовать у нас некого. А иностранные займы мы и сами привлекали. Мне кажется, что речь будет идти именно о “выкачивании” денег из Казахстана.
- Привлекателен ли Казахстан для иностранных банков? Захотят ли они открыть здесь филиалы?
- Сам по себе Казахстан для банков как бизнес неинтересен. Потому что крупные кредитуемые заемщики вполне способны и сами взять кредит в головных банках. А внутренняя экономика практически не работает и, соответственно, кредитовать некого. У нас весь бизнес субсидируемый.
- То есть массового прихода иностранных банков ждать не стоит?
- Нет. Это мелкая экономика. Если кто и придет, то только для того, чтобы забрать здесь какие-нибудь депозитики и инвестировать их в других местах кредитования. Поэтому массового прихода я не ожидаю, но вижу, что есть угроза массового оттока капитала.
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы