3805

Паническая атака

Казахстанцы бросились скупать продукты питания. В правительстве демонстрируют олимпийское спокойствие: хватит всем!

Паническая атака
13 марта. В одном из супермаркетов Тараза.

Более 1,2 млн тонн социально значимых продуктов питания имеется сейчас в региональных стабилизационных фондах, на складах производителей и торговых организаций. Этого запаса хватит не менее чем на полгода. Обеспеченность мясом, мукой, картофелем и рисом превышает обычные потребности казахстанцев в этих продуктах. Следовательно, не надо создавать ажиотаж, нет никакой необходимости закупаться впрок, переживая, что завтра будет нечего есть. С таким призывом обратились к гражданам министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ и министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ в пятницу на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Накануне о том, что никакого дефицита продуктов питания не возникнет, в своем микроблоге в Twitter написал президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ:

“Перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет. Важно не допустить ущерба малому и среднему бизнесу. Главное - защита здоровья наших граждан. Вместе мы все преодолеем”.

Тем не менее многие казахстанцы в тот же день, в четверг, отправились в супермаркеты и начали сметать продукты с полок. Фото­графии с соответствующими изображениями заполонили соцсети.

- Вы видели, в социальных сетях гуляет одна и та же фотография, когда вдоль касс стоят. Но вы знаете, что в любом супермаркете всегда такую картинку можно поймать. Нет никакого дефицита! Возможен дефицит информированности, но никакого дефицита товаров мы не допустим. Это зависит от всех нас. Не нужно создавать ажиотаж! - высказался по этому поводу Бахыт Султанов.

Самое главное, подчеркнул он, принятые беспрецедентные меры против распространения коронавируса позволяют создавать условия, благодаря которым в Казахстане не будет длительных карантинов, длительных периодов сидеть дома. Еще одним обнадеживающим фактором можно считать и то, что цены на социально значимые продукты стабилизировались.

- Если в прошлом году мы наблюдали значительный рост, то все проблемы, которые возникали, и все причины, которые приводили к росту, сегодня исчерпаны. За первые два месяца мы видим минимальный уровень роста за последние пять лет. На группу из 19 социально значимых товаров рост составил 0,6 процента, а в последнюю неделю февраля произошло даже снижение на 0,1 процента. Рост цен на остальные товары с начала года составил 1,9 процента, - сообщил Султанов.

Сдержать цены, по его словам, удалось благодаря превентивным мерам, когда местные исполнительные органы выдавали торговым сетям оборотные средства в обмен на обязательства сдерживать цены. К примеру, в Нур-Султане на эти цели выделен 1 млрд тенге.

Наряду с этим акиматы предприняли дополнительные меры по снабжению продовольствием всех торговых сетей в регионах. Налажена система межрегионального взаимодействия, обмена продовольствием, организуются ярмарки.

Складывалось ощущение, что глава Минторговли живет в другой реальности - какой-то позапрошлой, но только не в нынешней. Поэтому, разумеется, журналисты не могли не спросить у министра, какие продукты могут подорожать в связи с падением цен на нефть и скачком доллара.

- У нас вообще никакие продукты не привязаны к доллару. На территории Казахстана запрещена реализация в иностранной валюте. Все продукты питания максимально защищены от скачков валюты, - едва не поверг в шок министр Султанов. - И производство, и спрос сбалансированы с точки зрения расходов в национальной валюте.

Но по некоторым продуктам, в частности сахару и мясу птицы, зависимость от импорта все же есть. Но и это не повод для беспокойства, недостающие продукты питания, - отметил он, - будут поставляться из стран Евразийского экономического союза.

- В России мы видим перепроизводство, поэтому в доставке этих продуктов на внутренний рынок как единой территории ЕАЭС мы никаких проблем не видим. Конт­ракты, которые ранее были заключены, исполняются, и поставка во все регионы обеспечена, - сказал глава Минторговли.

Говоря о карантинных мероприятиях в связи с коронавирусом, Бахыт Султанов сообщил, что Астанинского экономического форума (АЭФ) в этом году не будет.

- Все массовые мероприятия должны быть отменены. Так как основные страны Всемирной торговой организации уже столкнулись с проблемой COVID-19, мероприятие не состоится. Это происходит во всем мире, не только у нас. Поэтому и Казахстану важно следовать общепринятым правилам, - добавил он.

В свою очередь Сапархан Омаров заявил, что по основным продуктам Казахстан закрывает внутреннюю потребность более чем на 80 процентов. Так, мука пшеничная производится в объеме 3 млн тонн в год, этого достаточно для обеспечения внутреннего потреб­ления, как следует из его слов, аж на 204 процента. Риса ежегодно выращивается 144 тысячи тонн, а пот­ребность в нем - 76 тысяч тонн, то есть потребность закрывается на 190 процентов. Макароны производятся в объеме 165 тысяч тонн - потребляется 150 тысяч тонн, картофеля выращивают 3,9 млн тонн, что покрывает внутреннюю потребность на 107 процентов. Потребность в говядине, свинине, баранине и конине закрывается на 90-101 процент. Потребность в мясе птицы, которое частично импортируется, составляет 7,7 тысячи тонн, но его запас составляет 28,9 тысячи тонн, которого хватит на 4-5 месяцев, заверил Омаров.

По его словам, в регионах стабилизационные фонды закупают 19 видов социально значимых продуктов питания, которых хватит на полгода.

Вместе с тем глава Минсельхоза напомнил, что импортозависимость Казахстан имеет по семи видам продуктов: колбасным изделиям, яблокам, рыбе, сахару, мясу птицы, сыру и творогу. Обеспеченность этими товарами сейчас составляет 50-60 процентов от потребности. Лишь к 2024 году ведомство планирует на 100 процентов закрывать потребность в данных продуктах.

Между тем Бахыт Султанов в разговоре с корреспондентом “Времени” подчеркнул, что опасения казахстанцев о закрытии производств в связи с коронавирусом напрасны.

- У страха глаза велики. Но коровы молоко давать не перестанут, хлебопекарни не закрываются. Всегда найдутся желающие заработать на панике. Но хочу заверить, что предпринимаются все меры, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на основные продовольственные товары. При необходимости акиматы могут установить размер предельно допустимых розничных цен на них на срок до 90 календарных дней. Комитет по защите и развитию конкуренции Миннацэкономики отслеживает ценовые сговоры субъектов рынка, и в случае необоснованного роста цен к субъектам бизнеса будут применяться меры реагирования вплоть до штрафных санкций, - заключил Султанов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Айжан АУЕЛБЕКОВОЙ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть