Окопная психология
Наших солдат одевают в униформу белорусского и российского производства, а укладывают спать на узбекское постельное белье. Об этом говорят отечественные производители текстиля и постельного белья, которые вчера жаловались главе сената Дариге НАЗАРБАЕВОЙ на отсутствие спроса их товара у госорганов.

От легпрома на рабочей встрече в сенате выступал один из ее лидеров - единственный текстильный комбинат “AZALA Textile” из Шымкента, который сам выращивает хлопок, перерабатывает его в нитки и ткани и выпускает готовые хлопчатобумажные изделия. Представитель компании заверяет, что готов удовлетворить все самые изощренные запросы Минздрава и силового блока. Однако из 98 371 койко-мест в больницах страны хлопковое постельное белье отечественного производства застелено только на 450 койках двух больниц Шымкента, и то лишь в частных палатах. Что в остальных клиниках - неизвестно.

А еще текстильщики сетуют на невыполнение контрактов со стороны государства. Так, “AZALA Textile” в 2016 году подписал 5-летний контракт с Минобороны на поставку военной формы и закупил для этого дополнительное оборудование на 5,3 млрд тенге. Через два года оборонное ведомство просит заменить в униформе 100-процентный хлопок на смесовую ткань, для чего предприятию пришлось купить оборудование на 1 млн 200 тыс. долларов. А в конце прошлого года МО потребовало сделать полиуретановое покрытие на ткани, для чего комбинат купил машины еще на миллион евро. Однако через два месяца, в начале этого года, Минобороны отказалось от полиуретанового покрытия и вовсе отменило контракт.
- Мы не можем так работать, нам очень сложно. А неделю назад Минобороны объявляет новый тендер, в котором три дня дано на разработку новой модели формы и семь дней - на разработку новых тканей под эту модель. Ну как можно быстро разработать новую модель или ткань?! - выразил недоумение глава наблюдательного совета группы компаний “Azala” Бауржан ДЖАМАЛОВ.
- А кто победил? - поинтересовалась Дарига Назарбаева.
- Пока не раскрыли информацию, но я примерно знаю, кто будет победитель: это будет в лучшем случае “Чайковский текстиль” (Россия) или “Моготекс” (Беларусь), ну или Китай. Потому что больше поставщиков здесь нет, и военные предпочитают закупать у соседей, они успешно участвуют в наших государственных закупках силового блока, - последовал ответ.
Производители текстиля подчеркнули, что силовой блок является крупнейшим заказчиком легкой промышленности, однако информацию о гособоронзаказе он нигде не выкладывает.
- Для Нацгвардии мы можем производить все, кроме арамидной пряжи. В МВД мы можем поставлять все на 100 процентов, в пограничные войска тоже, но информацию о конкурсах мы получаем только от швейных компаний. Мы не можем получить от самих ведомств - там ссылаются на то, что это закрытая информация. Но если запатентованный Министерством обороны узор и палитра размещаются в “Моготексе” или Китае - я считаю, это страшнее для нашей национальной безопасности, чем эту форму изготовлять в Казахстане! Мы даже на расстояние пушечного выстрела не можем подойти к Министерству обороны России, Беларуси, Узбекистана. Я уже не говорю про блок НАТО или Китай! Почему мы настолько сильно любим соседние государства?! - продолжал запальчиво наседать Бауржан Джамалов.
Он пригласил Даригу Назарбаеву на фабрику в Шымкент и попросил взять с собой руководителей силовых органов.
- Потому что возникает неприятный казус, когда первые руководители этих министерств лично знают, что такое Чайковский комбинат, что такое “Моготекс”, а нас не знают.
- С патриотизмом у нас в бюрократии большая проблема. Да, печально все это слушать, - вздохнула спикер сената.
Ответ за силовой блок держало Министерство индустрии и инфраструктурного развития, которое осуществляет заказы для Минобороны.
- Силовые структуры потребляют только 7-8 процентов легкой промышленности от всего объема, производимого в Казахстане, то есть мы не являемся ключевым покупателем всех швейных и обувных изделий. Это 15-15,5 млрд тенге в год, в том числе 3-4 млрд на обувь. Просто, Дарига Нурсултановна, получается, что развитие текстильной промышленности возложено на Минобороны, но у нас маленькая доля! - оправдывался вице-министр Талгат ЖАНЖУМЕНОВ.
- Может, для вас это копейки, но для отрасли легкой промышленности... На 15 млрд вы не представляете, сколько заводов, оборудования можно построить и купить! - отрезала Назарбаева.
А теперь себя поставьте на место предпринимателя, например, Бауржана Джамалова. Просто поменяйтесь ролями - как бы вы себя сейчас чувствовали? - пристыдила она чиновника.
- Дарига Нурсултановна, я не являюсь бизнесменом, я 35 лет прослужил в армии, у меня к этим вопросам свое понимание. Я не являюсь лоббистом российских, белорусских и других компаний, но хочу сказать, что наш военнослужащий требует более комфортную военную форму, - заявил вице-министр.
Он объяснил, почему гособоронзаказ проходит не как обычные госзакупки с объявлениями в газетах. Анонсы с грифом “СС” отправляются лишь участникам реестра отечественных товаропроизводителей, имеющих право исполнять гособоронзаказ. Информация секретная, потому что в условиях конкурса прописывают количество солдат, на которых шьется одежда, места их дислокации, склады и базы, куда нужно поставлять обмундирование.
Назарбаева предложила Минобороны заключать со всеми участниками конкурса соглашение о конфиденциальности и проводить публично конкурс без указания дислокации военных и другой чувствительной информации. Она напомнила офицерам и функционерам, что во всех странах гособоронзаказ используется для развития отечественных предприятий, особенно легкой промышленности.
- Мы хотим, чтобы вы шире смотрели на эту тему. Армию кормят наши граждане. И Бауржан - это те же граждане, которые через свои налоги содержат армию. Получается, у вас окопная психология, и 35 лет службы в военном ведомстве, может быть, тоже накладывают отпечаток, - заключила Дарига Назарбаева. - Как можно на полном ходу производственного цикла раз - и разорвать контракт? Поменяли закорючку в униформе - и это уже повод отменить контракт? Удобно прикрываться национальной безопасностью как щитом, чтобы свои задачи решать!
Она считает необходимым ужесточить в законах требования к контрактам, которые заключает государство с предприятиями.
Следом выступившие кожевники призвали сенаторов обязать казахстанские обувные фабрики закупать... отечественную кожу! Они уверяют, что сырья предостаточно. Ежедневно в Казахстане забивается 3 млн голов крупного рогатого скота и 9-10 млн мелкого. Из одной только шкуры коровы можно сшить до 15 пар обуви. Однако сегодня некоторые обувные фабрики из экономии покупают дешевое сырье из других стран, которое чревато последствиями для здоровья.
- Да, законом о казсодержании Минобороны обязано закупать обувь отечественного производства, но если завтра какая-нибудь казахстанская фабрика закупит китайскую кожу, выделанную химпрепаратами из группы фенолов - опаснейшего концерогена, и поставит в Минобороны, то через месяц-два вся наша армия выйдет из строя! Что дальше будет с нашими солдатами - это уже другая история. Так что это вопрос государственной безопасности! - заявил глава Ассоциации переработчиков кожи и меха Бейбут РАХИМГАЛИЕВ.
- Вы нас прямо в глубочайшую депрессию вогнали, - резюмировала рабочую встречу Дарига Назарбаева.
Спикер пообещала поговорить с остальными организаторами госзаказа текстильной и кожаной продукции, а также посетить флагманские производства легпрома.
Тогжан ГАНИ, фото с сайта parlam.kz, Нур-Султан