Пока гром не грянет...
Отныне пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, будут доставлять в ближайшую больницу, несмотря на прописку и место жительства. Что еще обещают в Минздраве после громкой истории, связанной с трагической смертью трехлетнего Вани МИХАЛКИНА, выясняла наш корреспондент.
Смерть Вани вызвала огромный резонанс (см. “Папа, я тебя любу”, “Время” от 9.1.2020 г.). Уже в четверг утром, в день выхода статьи, стало известно, что по поручению министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА началась внеплановая проверка по этому факту. Вице-министр здравоохранения Лязат АКТАЕВА и председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила БЮРАБЕКОВА (на снимке) как раз находились в Алматы. В тот же день они встретились с руководителями управлений здравоохранения Алматы и Алматинской области и обсудили проблемы после трагедии в семье Михалкиных. В четверг вечером мы встретились с Людмилой Бюрабековой.
- Я прочитала вашу статью, и мы сразу стали действовать - у нас есть отработанный механизм, - начала она разговор. - Правда, сейчас есть проблема: все объекты здравоохранения - не только частные, как думают многие, но и государственные больницы, относятся к объектам предпринимательства и подпадают под действие Предпринимательского кодекса. Это значит, что на них так же, как, допустим, на рестораны или магазины, распространяется мораторий на проверку. Он действовал и раньше, а недавно был продлен (президент подписал указ о введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением с 1 января 2020 до 1 января 2023 года. - О. А.).
Мы сейчас будем говорить о том, что все, и частные в том числе, объекты здравоохранения нужно вывести из-под действия норм Предпринимательского кодекса. Будем действовать не только из-за случая с Ваней. К сожалению, с начала года было несколько громких историй, связанных с лечением детей.
Сейчас в мажилисе находится проект нового Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”; если нам пойдут навстречу, то эти нормы можно будет предусмотреть внутри него. Почему мы считаем, что это должно касаться всех клиник и медицинских центров? Сейчас в рамках обязательной системы медицинского страхования, в рамках госзаказа работает почти 50 процентов казахстанских частных клиник. Они получают деньги за оказанные услуги из фонда медстрахования. Но даже если медцентр не работает с госзаказом, его все равно нужно проверять так же, как и все остальные, ведь он оказывает медицинские услуги.
- Даже в случае смерти человека вы не можете самостоятельно начать проверку?
- Мы проверяем только все факты материнской смертности. Во всех остальных случаях можем начать действовать только после обращения родственников или заявления местного управления здравоохранения.
- Управления, как правило, не заинтересованы в том, чтобы проводились проверки.
- В случае с Ваней управление здравоохранения Алматинской области еще в четверг утром направило нам обращение с просьбой провести проверку. И мы ее начали.
- У них просто не осталось выбора, потому и направили. Насколько я знаю, облздрав проводит и собственное служебное расследование.
- Да, они действуют со своей стороны, мы - со своей. Мы создали комиссию, привлекли независимого инфекциониста, педиатра и эпидемиолога. Они будут пошагово проверять действия врачей с момента первого обращения родителей ребенка в “скорую помощь” и до момента его смерти. Здесь важно все: почему отказали в госпитализации, почему повезли в другой район области, хотя была возможность транспортировать мальчика в Алматы, как долго пациент ждал “скорую”. Может быть, смерть мальчика и не была связана с ветрянкой. При поступлении в клинику у ребенка был тромбоз артерий - ветрянка таких осложнений не дает. Поэтому нужно все внимательно изучать.
- Сколько времени понадобится на проверку?
- Не меньше двух недель.
- Родители в таких ситуациях больше всего боятся, что разбирательства не будут объективными. Ведь цеховую солидарность никто не отменял. Всегда можно избавиться от той информации, которая работает против тебя...
- Сейчас ничего не скроешь. Все записи в электронном виде.
- Неужели врачи не могут удалить часть из них?
- Это будет сразу же видно. Все оцифровано.
- Эта трагедия - яркий пример еще одного системного сбоя в нашем здравоохранении. Ребенка из Каскеленской районной больницы, в которую он поступил, повезли на “скорой” в другую районную клинику, а не в одну из детских больниц Алматы, которые расположены намного ближе. Врачи потеряли время, родители - трехлетнего сына. После гибели Дениса ТЕНА министр говорил, что экстренную помощь должны оказывать в ближайшей клинике. Почему же до сих пор этого не происходит?
- Есть приказ министра. В нем четко указано: в экстренных случаях пациента должны везти в ближайшую больницу, в которой ему могут оказать помощь. Вы правы, этот документ действительно появился после гибели Дениса Тена. Мы собрали в Алматы руководство управлений здравоохранения города и области. В 2018 году они подписывали меморандум, в котором говорилось, что пациентов в экстренных случаях нужно везти в ближайшую клинику, где их обязаны принять. Никто не мешал и не мешает им этого делать. Тем более сейчас, когда начала работать система медицинского страхования.
Думаю, в ближайшие дни специалисты двух управлений составят приказ, в котором четко будет указано, с какими показаниями и в какие именно клиники нужно транспортировать пациента из области в город. Раньше каждый регион старался сделать так, чтобы деньги остались в его регионе, это вопрос распределения бюджета. Но сейчас разницы нет - деньги идут от пациента независимо от того, в каком регионе он находится и где прописан. Надеюсь, на следующей неделе больницы и “скорая помощь” в Алматы и Алматинской области начнут работать, учитывая требования этого приказа, и подобных историй больше не будет.
- Приказ - это хорошо. Но не факт, что и его начнут выполнять, ведь мораторий был, но он ситуацию не изменил. Что делать людям? Куда жаловаться?
- Если вдруг такие факты будут, а это на первом этапе возможно, обращаться надо к нам в комитет. Есть фонд медстрахования, у которого тоже есть право проверять качество оказания медуслуг. Думаю, что теперь ситуация изменится.
- Представители алматинского городского управления не говорили вам: “Сейчас все будут вызывать “скорую” и стремиться попасть в городские больницы. У нас и так много пациентов”?
- Поэтому в приказе и будет четко расписано, при каких состояниях и куда везти пациентов, чтобы подобного не было. А “скорая” по тем правилам, которые были приняты в прошлом году, должна выезжать на вызов только в тех случаях, когда пациенту необходима экстренная помощь. Мы сейчас проверим приказы по госпитализации в регионах. Подобные проблемы были в Акмолинской области и Нур-Султане, но их, насколько я знаю, решили.
- Вакцины от ветрянки в Казахстане нет даже в частных клиниках. Вы как-то собираетесь решать этот вопрос?
- 13 января мы планируем собрать комиссию по иммунизации, которая принимает решения, связанные с обязательной вакцинацией. Будем обсуждать вопрос о том, нужно ли включать вакцину от ветряной оспы в календарь прививок. Пока я не могу сказать, сколько средств может понадобиться, если будет решено закупать такую вакцину. Мы только начинаем обсуждать этот вопрос...
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы