899

Не прошло и полгода

Министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ освободил от занимаемой должности председателя комитета уголовно-исполнительной системы Дархана КАНАТБЕКОВА. Временно руководить пенитенциарными учреждениями страны поручено первому зампреду КУИС Тенизжану ДЖАНИБЕКОВУ, сообщила в среду пресс-служба полицейского министерства.

Не прошло и полгода
Фото: ehonews.kz

Разговоры об отставке полковника юстиции Канатбекова начались еще месяц назад, когда он лег в больницу. Некоторые силовики эти слухи опровергали: мол, человека назначили в апреле 2019-го, он только начал вникать в работу и вряд ли его уволят. Действительно, Дархан Турсынович нынешней весной сменил на посту тогдашнего председателя КУИС Азамата БАЗЫЛБЕКОВА, которого освободили от занимаемой должности в связи с арестом его первого зама Бекболата ТУРЕМУРАТОВА.

Последнего обвинили в зло­употреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия либо совершенном в интересах преступной группы (см. “Зиндан для своих”, “Время” от ­14. 3.2019 г.).

Напомним: полковнику Туремуратову и владельцу строительной компании “Бура Строй” Сергею БАРАБОШКО инкриминировали хищение 1,5 млрд тенге из 9,6 млрд, выделенных из бюджета на строительство СИЗО на 1500 мест в Уральске (в те годы начальником областного ДУИС был Бекболат Туремуратов). В ходе следствия с Туремуратова сняли обвинение в коррупционном преступлении, и под суд он пошел за халатность. Его признали виновным, но амнистировали. Г-ну Барабошко дали 6 лет 8 месяцев, он должен возместить государству 1, 22 млрд тенге. Бекбулат Туремуратов - 479 млн тенге.

За непродолжительную карьеру г-на Канатбекова в казахстанских колониях случились несколько ­серьезных ЧП. Ситуация накалилась настолько, что в колонию строгого режима поселка Заречного Алматинской области приехал глава МВД Тургумбаев, чтобы выслушать все жалобы осужденных (см. “Ответный ход”, “Время” от 10.8.2019 г.).

Судя по всему, последним звоночком в столь непродолжительном взлете полковника Канатбекова стало задержание первого замначальника ДУИС Кызылординской области Талгата ТУРСЫНБАЕВА с крупной взяткой (см. “Конец перестраховщика”, “Время” от 3.10.2019 г.) и освобождение его начальника Мурата НАКЕНОВА от занимаемой должности.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

211