960

Драгоценные секунды

Алматинским сейсмологам подарили современное японское оборудование для раннего оповещения о землетрясениях.

Драгоценные секунды

Как пояснил в ходе церемонии передачи установок генеральный директор японской компании Challenge Co LTD Кадзуо САСАКИ, его система EQ Guard не предупреждает о надвигающемся землетрясении (к сожалению, предсказывать катастрофы человечество пока не научилось), а регистрирует уже произошедшие толчки и оповещает о распространении сейсмических волн из эпицентра на периферию.

- Существует два вида волн: продольные P-волны и поперечные S-волны, - объясняет Кадзуо Сасаки. - P-волны распространяются со скоростью 5-6 км/с, S-волны - 3-4 км/с. Как мы знаем, наибольший урон наносят именно поперечные волны. Если, например, эпицентр землетрясения находится в 100 км от города, P-волны приходят примерно через 16 секунд, а опасные S-волны - через 28 секунд. Датчик оповестит о них, и за 28 секунд экстренные службы смогут частично эвакуировать жителей или хотя бы отключить электроэнергию, газоснабжение и т. д. Жители тоже смогут подготовиться - если не эвакуироваться, то хотя бы отойти от окон, найти укрытие.

По словам директора Института сейсмологии Досыма СУЛЕЕВА, сейчас в окрестностях Алматы установлено шесть швейцарских сейсмокомплексов, которые стоят очень дорого. EQ Guard не уступает им по качеству, но обойдется гораздо дешевле - 3000 долларов за комплект. Кадзуо Сасаки на безвозмездной основе передал городу пять комплектов своего оборудования, которые отечественные сейсмологи вначале должны протестировать.

Если EQ Guard хорошо себя покажет, стороны рассмотрят вопрос о приобретении дополнительных комплексов - для наибольшей эффективности требуется около 300 штук, которые обойдутся городу в ту же сумму, что 35 швейцарских.

- Мы установим японские станции возле существующего швейцарского оборудования, согласуем друг с другом и начнем работать, - сказал Досым Сулеев. - В течение двух месяцев проверим работоспособность и эффективность системы. После этого доложим руководству Алматы, и оно примет окончательное решение.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

181