7993

А ну-ка подсчитаем!

Поможет ли введение обязательного аудита навести порядок в объединениях собственников жилья?

А ну-ка подсчитаем!

Многочисленные конфликты между собственниками квартир многоэтажек и председателями КСК/ПКСК, как правило, сводятся к одному: недовольству первых тем, как вторые расходуют деньги, собранные на общедомовые нужды. При этом у жильцов нет доверия к ревизионным комиссиям, которые, уверены хозяева квартир, пляшут под дудку правления кооператива. Сегодня, когда в парламенте рассматривают новую версию закона о жилищных отношениях, мы вместе с нашими экспертами предлагаем депутатам подумать и о финансовой составляющей этих отношений.

Как ведутся финансовые войны между жильцами многоэтажки и оказавшимся под подозрением хищений правлением КСК? В суде требуют доказательств того самого хищения средств, а это способны установить ревкомиссия из числа самих собственников квартир или независимая аудиторская компания. На этом, как правило, борьба и заканчивается: ревизионщикам жильцы не доверяют, тем более что не всегда среди них может оказаться грамотный и компетентный бухгалтер или аудитор. А на заключение договора с независимой аудиторской компанией у жильцов обычно не хватает средств или попросту жалко тратить на это деньги.

Нет проверки и ее заключения - нет и факта хищения, и управдом продолжает использовать привычный для себя метод работы. А ведь, напомню между прочим, в республике зарегистрировано порядка 3000 органов управления, обслуживающих в целом 78 657 жилых домов. При этом примерно 70 процентов КСК и других подобных структур до сих пор работает без регистрации объекта кондоминиума.

Вот мы и предложили нашим экс­пертам порассуждать над следующим вопросом. А что если на законодательном уровне обязать КСК и прочие управкомпании раз в год в обязательном порядке проводить финансовый аудит?

Станислав ЛОПАТИН, юрист:

- Для начала разъясню: аудит и финансовая проверка - это, по определению, разные вещи, хотя и похожие. Если говорить простым языком, аудит - это то, насколько финансовая отчетность и бухгалтерские документы соответствуют установленным нормам и правилам.

Финансовая проверка подразумевает проверку расходования средств. Кстати, нет никаких требований в законодательстве, что все денежные операции председатель/бухгалтер КСК проводит безналичным способом, а это усложняет саму возможность финпроверки.

При нынешнем законодательстве аудит КСК/ПКСК (эти кооперативы, как известно, хотят переименовать в ОСИ - организации собственников имущества, но от этого в нашем контексте мало что меняется. - Ред.) провести тоже сложно. Во-первых, должен быть заключен договор между КСК и аудитором. Для этого требуется решение собрания жильцов, созвать которое зачастую вообще невозможно. Во-вторых, аудит должен быть кем-то оплачен. Если сами активные собственники - инициаторы такой проверки не могут скинуться, значит, придется еще раз провести собрание и собрать деньги. В-третьих, если нет доступа к документам, нужно обращаться в суд с требованием их предоставить. На это тоже уйдет много времени.

Поэтому идея обязать КСК раз в год в принудительном порядке проходить финансовый аудит хорошая. Но с ее реализацией могут возникнуть проблемы. Правительство самоустранилось из сферы ЖКХ & КСК, и государственных аудиторских компаний не существует.

Что можно сделать в этих условиях? Да, обязать делать ежегодный аудит и публиковать его результаты на сайте местных управлений жилищных отношений, но проводить его за счет собственников квартир - других вариантов я пока не вижу. Обязать председателей КСК публиковать там же подробные отчеты о расходах, информацию об аффилированных лицах, отчеты ревизионных комиссий. Кроме того, предлагаю улучшить работу правоохранительных органов по статье 189 Уголовного кодекса применительно к КСК. Провести пару открытых показательных уголовных процессов в отношении провинившихся председателей.

Гульнара, аудитор (фамилию эксперт назвать отказалась):

- Участились случаи, когда к нам обращаются собственники квартир, которые хотят провести аудит КСК. В прошлом году было всего три случая, из них проверили два, а в третьем заявители не смогли найти деньги. В этом году в нашу фирму обращаются почти каждый месяц, но не все желающие могут выполнить правила (собрание, решение и т. п.) и найти деньги. В среднем цена за такие услуги 500 тысяч тенге.

При этом надо понимать, что аудиторы не юристы: мы не выявляем фальсификацию документов, но выявляем, куда ушли деньги, с кем были заключены договоры и как они оплачивались. Вся проверка должна проводиться только на основании документов. После окончания проверки даем аудиторское заключение. В подавляющем большинстве это неправильное ведение бухгалтерии, нет документального подтверждения ремонта кровли или подвала, а списание средств на эти услуги есть.

Я не считаю, что услуги аудита дорогие, даже если мы берем 500 тысяч тенге. Если взять дом, в котором 80 квартир, получается 6250 тенге на каждого. Другое дело, что не каждый житель заинтересован в этой проверке. Но если бы правительство на законодательном уровне обязало все КСК ежегодно проводить аудиторские проверки, то мы сделали бы скидку в 300 тысяч тенге, ведь было бы много заказов.

Тимур КЫДЫРГУЖАНОВ, зампредседателя ассоциации КСК Алматы:

- Согласно закону о жилищных отношениях собственники квартир могут обращаться к председателю КСК с требованием провести независимую аудиторскую проверку, и если управдом дает на это добро, то, следовательно, он расходует средства с общего счета кооператива честно и прозрачно. Но на практике такое - редкость. Как правило, председатель противится. Даже если жильцы скинутся, наберут нужную сумму самостоятельно, то он зачастую не предоставляет аудиторской компании требуемых документов, хотя по закону о жилищных отношениях он не имеет права так поступать. По закону любой собственник квартиры имеет право запросить любые документы по финансовой деятельности КСК, выписки с банковских счетов, а председатель обязан их предоставить.

Помимо закона о жилищных отношениях есть еще закон о порядке обращения физических и юридических лиц. И если председатель письменно не ответит на вопросы собственников либо ответит отказом предоставить информацию о финансовых движениях, то он должен помнить, что есть прокуратура, которая следит за исполнением этого закона.

В нашу ассоциацию входит 30 процентов КСК южной столицы (824 кооператива. - Е.Т.), и на моей памяти был всего один случай аудиторской проверки, которая была доведена до конца. Жителям одного из алматинских ЖК удалось переизбрать председателя, после чего новая ревизионная комиссия не за счет личных средств, а за счет управляющей компании провела аудит, подала в суд на бывшего председателя и выиграла дело: с него взыскали деньги уже как с физического лица. То есть деньги, затраченные на аудит, с лихвой вернулись на общий счет жильцов от бывшего управляющего их комплексом.

Все говорят, что председатели воруют, но мало кто это доказал. А на основании именно аудиторской проверки как раз мог бы и возникнуть материал для уголовного дела. Кстати, по закону об аудиторской деятельности аудитор обязан в случае подозрительных фактов сообщить в правоохранительные органы.

Можно доверить проведение аудита специально созданным для этого компаниям со 100-процент­ным участием государства, но тогда возникнут коррупционные риски. Есть другой вариант - создать независимое аудиторское объединение, которое могло бы проводить такие проверки, но и оно будет существовать на деньги собственников и членские взносы.

Кстати, законопроектом “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства” предлагается создать единую информационную систему жилищного фонда, которая сама собой подразумевает аудит. То есть любая компания, управляющая многоквартирными домами, должна будет вносить каждый документ по содержанию общего имущества в эту систему, а там система и будет проверять документ на соответствие законодательству. Нет документа - значит, есть хищение. Жители будут знакомиться с этой системой через электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

Павел ФЕДОРОВ, самый молодой председатель КСК Алматы (ему 31 год):

- Аудиторская проверка в моем кооперативе не проводилась. Если потребуется - пусть проведут, но пока таких претензий со стороны жильцов ко мне не возникало. Я отказался от зарплаты председателя КСК, пустив эти деньги на общедомовые нужды. Это моя общественная работа, а есть и постоянная - я оператор промышленных беспилотных систем. Почему я занимаюсь управлением нашего дома? Потому что в нем живу, люблю его, и никто, кроме меня, его не починит.

Считаю, что обязательная аудиторская проверка со стороны государства создаст огромное количество новых коррупционнных схем. Ведь если председатель нечист на руку и так получится, что проверяющий орган тоже, то они легко найдут общий язык. А система общих собраний, выбора на них и председателя, и ревизионной комиссии, принятия там же решений (в том числе и о проведении аудита) сильно устарела. На собрания никто не ходит. А те, кто ходит, кричат и ничего не делают.

Я верю, что новые цифровые системы помогут нам сделать работу КСК прозрачной, подотчетной, тогда отпадет необходимость проведения аудиторских проверок.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Кстати

Председатели КСК могут понести уголовную ответственность. В Уголовном кодексе есть статья 189 “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества”. Часть I этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, часть II - на срок до четырех лет, часть III (если хищения составляют 2,525 млн тенге и более) - на срок до семи лет, часть IV (соответственно 10,1 млн тенге и более) - на срок до 12 лет.

Однако такое преступление, по мнению специалистов, сложное, беловоротничковое. Следователь должен обладать определенными знаниями, опытом, хотя бы представлением о финансовых операциях и бухучете.

Поделиться
Класснуть