Зачем нужны “псы войны”?
В этом году увеличен призыв в казахстанские Вооруженные силы. За весеннюю и осеннюю кампании планируется мобилизовать около 35 тысяч призывников, тогда как еще год назад призывалось около 27-28 тысяч новобранцев, а еще раньше - чуть более 20 тысяч. Но при этом армейский контингент не увеличился. Эксперты обращают внимание, что новые подходы в решении жилищных проблем контрактников вызвали их отток из Вооруженных сил, который теперь придется восполнять срочниками. На этом фоне в Казахстане стали обсуждать идею создания частных военных компаний (ЧВК), чтобы переложить на плечи “псов войны” ряд задач, ныне выполняемых армией.
Первый вброс о возможности создания в стране ЧВК был успешно парирован председателем сенатского комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Даригой НАЗАРБАЕВОЙ. Инициативу легализовать ЧВК в государствах, входящих в ОДКБ, депутат отвергла, заявив, что таких структур в нашей стране нет, поэтому легализовывать нам нечего, а создавать не надо. “Это частная машина для убийств в буквальном смысле, таковых не должно быть”, - сказала Назарбаева журналистам накануне весеннего призыва в Вооруженные силы.
Между тем ЧВК - это не только “машина для убийств”. Это у нас военных наемников связывают с инцидентом в Сирии, где американцы обстреляли бойцов частной военной компании Вагнера, выполняющей боевые задачи на стороне официального Дамаска. В большинстве же случаев ЧВК используют для охраны военных и промышленных объектов. Участие в боевых операциях в современном мире, конечно, случается, но их можно пересчитать по пальцам.
Поэтому с точки зрения того, что Казахстан ни с кем не воюет и не собирается этого делать в ближайшем будущем, может быть, и есть смысл поговорить о передаче части функций регулярной армии армии наемной - чтобы разгрузить регулярную. Тем более что профессионалы в любом случае эффективнее призывников.
Председатель президиума РОО “Совет генералов” генерал-майор Махмут ТЕЛЕГУСОВ рассказал “Времени”, что идея создания ЧВК в Казахстане не нова. В разные периоды эту тему обсуждали в отечественном Министерстве обороны с различной степенью эффективности и интенсивности. По его мнению, не надо смотреть на частные военные компании исключительно как на инструмент войны.
- Я командовал и полком, и дивизией и прекрасно знаю, что на плечах личного состава лежит огромное количество второстепенных задач, которые можно было бы переложить на плечи частных военных компаний, - говорит Махмут Утегенович. - Например, охрану объектов, экспедирование военных грузов, организацию материально-технического обеспечения регулярной армии на учениях или, не дай бог, при военных действиях. От войны, как показывает мировой опыт, сегодня никто не застрахован. Личный состав ЧВК можно готовить для выполнения спецопераций. Не секрет, что за год срочной службы солдата можно обучить лишь азам военного мастерства. Этого времени не хватит, чтобы сделать из срочника профи. Еще не стоит забывать о миротворческой функции войск. Наше миротворческое подразделение “голубые каски”, признанное ООН, тоже может быть частной организацией.
Телегусов уверен, что в случае появления ЧВК наши безработные и самозанятые массово не побегут воевать за деньги, так как у абсолютного большинства тех, кто мог бы на это клюнуть, просто нет достаточного мастерства.
- Если идея реализуется на практике, то нужно очень тщательно подойти к разработке законодательства, регламентирующего деятельность ЧВК. Оно должно соответствовать мировому опыту в этой сфере и нормам международного права, - полагает председатель президиума РОО “Совет генералов”.
Однако руководитель союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство” полковник Сергей ПАШЕВИЧ считает, что частные военные формирования вообще не для нас:
- В Сирии ЧВК Вагнера хотела бабло срубить и не ставила военных в известность о своих маневрах - вот и результат. Ребята своей самодеятельностью могли запросто спровоцировать широкомасштабный военный конфликт. И так, скорее всего, будет везде и всегда, особенно с нашим раздолбайством. Задача капитализма - это получение прибыли любым способом.… Без разницы - в военных или гражданских организациях. Кроме того, частная армия - это удел богатых стран с хорошо работающим законодательством. Кто у нас просчитал стоимость этого проекта и кто будет за него платить?
Вместе с тем руководитель “Боевого братства” также уверен, что наши безработные массово не пойдут в ЧВК в случае, если будет принято решение об их создании. Потому что туда будут набирать только профессионалов, которых в Казахстане не так много.
От себя справедливости ради заметим: что касается опасений Пашевича насчет самодеятельности и раздолбайства, то и в богатых странах с хорошо работающим законодательством порой происходят случаи, что называется, из ряда вон.
В 2007 году в Багдаде сотрудники американской ЧВК Blackwater расстреляли мирных иракцев, убив 17 человек и ранив четырнадцать. После этого компании пришлось спешно менять название. Персональной ответственности тогда никто не понес, и сейчас в ЧВК Academi (новое наименование Blackwater) выполняют специфические задания порядка 21 тысячи человек, эта компания берется за частные заказы по всему миру. Всем понятно: грязную работу лучше всего выполняют не белоручки, а организации без каких-либо морально-этических комплексов.
Были скандалы и с частной армией другой богатой страны - Германии, где законы возведены до уровня культа. В 2010 году немецкая ЧВК Asgaard German Security Group без тени сомнений заключила контракт с одним из сомалийских полевых командиров Галадидом Абдинуром Ахмадом ДАРМАНОМ, считавшим себя верховным правителем этой страны.
Вообще, в 90-х годах прошлого столетия правительства развивающихся стран Африки и Азии довольно часто нанимали частные армии для внутренних разборок. В свое время в Анголе, Нигерии, Либерии и Сьера-Леоне заказчиками услуг ЧВК были не только правительства этих стран.
В то же время следует отметить, что в наши дни самые большие бюджеты для ЧВК идут уже от таких международных организаций, как ООН, Всемирный банк, от транснациональных корпораций, работающих в горячих точках. Охрана большинства посольств развитых стран тоже возложена на плечи частных силовых структур.
- Нет никаких объективных причин для создания ЧВК в Казахстане, - между тем утверждает ведущий эксперт АО “Центр военно-стратегических исследований” Марат ШИБУТОВ. - ЧВК в наших реалиях - это синекура для бывших военных. Люди уходят из армии, им делать нечего, а тут почти то же самое, но нагрузка поменьше, а денег во много раз больше. Вот и придумывают. Если идея дойдет до реализации, то это будет новая схема освоения бюджетных средств.
По мнению Шибутова, если смотреть на международный опыт, то смысл в ЧВК есть. Частная армия помогает минимизировать бюджетные расходы. Например, в США страховка в случае гибели солдата государственной армии составляет порядка 200 тысяч долларов, тогда как ЧВК семьям погибших сотрудников выплачивают 50-70 тысяч. Есть и другие виды экономии средств. Наемника, например, тешит мысль, что он получает 500 долларов в сутки во время выполнения заданий. Но в реальности он получает полтысячи не за 8 часов работы, а за 24 часа - его ведь могут убить в любую минуту.
- У нас не будет проблем с руководством ЧВК, но рядовых исполнителей набрать не сможем. Личный состав должен быть с армейским опытом. А у нас самый массовый призыв в те рода войск, которые не нужны частным военным компаниям. Танкисты, артиллеристы, пэвэошники для ЧВК не представляют интереса, - считает Шибутов.
В общем, пока вывод напрашивается такой: казахстанской армии нужно решать проблемы социального обеспечения военнослужащих, чтобы не было необходимости срочниками заменять разочаровавшихся в службе контрактников или создавать частные военные компании.
Игорь НЕВОЛИН, фото автора, Алматы