3032

Испытание на порочность

Как в Алматинской области “отопизмом” занимались

Речь пойдет о биологическом топливе. Но не о сушеном навозе - кизяке, которым испокон веков отапливали свои жилища наши предки, а о пеллетах - сухих прессованных гранулах, получаемых из сельхозутиля (отходы кукурузы, крупяного производства, солома, лузга подсолнечника, куриный помет и т. п.). Такими гранулами в моей юности кормили коров, а теперь им вот нашли новое применение - отапливать помещения. Что же из этого вышло?

Застрельщиком ноу-хау в Семиречье выступил Серикжан БЕСКЕМПИРОВ, ныне работающий заместителем акима Алматинской области. При его патронаже в 2012 году в Каратальском районе, администрацию которого он тогда возглавлял, построили мини-завод по изготовлению пеллет из рисовой соломы, а в качестве пилотной отопительной системы по использованию биотопливных гранул была выбрана школа им. Лермонтова. Проект посчитали удачным и решили его продвигать не только в Каратальском, но и в соседних Коксуском и Кербулакском районах. Когда же Бескемпирова перевели в заместители акима области, его детище вышло едва ли не на международную орбиту. Производство цилиндрических гранул включили в проект по “зеленой” экономике (весьма актуально в преддверии EXPO!), их выпуск освоили сразу несколько фирм. В результате прошлой зимой на обогрев гранулированными сельхозотходами четырех десятков школ в Аксуском, Ескельдинском, Каратальском, Кербулакском, Саркандском районах из областного бюджета было выделено порядка 173 млн. тенге. Сейчас 35 бюджетных объектов в различных районах Алматинской области отапливаются гранулами.
Однако не все педагоги, ученики и их родители возрадовались внедрению инновационной теплотехнологии. В прошлом году в Кербулакском районе из 11 школьных печей на гранулах работало всего шесть. Итальянские и германские отопительные пеллет-системы, установленные в селах Когалы, Карымсак, Аралтобе и Сарыозек, так и не дали вожделенное тепло. Подобные проблемы возникли и в учреждениях образования Саркандского района.
Проблемой заинтересовались прокуроры, и вскоре выяснилось, что в холодных школах были установлены маломощные отопительные “ноу-хау-системы”. В некоторых случаях площадь помещения была вдвое больше теплоотдачи!
- Оборудование с трехходовым теплообменником для производства горячей воды для отопления, работающее на гранулах, не соответствовало техническим спецификациям и поэтому бездействовало. Печи не были рассчитаны на то, чтобы отапливать огромные школы. Каких-либо монтажных и пусконаладочных работ поставщиками не было осуществлено. Более того, стороны не составили акты приема-передачи, ввода в эксплуатацию оборудования, - пояснил “Времени” прокурор Саркандского района Ерлан АНДАБАЕВ.
Кстати, среди победителей конкурса на поставку пеллет фигурируют, в частности, ТОО “Совместное казахстанско-германское предприятие “Факел ЛТД”, КХ “Абыхан”, которые должны были обеспечить топливными гранулами екиашинскую, ериктинскую, кокозекскую, черкасскую и шатырбайскую сельские школы Саркандского района. Общая стоимость этих заказов составляет 17,2 млн. тенге. К слову, заказчиком проекта в 2013 и 2014 годах выступало управление образования Алматинской области, а печи для биотоплива устанавливало ТОО “Теплоэнергетическая компания”.
По протесту районного прокурора были отменены итоги конкурсов и тендеров на снабжение биотопливом средних школ Саркандского района, а фирмы - производители пеллет, расположенные в пригородах Талдыкоргана, после этих разборок и вовсе не захотели принимать участие в тендерах на 2016/2017 отопительный сезон. Свой отказ они объяснили тем, что им невыгодно доставлять продукцию за 150 км.
Сейчас областной департамент Нацбюро по противодействию коррупции расследует возбужденное прокуратурой области уголовное дело по фактам поставки оборудования, не соответствующего техспецификациям.
Сотрудники Нацбюро наверняка заинтересуются и тем, зачем нужно было внедрять сделанную из всякого г... “инновационную” конфетку, которая, оказалось, значительно дороже традиционного отопления соляркой. Это становится очевидным на примере лишь одного Кербулакского района. В прошлом году на отопление жидким топливом 32 его школ из областного бюджета было выделено 89 млн. тенге, а шесть очагов просвещения, которые топили пеллетами, съели целых 35 млн. тенге.
Простые арифметические действия доказывают: топить все кербулакские школы пеллетами - затея определенно утопическая. Антикоррупционная служба, надо думать, во всем разберется, определит и выведет на чистую воду всех фигурантов этого оказавшегося дутым “прорывного проекта”.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть