2765

Своя ниша не тянет

Не все казахстанские сельхозтоваропроизводители поспешат на российские рынки в связи с введенными Россией санкциями в отношении Запада. Такое мнение вчера на брифинге высказал председатель ОЮЛ “Мясо-молочный союз Казахстана” Иван САУЭР (на снимке). Аграрий также рассказал, как стране избавиться от засилья импорта молочной продукции и повысить экспорт говядины. 

Россия свои рынки открыла, однако, заметил Сауэр, это не означает, что все побегут на российский рынок, забыв про свой. Сам Иван Адамович, являясь директором крупного молочного предприятия, например, не собирается расширять бизнес в северном направлении, даже если Россия будет готова закупать его продукцию на 10 процентов дороже!
- У нас есть свой рынок, своя ниша, все отработано, все отлажено, - коротко пояснил Сауэр. - Продукция, которая куда-то уходит просто так и за бесценок, для нее как раз российский рынок открывается. На сегодняшний день мы в огромном количестве ту нишу, которая образовалась за счет санкций против западных поставщиков в Россию, полностью заполнить никак не сможем. Потому что это огромный объем, это крупнейший импортер (Россия. - Л. Б.) продовольствия в мире.
Иван Сауэр полагает, что через месяц-полтора, когда начнется уборка урожая, казахстанский картофель резко упадет в цене, так как в стране большая проблема со складскими помещениями, и осенью возникнет проблема с реализацией данного овоща. Российские закупщики, уверен предприниматель, воспользуются этим, приедут в Казахстан и будут в большом количестве закупать дешевый картофель.
Хорошие прогнозы у Сауэра относительно экспорта говядины. Россия всегда будет отдавать приоритет казахстанскому мясу, потому что оно у нас охлажденное, а не замороженное, как это практикуют в странах дальнего зарубежья, объясняет он. Однако выполнить программу по доведению к 2016 году экспорта говядины до 60 тысяч тонн - задача не из легких, равно как и отгрузить за границу более 10 тысяч тонн мяса в этом году.
- Не все делается правильно: мы рванули хорошо, потом наступил период эйфории: скота навезли, полагая, что его будет достаточно, но оказалось недостаточно, и программа (по наращиванию экспорта. - Л. Б.) забуксовала, - отмечает Иван Адамович.
Он напомнил, что в советское время Казахстан производил 450 тысяч (!) тонн мяса, которое шло в ту же Россию.
Болью казахстанского аграрного сектора Сауэр назвал ситуацию с переработкой молока и мяса, о чем негативно отзывался глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ на недавнем расширенном заседании правительства. Сегодня на переработку идет всего 30 процентов мяса и 40 процентов молока, и это при том, что, как подчеркнул Иван Сауэр, Казахстан стабильно ежегодно производит 5,5 миллиона тонн молока! Однако доля импорта молочной продукции в 2013 году возросла по сравнению с 2012 годом, потому что мелкотоварное и среднетоварное производство, объясняет Сауэр, практически полностью выключено из процессов переработки продукции.
- Наши западные партнеры поставляют нам в огромном количестве сырье в виде сухого молока, затем оно перерабатывается и предлагается конечному потребителю. В итоге до 70 процентов продукции мы завозим, хотя можем полностью себя обеспечить молочной продукцией. Наше молоко по большей части уходит на корм животным - это ненормально! - негодует председатель мясо-молочного союза.
По его мнению, необходимо создавать кооперации и менять механизм субсидирования. Сейчас, по словам Ивана Адамовича, правительство и Национальная палата предпринимателей по поручению президента корпят над созданием новой концепции поддержки аграриев. Сауэр полагает, что в ближайшие 2-3 года нужно кардинально изменить ситуацию в сфере производства и переработки мясо-молочной продукции.
В свою очередь, участвовавший в этом брифинге крупный казахстанский аграрий Геннадий ЗИНЧЕНКО выразил уверенность, что малому бизнесу нужно выдавать не денежные, а товарные беспроцент­ные кредиты.
- В Северо-Казахстанской области 82 тысячи дворов. Если в каждый двор дать по три головы коровы, то получится более 240 тысяч голов племенного скота. И тогда мы раз и навсегда забудем, что такое бесперспективное село, - заключил Зинченко.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора и Романа ЕГОРОВА, Астана

Поделиться
Класснуть