Защитили не по-детски
Казахстанские родители могут больше не волноваться, что их чадо увидит фильм или телепередачу с пикантным содержанием. Депутаты в среду на пленарном заседании мажилиса приняли законопроект, обязывающий кино- и телепроизводителей указывать на своей продукции возрастную категорию, для которой доступен просмотр.
Законопроект, разработанный депутатами социально-культурного комитета мажилиса, призван защитить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Нардепы отмечают, что сегодня рекламная продукция, электронные и компьютерные игры, кино-, видеоматериалы все чаще оказывают на детей психотравмирующее влияние, пропагандируют насилие и жестокость, порнографию и антиобщественное поведение.
Как сообщил мажилисмен Алдан СМАЙЫЛ, согласно законопроекту устанавливаются возрастные категории информационной продукции. В зависимости от содержания ей присваивается знак “6-”, “6+”, “12+”, “16+” или “18+”. СМИ также должны соблюдать эфирное время, в которое можно транслировать фильмы и передачи не для детских глаз и ушей. Кроме того, специальные организации будут проводить тщательную экспертизу школьной полиграфической продукции, а также электронных и компьютерных игр.
- Конечно, за всем проследить невозможно. Вот мы сейчас законодательно все эти нюансы рассматриваем, и по технической части нам надо много просмотреть, обдумать, - отметил Смайыл, рассуждая о том, как оградить детей от неблагонадежных интернет-ресурсов.
Он подчеркнул, что за несоблюдение закона СМИ, в том числе иностранные, распространители продукции, наносящей вред здоровью детей, а также владельцы интернет-клубов понесут административную ответственность. А за повторное нарушение их деятельность будет приостановлена в судебном порядке. Внесены также поправки в Закон “О рекламе”, согласно которым вводится запрет на пропаганду вредной для детей информационной продукции, а также на рекламу, которая может спровоцировать неуважительное отношение к родителям. Табу накладывается и на рекламу на школьных принадлежностях, учебниках, тетрадях и дневниках.
Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана