Огласите весь список, пожалуйста!
Руслан ДАЛЕНОВ: Для живущих на одну зарплату декларирование доходов - минутная формальность
Вице-министр финансов Руслан ДАЛЕНОВ (на снимке) утверждает: всеобщее декларирование доходов и имущества, введение которого запланировано с 2015 года, позволит вывести экономику страны из тени и сделать достоянием общественности нечестные накопления “богатых Буратино”. В интервью газете “Время” он рассказывает, как это будет происходить, а также опровергает скептиков, утверждающих: повышение налогов на имущество - очередная неуклюжая попытка правительства залатать дыры в бюджете.
- Руслан Ерболатович, можно согласиться с тем, что декларирование доходов и имущества - необходимая мера лишь в отношении чиновников.
- Давайте посмотрим, что будет, если заявлять о своих доходах обяжут только госслужащих. На вопрос, откуда у чиновника крутой автомобиль или коттедж, он ответит: занял деньги у родственника. А проверить доходы этого родственника будет невозможно - они-то не задекларированы! Если же все начнут декларировать свои доходы, то спрятаться за чьими-то спинами, чтобы легализовать свои приобретения и накопления, не обложенные налогом, станет невозможно. Поэтому в декларировании будут участвовать даже дети, на которых переписаны квартиры, предприятия и прочее. Подача деклараций всеми гражданами позволит государству получить полную картину их социального самочувствия, а значит - принимать более точные решения.
К тому же плюсы получит не только государство, но и население. Люди смогут получать вычеты -
право компенсировать процентную ставку по банковским кредитам. Если, к примеру, ваша зарплата - 100 тысяч тенге, а процент по кредиту в банке - 10 тысяч тенге, то ваш работодатель будет ежемесячно начислять подоходный налог с 90 тысяч тенге, то есть за минусом банковского вознаграждения.
Отмечу также: заполнение декларации для граждан, живущих только на зарплату, займет несколько минут - нужно будет лишь заполнить одну страницу анкеты.
- Увеличатся ли налоговые поступления в бюджет, если будет введено всеобщее декларирование?
- Это не самоцель. Основная задача всеобщего декларирования -
борьба с теневой экономикой и упорядочивание системы налогообложения. Мы изучали опыт Кипра, США и Швеции. В этих странах после внедрения декларирования доходов и имущества резко возросла налоговая культура граждан, снизилась коррупция, сократился теневой оборот. В среднем около
8 процентов теневого оборота было вовлечено в легальную экономику. Хочу отметить, что человеку при первичном заполнении декларации выгодно указать как можно больше имущества и активов, потому что происхождение своих последующих приобретений он сможет обосновать тем, что продал то, что у него было указано в первой декларации. И тогда у налоговых органов не возникнет вопросов, как при небольших активах и маленькой зарплате у тебя столько нажито. Вот почему полезно при вхождении в систему всеобщего декларирования показать все свои активы и имущество. Это, конечно, не обязанность - это право, которое стоит использовать в своих же интересах.
- Если человек в своей первой декларации укажет несколько квартир, бриллианты и картины - разве к нему не возникнет вопроса: как ты все это приобрел при относительно скромных доходах?
- Да, мы тоже задавались этим вопросом. При разработке законопроекта у нас возникла дилемма: как контролировать доходы граждан, если их входная декларация будет неполновесной? И с другой стороны: как не допустить того, чтобы люди приписали себе неимеющиеся активы? Было много споров по этому поводу, в итоге мы пришли к выводу: если изначально в декларации ничего не будет указано, нечего будет проверять в последующем. Поэтому в законопроекте прописали норму о том, что источники происхождения доходов в первоначальной декларации проверяться не будут.
Но, с другой стороны, чтобы граждане на начальном этапе не злоупотребляли правом указывать в декларации побольше имущества, мы в законопроекте прописали требование: если вы заявляете о наличии, к примеру, драгоценностей или предметов искусства дороже 20 тысяч долларов, то предъявите справку об их стоимости.
- Давайте поговорим о налогах. Несмотря на шквал критики в адрес правительства, налоги на имущество все-таки решили поднять. Причем не только в отношении зажиточных граждан, как планировалось изначально, а для всех без исключения. Выходит, благая идея ввести прогрессивное налогообложение, чтобы уменьшить дисбаланс между богатыми и бедными, обернулась очередной “антинародной мерой”?
- Прогрессивная шкала налогообложения существовала в стране около десяти лет назад, когда верхняя ставка налога равнялась 30 процентам, а нижняя - 10. Но потом решили ввести плоскую шкалу, чтобы вывести из тени “серую” зарплату - и это дало эффект. Сейчас все громче звучат призывы вернуться к прогрессивной шкале - в этом случае велика вероятность того, что высокие налоговые ставки спровоцируют граждан уводить свои большие доходы в тень.
- Некоторые эксперты и депутаты считают, что как раз из-за таких уклонистов правительство решило поднять налоги на имущество, чтобы пополнить тем самым бюджет.
- Это не так. Годовые поступления в бюджет от налогов на имущество составляют около 4 миллиардов тенге - это сотые доли процента республиканского бюджета, годовой размер которого - свыше 6 триллионов тенге. После двойного увеличения налога на имущество (причем не повсеместно, а только в областных центрах, Астане и Алматы) поступления увеличатся примерно на 2 миллиарда тенге. Если за час страна расходует около 3 миллиардов тенге из республиканской казны, то эти дополнительные 2 миллиарда сгорят в бюджетном котле примерно за 40 минут. Поэтому на замечание критиков о том, что повышение налога на имущество - лишь неуклюжая попытка залатать очередную дыру в бюджете, отвечу так: размер этой бюджетной дыры примерно равен молекуле! В 2000-х годах вообще стоял вопрос о том, чтобы отказаться от налога на имущество, потому что затраты на его администрирование превышают величину сбора.
- Тогда зачем вообще нужно увеличивать налог на имущество, если фискальной выгоды от него нет?
- Много лет существовала диспропорция из-за того, что базовая стоимость недвижимости и налоговая шкала не менялись. Налог на имущество увеличили, чтобы просто выровнять налоговую нагрузку.
- Эксперты часто ругают систему налогового администрирования, потому что она не позволяет вывести на чистую воду тех, кто уклоняется от налогов. Что предпринимает Минфин для улучшения администрирования?
- Чтобы не было впечатления, что существуют какие-то прогибы в администрировании, сообщу: по итогам 11 месяцев этого года налогов собрано на 391 миллиард тенге больше, чем за аналогичный период прошлого. То есть никакого снижения налоговых поступлений или ухудшения налогового администрирования нет. Но меры для улучшения услуг администрирования принимаются. Например, мы ввели понятие “первое предупреждение”, заменяющее штрафные санкции, которыми наказывались бизнесмены за несвоевременную подачу декларации. Налоговые проверки предприятий раньше проводили районные инспекторы, сейчас этим занимаются только областные. У них непредвзятый взгляд, они более профессиональны, кроме того, исключается влияние связей на местах. В сфере таможенного администрирования внедряется электронное декларирование, которое позволяет, сидя дома, не посещая госорганы, получить все сертификаты, отправить декларацию, получить регистрационный номер и оформить свой товар.
- Какой экономический прогноз вы можете сделать на 2014 год с учетом рецессии в Европе и возможного дефолта в США?
- Из своего опыта знаю: что бы я либо другой чиновник ни сказал - люди поймут с точностью до наоборот. Если скажу, что финансовой системе ничего не угрожает, запасов в стране много, население побежит закупаться спичками и солью. Прогнозы - это не какой-то кубик Рубика. Любой думающий человек может зайти на сайт Минфина и посмотреть динамику налоговых поступлений, которые, как зеркало, отражают состояние экономики (а на сайте Нацбанка - динамику состояния золотовалютных резервов). И тогда многие вопросы будут сняты. Европа, к счастью, сейчас все меньше напоминает медленно летящий самолет, который в любой момент может рухнуть. Уже второй квартал подряд их экономика планомерно растет. А до этого в течение пяти кварталов она падала. В США сейчас наблюдается небольшой биржевой бум. На ближайшие три месяца каких-то финансовых потрясений я не прогнозирую. Что будет дальше - загадывать не берусь.
Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана