2916

Так улетим!

Национальное космическое агентство (Казкосмос) не видит смысла отправлять казахстанских космонавтов на МКС, а запуски высокотоксичных ракет-носителей “Протон” с космодрома Байконур прекратятся лишь к 2025 году. Об этом вчера на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил заместитель председателя Казкосмоса Меирбек МОЛДАБЕКОВ (на снимке). В общем, ничего нового, но повод для оптимизма все же имеется...

Меирбек Молдабекович объяснил, чем же так притягателен “Протон”, что космические власти Казах­стана и России никак не могут отказаться от него, несмотря на серию акций протестов общественности. По словам Молдабекова, эта ракета - главная рабочая лошадка космодрома. В космической отрасли сегодня калымить можно в основном на пусках тяжелых спутников связи только с помощью “Протона”, так как остальные ракеты-носители попросту не тянут.
- Если мы его (“Протон”. - Л. Б.) закроем, тогда смысл использовать космодром теряется. Это будет очень большой проблемой и в отношениях с Россией, это будет большой удар и для космонавтики России. Поэтому такой путь, конечно, неприемлем, и вряд ли на это пойдут стороны, - заявил зам­пред Казкосмоса.
Однако, продолжил он, есть все возможности со временем создать альтернативу вредоносному “Протону”. К 2018 году Казахстан планирует провести модернизацию ракетно-космического комплекса (РКК) “Зенит”, современные ракеты которого, как отметил Молдабеков, являются экологически более чистыми. Но это не означает, что через четыре года на высокотоксичной ракете-носителе поставят крест - речь идет о постепенном сокращении количества запусков, ибо заменить ее сразу “Зенит” будет не в состоянии. По предварительным расчетам, отметил Молдабеков, запуски “Протонов” прекратятся примерно к 2025 году.
При этом он напомнил: по предложению Казкосмоса президенты России Владимир ПУТИН и Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ пришли к согласию, что проект “Байтерек”, который государства собирались реализовывать на базе ракеты-носителя “Ангара”, будет переведен на “Зенит”. По словам Молдабекова, работы по проекту “Байтерек” были приостановлены из-за того, что Россия своевременно не смогла создать ракету “Ангара”.
- Планировалось, что в 2008 году она будет запущена, но эта ракета не запущена до сих пор. “Ангара” не летает, и неясно, когда будет летать… Вариант с “Зенитом” для нас очень выгоден: затрат делать не надо, поскольку комплекс уже существует. Нужно только где-то 10 миллионов долларов в год на его экс­плуатацию. Это небольшие деньги по сравнению со 115 миллионами долларов, которые бюджет (Казахстана. - Л. Б.) получает от аренды (Россией. - Л. Б.) Байконура, - подчеркнул замруководителя Казкосмоса.
Кроме того, продолжил он, первоначально проект “Байтерек” на базе “Ангары” оценивался в 223 миллиона долларов, но в 2011 году российские подрядчики подняли его стоимость более чем в семь (!) раз - до 1,6 миллиарда долларов.
- Это заставило нас задуматься. В то же время Россия приняла решение строить такой же ракетно-космический комплекс “Ангара” на (своем новом. - Л. Б.) космодроме Восточный. Ясно было, что мы с Россией конкурировать не можем. Поэтому мы и задумались над тем, как быть: закрывать проект или найти выход, - поведал Молдабеков.
Более того, добавил он, Казахстан к концу 2014 года планирует вывести из российской аренды объекты РКК “Зенит” и начать экс­плуатировать этот комплекс на Байконуре самостоятельно.
- Правильно говорит наш председатель (глава Казкосмоса Талгат МУСАБАЕВ. - Л. Б.), что мы до сих пор наблюдаем за деятельностью космодрома Байконур из-за забора. Реально мы пока в технологии не участвуем. Конечно, мы уже являемся акционерами международной космической компании “Космотрас”, которая выполняет коммерческие пуски с использованием межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, которая называется теперь ракета-носитель “Днепр”. Но пока этим только и ограничиваемся, - заметил Молдабеков.
Отвечая на вопрос журналистов, когда казахстанские космонавты наконец слетают на Международную космическую станцию, Меирбек Молдабекович сообщил, что в этом нет никакого резона. Дело в том, что МКС создавалась на деньги участников этого проекта - России, США, Евросоюза, Канады и Японии. Казахстан, не внесший в создание этой станции ни одного тиына, никакими правами, следовательно, не обладает. У нас есть только одна возможность: попросить одного из хозяев станции уступить место его космонавта казахстанцу.
- Конечно, кроме России, нам все отказали, - продолжил Молдабеков. -
Россия согласилась сделать это за счет своей квоты. Мы подсчитали стоимость такого полета - 150 миллионов долларов! И когда подойдет наша очередь - большой вопрос. Возникает и другой вопрос: есть ли вообще смысл отправлять нашего космонавта за 150 миллионов долларов?
Перед Казахстаном, отметил он, пока не стоит задача испытывать отечественную космическую технику - соответствующее производство будет введено в эксплуатацию лишь в 2015 году. Выяснилось также, что на МКС нет казахстанских научных приборов для проведения различных экспериментов. А чтобы отправить эти приборы туда, нужно опять-таки затратить большие деньги.
- Мы уже показали, что наши два космонавта летали в космос. Ради этого (демонстрации того, что в стране есть космонавты. - Л. Б.) даже не стоит отправлять, - подытожил Молдабеков бесперспективную одиссею с запуском казахстанского космонавта.
Но вместе с тем он многообещающе сообщил, что после ввода в строй собственного сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в 2015 году Казахстан начнет зарабатывать на производстве спутников и комплектующих к ним. Будет обеспечено аж 55 процентов казахстанского содержания в производстве спутников!
- Если спутник стоит 100 миллионов долларов, считайте, что 50 миллионов осваивается в Казах­стане. Комплекс будет производить спутники не только для Казахстана, но и для экспорта. Это предприятие не имеет аналогов на территории СНГ, включая и Россию. Россия только-только начинает думать о том, чтобы строить подобные комплексы на основе западных технологий. Мы в этом плане опережаем Россию! - с гордостью заключил Молдабеков.
И мы заглянем в космические дали?..

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть