2444

Нет денег - забудьте о спорте


Наука в казахстанском спорте на нуле, а частные физкультурно-оздоровительные комплексы заламывают цены на абонементы, потому что государство не соз­дает им конкуренцию. О ситуации в отечественном спорте вчера на правительственном часе в мажилисе рассказал председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан КОЖАГАПАНОВ (на снимке). 

Главный спортсмен страны посетовал: подведомственное ему агентство не находит понимания в правительстве и парламенте, когда предлагает создать научно-исследовательский институт спорта. И это несмотря на прямое поручение президента образовать такое учреждение! 
- Нам говорят, что мы должны довольствоваться теми знаниями и достижениями, которые есть, - пожаловался Кожагапанов. 
Для убедительности он привел пример: на 18-кратного призера Олимпийских игр Майкла ФЕЛПСА на пике его формы работали шесть научно-исследовательских институтов США! А в Китае талант­ливых спортсменов выявляют на генетическом уровне. Казахстану до этого далеко, но тем не менее, по словам Кожагапанова, и без науки в спорте мы ни одну летнюю Олимпиаду не прошли без медалей! Олимпийский чемпион боксер Серик САПИЕВ в Лондоне “уложил всех практически одной левой”, потому что учел некоторые научные рекомендации тренеров. 
Отсутствие научного подхода в спорте не единственная проблема. Как отметил мажилисмен Серик ОСПАНОВ, простые люди сегодня не могут позволить себе занятия спортом из-за дороговизны физкультурно-оздоровительных комп­лексов, принадлежащих зачастую крупным энергетикам, нефтяникам и прочим олигархам. 
- Почему сегодня фитнес-клубы такие дорогие? - задался вопросом Ерлан Кожагапанов и сам же на него ответил: - Потому что государство не развивает систему физкультурно-оздоровительных комплексов! Если у нас будет много комплексов и стадионов - какой резон человеку брать абонемент в дорогом клубе? Владельцы клубов видят, что нет развитости этой сферы, вот и держат высокие цены. В этом зале (мажилиса. - Л. Б.) сидят многие бизнесмены… Это естественно, - почему-то вдруг добавил оратор.
Кожагапанов также сообщил, что подготовка казахстанских спорт­сменов к Олимпийским играм в Сочи, которые начнутся 7 февраля 2014 года, вступила в заключительный этап. Спортсменам предстоит подтвердить свои лицензии на предстоящих соревнованиях до 25 января. Как отметил Ерлан Кожагапанов, вселяет надежду, что впервые за долгие годы в предшествующих Играм в Сочи зимних чемпионатах мира наши спортсмены завоевали награды. Он с гордостью вспомнил о золотой медали Дениса КУЗИНА, серебре Дениса ТЕНА и о двух бронзовых медалях Алексея ПОЛТОРАНИНА и Николая ЧЕБОТЬКО. Надеемся, выступим в Сочи неплохо, заметил Кожагапанов.
Он также сообщил, что к Универсиаде-2017 в Алматы все имеющиеся объекты практически готовы, планируется также построить ледовую арену, ледовый дворец и бобслейную трассу.
Кожагапанов рассказал о негативных последствиях сокращения уроков физкультуры в школах до двух часов в неделю. По его словам, это противоречит международной практике. “У них” на физическую активность школьников выделяется от трех до шести часов в неделю.
- Неудивительно, что с каждым годом сокращается количество учащихся, успешно сдающих нормативы президентских тестов по физподготовке. В 2012 году из 613 тысяч человек, которые приняли участие в таких тестах, успешно сдали только 3,5 процента, на “хорошо” - чуть более 10 процентов, остальные не сдали их вовсе. В дальнейшем при прохождении комиссии в военкомате все те же семь из 10 призывников признаются негодными к службе в армии, - констатировал Кожагапанов.
По его данным, сегодня лишь 27 процентов школьников посещают спортивные секции. А в мировой практике этот показатель превышает 80 процентов.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть