1732

Не бойтесь переработать!

Основательно заняться переработкой сельхозпродукции - такую установку акимам, госорганам и агробизнесу дал вчера премьер-министр Серик АХМЕТОВ на заседании правительства. Задача актуальна - ведь Казахстан, как сообщил министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ (на снимке), лишь на 60 процентов обеспечивает себя собственной сельхозпродукцией. На остальные проценты не хватает... Впрочем, обо всем по порядку.

По словам главного агрария страны, в прошлом году Казахстан ввез сельхозпродукции на сумму 3 миллиарда долларов, а экспортировал на 1,1 миллиарда “зеленых”. В конечном итоге доля собственного производства в общем объеме продовольственного потребления составляет порядка 60 процентов, остальные 40 процентов пропитания завозятся из-за границы, констатировал Мамытбеков.
- Я призываю бизнес на селе, агробизнес мобилизоваться и использовать все возможности, которые предоставляет государство, - отреагировал на эти нерадужные показатели Серик Ахметов. - Все госорганы, акимов я отдельно хотел попросить взяться за переработку продукции сельского хозяйства.
Но, похоже, не так-то просто будет акимам и аграриям выполнять поручение премьера. По словам Мамытбекова, продукты сельхозпереработки России и Белоруссии априори имеют ряд преимуществ перед отечественными, в частности благодаря... природно-климатическим условиям! Ну как всегда: все и всё против нас - и в первую очередь, конечно же, погода. Если в Казахстане среднегодовая норма осадков в зерносеющих областях составляет около 300 миллимет­ров, то у наших партнеров - в 2-3 раза больше. И по плодородности почв мы уступаем. В результате, например, урожайность кукурузы на силос в Белоруссии составляет около 250 центнеров с гектара, а в Казахстане - в среднем 112.
Хорошо, возможно, погода действительно объективно мешает нашим аграриям. Но кто и что виновны в остальном? По словам министра, белорусские маслозаводы закупают молоко в среднем за 2,8 тысячи белорусских рублей, или 56 тенге за литр, мясо крупнорогатого скота в убойном весе - в среднем за 40 тысяч белорусских рублей, или 800 тенге за кило­грамм. Примерно такие же цены и в России. А вот в Казахстане закупочная цена молока равна 90 тенге, мяса КРС в убойном весе - около 960 тенге. При этом качество отечественной сельхозпродукции, заметил Мамытбеков, хуже, чем у партнеров по Таможенному союзу. Почему? А из-за низкого уровня государственной поддержки, утверждает глава Минсельхоза. Так, доля господдержки аграрного сектора в валовом объеме произведенной сельхозпродукции в Белоруссии составляет 18 процентов, в России - 6, тогда как в Казахстане - 4 процента. Хотя, согласно договоренностям стран - участниц ТС, уровень господдержки АПК не должен превышать 10 процентов, заметил Мамытбеков. По его мнению, благодаря столь существенной господдержке белорусские производители сырья и перерабатывающие предприятия имеют лучшие технологии и технику, чем в Казахстане.
Пространным, изобилующим многими цифрами был доклад министра. Но главных в нем так и не прозвучало. Например, сколько бюджетных средств пропало в полях (или осело в карманах и на личных банковских счетах) благодаря “умению” и “радивости” наших чиновников и горе-предпринимателей?

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

09.10.2013

Поделиться
Класснуть