4367

Вот пуля просвистела - и ага...

Демократическая партия “Ак жол” силами своей фракции в парламенте продолжает оппонировать правительству. Только за пару последних недель демократы дружно проголосовали против утверждения отчета об исполнении бюджета за 2012 год, потребовали отставки всех начальников, проваливших тестирование; обрушились с разоблачениями в коррупции на государственный Жилстройсбербанк, раскрыли подноготную техосмотра и частную заинтересованность чиновников в его сохранении, выступили в защиту положенных гражданам 10 соток земли…
А недавно акжоловцы отказались поддержать законопроект по вопросам деятельности органов внутренних дел. Руководитель парламентской фракции “Ак жола” Азат ПЕРУАШЕВ (на снимке) в интервью газете “Время” объясняет, каким образом вместо борьбы с преступниками разработчики проекта борются, по сути, с законопослушными гражданами, ограничивая их права.

- Азат Турлыбекович, в МВД утверждают, что число преступлений, совершенных с помощью травматического оружия, неуклонно растет. Зачем вы защищаете травматику?
- Попробуем разобраться. Согласно информации МВД, за период с 2008 по 2012 год с применением травматического оружия было совершено 22 убийства. Это страшная цифра. И вся аргументация разработчиков строится вокруг этих данных.
Но давайте проанализируем ситуацию. По заявлению заместителя председателя комитета административной полиции МВД Серика СУЙНБАЕВА, из 845 преступлений, совершенных с использованием травматического оружия, только в 47 случаях это оружие было зарегистрированным, что составляет около 5 процентов.
Иными словами, 95% незаконного применения травматики совершено лицами, не имевшими права обладать таким оружием. Полномочия для изъятия травматического оружия у таких потенциальных преступников полиция имела и раньше.
И меня очень удивляет, что вместо выявления этого фактора, который стал причиной 95% преступлений, МВД все усилия бросило на отмену регистрации травматики, которая как раз и позволила установить принадлежность оружия в оставшихся 5% случаев!
Другая сторона вопроса: а почему, говоря о 22 погибших от травматики, в министерстве замалчивают, что за тот же период самими сотрудниками правоохранительных органов было совершено 23 убийства? Причем речь идет не о превышении полномочий при исполнении, а о грабежах, вымогательствах и разбоях, совершенных самими полицейскими.
Может быть, потому, что тогда придется ограничивать применение и табельного оружия полицией? Между тем законопроект, напротив, предлагает снять ограничения с органов внутренних дел для стрельбы на поражение.
И очень интересно, что при этом разработчики ссылаются на опыт США, где право полицейских стрелять без предупреждения помогает обезвреживать опасных преступников. Но они опять-таки умалчивают о том, что в Америке у граждан есть право свободной покупки и ношения огнестрельного и даже автоматического оружия. И, напротив, в тех странах, где нет свободной продажи оружия (а значит, и жизнь сотрудников не подвергается такой опасности), полицейские не могут применять табельное оружие как им заблагорассудится. Это прямой баланс прав и взаимосвязанные условия, которые у нас почему-то предлагают рассматривать раздельно - в интересах полиции ущемляя права остальных граждан.
Я с большим уважением отношусь к той работе, которую проводят правоохранительные органы по защите общества и наших правовых ценностей, но предпочитаю, чтобы это делалось без подобных перекосов.
Демократы из “Ак жола” считают, что в условиях растущей преступности государство не должно лишать граждан права на адекватную самооборону. О том, что этой позиции придерживаются многие, говорят и результаты недавнего исследования Казахстанского института политических решений, согласно которому право на травматику поддерживают 45% наших соотечественников, тогда как против выступают лишь 26%. Остальные затруднились определить свое отношение.

- Но ведь чем меньше будет оружия у гражданских лиц, тем меньше станет преступлений.
- Да, в этом есть своя логика. Разработчики поправок предлагают не только изъять травматическое оружие у простых граждан, но и сделать его служебным для самих полицейских. Знаете, “круглый стол”, на котором мы обсуждали эти предложения, состоялся в парламенте 30 мая. А на следующую ночь в Караганде 31-летний командир взвода патрульной службы ранил четырех местных жителей из травматического пистолета только за то, что его не захотели пропускать без очереди. А ведь травматика у этого полицейского была незаконной. Но она у него есть, и он ее, не раздумывая, применил против безоружных людей. Вы уверены, что если раздать это оружие всем сотрудникам МВД, то они повысят безопасность наших граждан? Я лично нет.

- Как известно, партия “Ак жол” тесно сотрудничает с бизнесом. Отразятся ли предполагаемые поправки на предпринимателях?
- Разработчики законопроекта хотят полностью изъять травматическое оружие из гражданского оборота, что, несомненно, касается вопросов безопасности малого и среднего бизнеса, многие представители которого имеют дело с определенными суммами наличных денег. В таком случае нужно закрепить за МВД функцию обеспечения полноценной охраны МСБ от криминальных посягательств.
Статистические данные одно­значно показывают взаимосвязь между ростом использования в преступлениях травматического оружия и снижением использования оружия огнестрельного. Потому что даже преступники предпочитают избегать тяжелых последствий своих нападений. Ведь травматическое оружие предназначено все-таки лишь для временного выведения противника из строя, тогда как огнестрельное - для стрельбы на поражение.
Поэтому вывод из оборота травматического оружия может повлечь за собой рост преступности с использованием огнестрельного оружия, а это потенциальная угроза новых убийств.

- Получат ли казахстанцы какую-то компенсацию за добровольную сдачу травматики?
- На выкуп оружия у населения предполагается потратить только на первом этапе свыше двух миллиардов тенге из республиканского бюджета. При этом в решении Республиканской бюджетной комиссии указано: МВД следует доработать расчеты затрат, а также вопрос утверждения порядка возмездного изъятия травматического оружия и его утилизации. Это свидетельствует об отсутствии у МВД обоснованных расчетов бюджетных затрат по выкупу травматического оружия у граждан.
Правила добровольной возмездной сдачи гражданами незаконно хранящихся огнестрельного оружия и боеприпасов предусматривают вознаграждение в размере до десятикратного месячного расчетного показателя. То есть более 17 тысяч тенге. По данным МВД, количество травматического оружия, находящегося в законном владении граждан и подпадающего под выкуп в связи с его переводом из категории гражданского в категорию служебного, составляет 43510 единиц. Даже при полном выкупе всех травматиков общая стоимость их выкупа не превысит 748 млн.тенге.
Тогда на что предназначены остальные полтора миллиарда тенге, или 64% всей заложенной суммы? Уже один этот пример говорит о неэффективности использования бюджетных средств, а также о создании условий для коррупции.
В то же время рыночные цены на травматическое оружие находятся в диапазоне от 30 тыс. (для бес­ствольного оружия) до 240 тыс. тенге (для газовых пистолетов с возможностью стрельбы травматическими патронами). Вероятна ситуация, при которой криминал начнет скупать травматическое оружие по ценам, превышающим официальное вознаграждение в 10 МРП. К чему это приведет? Ра­зумеется, к росту числа нелегальной травматики, с помощью которой и так сегодня совершается 95% подобных преступлений.
Или целью закона является лишь освоение двух бюджетных миллиардов?
К сожалению, на эти и другие вопросы наша фракция так и не получила ответов от руководства МВД.
Если бы министерство как разработчик законопроекта под свою ответственность гарантировало, что после запрета на травматику будет обеспечено 10-15-процентное уменьшение вооруженных нападений, убийств и ранений граждан, можно было закрыть глаза на недоработки.
Но никто на себя такую ответственность не берет, и это заставляет сомневаться в искренности авторов проекта, а стало быть - в эффективности предлагаемых ими мер борьбы с преступностью.

Евгений ПОЛЯКОВ, фото Лэйлы БАСАРОВОЙ, Астана

А тем временем

А народ-то против!

Согласно опросу, проведенному Институтом политических решений (ИПР), половина казахстанцев считает право на самооборону незыблемым.
Казахстанцев нельзя лишать права на эффективную защиту от преступности - это мнение большинства опрошенных. “Право на самооборону с использованием травматического оружия необходимо оставить, считает каждый второй казахстанец (47,2%)”, - отмечается в сообщении. При этом в информации указывается, что наибольшее число сторонников защиты от преступности с помощью травматики - в Алматы (50,5%), Кызылорде и Астане (по 53,7%), Таразе (67,7%). Противоположного мнения придерживаются 26,7% опрошенных, в основном в Костанае (37,1%), при том, что количество сторонников превалирует и здесь (47,9%).
По данным ИПР, 42,6% населения республики уверены: в последние годы криминальная обстановка в их городах заметно ухудшилась.
“Наиболее характерна тревожная тенденция для Актобе: процент горожан, отмечающих здесь рост криминала, критический - 90,8%. Охвачены беспокойством, судя по результатам опроса, жители Шымкента и Тараза - 78,9% и 65,8% соответственно. Ухудшение криминальной ситуации отмечают также ровно половина алматинцев, 42,5% жителей Петропавловска, 41,8% населения Астаны. Самые благополучные города, если в данном случае уместна подобная характеристика, - Уральск (рост криминала здесь отмечают 24%), а также Кызылорда и Актау (13,4 и 12,7% соответственно)”, - отмечается в сообщении.
Как известно, законопроект, предусматривающий изъятие травматического оружия у казахстанцев, находится в данный момент на рассмотрении в парламенте страны.
Согласно опросу ИПР, 45,3% респондентов уверены, что депутаты мажилиса и сената должны проголосовать против законодательных поправок. 26,1% считают наоборот, затруднились с ответом 28,6% опрошенных.

Интерфакс-Казахстан

25.06.2013

Поделиться
Класснуть