Толковые будут кадры!
В Темиртау 26 апреля состоялся II республиканский форум “Опыт работы по внедрению дуальной системы в техническом и профессиональном образовании (ТиПО)”. Его организаторами выступили Министерство образования и науки и акимат Карагандинской области. На сегодняшний день уже есть успешные результаты нововведения. Но останавливаться на достигнутом педагоги и чиновники не намерены.
В форуме приняли участие директора крупных предприятий, представители национальных и иностранных компаний, руководители учебных заведений ТиПО, заместители акимов Астаны, Алматы и других городов, а также вице-министры некоторых отраслевых министерств.
В своем вступительном слове аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ (на снимке - справа) акцентировал внимание на том, что в послании народу “Казахстан-2050” наш президент отметил: знания и профессиональные навыки - это ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров.
- Дуальная система обучения позволяет обеспечить подготовку компетентных специалистов, востребованных на рынке труда. Она создает условия для успешной реализации каждого выпускника в реальном производстве, гарантируя его трудоустройство, - подчеркнул аким.
В прошлом году 90 процентов из 900 выпускников колледжей Карагандинской области, осваивавших профессии по этой технологии, смогли найти работу, тогда как колледжи с традиционной формой обучения могут похвастать лишь 82 процентами трудоустроенных выпускников.
В свою очередь, вице-министр образования и науки Саят ШАЯХМЕТОВ (на снимке - слева) сообщил, что в 2012 году в рамках дуального образования предприятия Казахстана предоставили 170,3 тыс. рабочих мест для практики будущих специалистов.
- Более 120 организаций ТиПО и предприятий Казахстана внедряют элементы дуального обучения в таких отраслях, как сельское хозяйство, транспорт, металлургия и машиностроение, нефтегазовое и химическое производство, - рассказал он. - В рамках меморандума с ФНБ “Самрук-Казына” 22 учебных заведения заключили договоры с шестью компаниями фонда: АО “Павлодарский нефтехимический завод”, АО “KEGOC”, АО “НАК “Казатомпром”, АО “Казахтелеком”, АО “Фонд недвижимости “Самрук-Казына”, АО “НК “ќазаќстан темір жолы”.
В Карагандинской области уже накоплен определенный опыт по внедрению дуального обучения. Например, южнокорейская компания “АХА” и казахстанская компаниия “Лидос ЛТД” ввели в эксплуатацию завод по производству интерактивного обучающего оборудования пятого технологического уклада. А меморандумы с немецкой компанией “Лукас Нулле” и чешской компанией Eiki позволят начать производство современных учебно-производственных лабораторий и мультимедийных проекторов с функциями 3D и multitouch. В то же время сотрудничество карагандинских властей с Ассоциацией горно-металлургических и горнодобывающих предприятий привело к разработке требований по 15 квалификациям, а также позволило приступить к созданию центра независимой оценки и присвоения квалификаций. В нескольких колледжах созданы студенческие конструкторские бюро и IT-центры. Их проектами уже интересуются не только казахстанские, но и зарубежные бизнес-структуры.
- Однако мы считаем, что эта система не должна замыкаться только на взаимодействии колледжей и предприятий, - подчеркнул Бауржан Абдишев. - В этот процесс необходимо вовлечь и общеобразовательные школы и тем самым обеспечить преемственность основного среднего и технического профессионального образования.
Глава региона сообщил, что сейчас в 10 колледжах и 20 школах Караганды в пилотном режиме апробируется модель непрерывного профессионального образования на основе ранней профилизации. Это позволяет учащимся осознанно и целенаправленно выбирать будущую профессию. А школы, в свою очередь, получают заинтересованных в профессиональном росте учеников. В итоге в экономику региона придут конкурентоспособные рабочие кадры, востребованные на рынке труда.
В ходе форума вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов предложил создать при акиматах полноценные отделы ТиПО со штатом 7-10 человек.
- Сейчас в отделах ТиПО в количестве 2-3 человек сосредоточена вся работа по координации деятельности учебных заведений, взаимодействию с бизнесом и другим вопросам, - заметил вице-министр.
По его мнению, этим объясняется неэффективность существующей системы управления ТиПО, это обстоятельство является одним из сдерживающих факторов внедрения дуального обучения.
Другие участники форума затронули темы передачи бизнесу в доверительное управление организаций ТиПО, создания новой образовательной модели на принципах государственно-частного партнерства, внедрения опыта подготовки специалистов для аграрного сектора экономики и другие.
Участники форума ознакомились с выставкой учебных заведений технического и профессионального образования республики, а также посетили выставку проектов студенческого конструкторского бюро и IT-центра карагандинского политехнического колледжа.
По окончании форума состоялось подписание договоров между компаниями АО “ФНБ “Самрук-Казына” и некоторыми учебными заведениями технического и профессионального образования.
Ирина МОСКОВКА, Караганда, фото предоставлено пресс-службой акимата Карагандинской области