1264

Записи из прошлого

Актюбинские краеведы расшифровали надписи на исторических надгробных памятниках с арабской вязью.

Записи из прошлого

Все лето они изучали некрополи в десятках сельских округов Темирского, Уилского, Иргизского и Кобдинского районов. На работу экспедиции, в которую вошли научные сотрудники областного историко-краеведческого музея, бюджет выделил 15 млн тенге.

Результатом исследований стало то, что специалисты провели картографирование культурно-исторических памятников с указанием координат GPS, установили фактические размеры исторических артефактов, подготовили чертежи планов некрополей и надгробий и многое другое.

Помимо этого ученые копировали и переводили эпитафические записи на кулпытасах, сделанные арабской графикой. Возраст этих надгробий 200-300 лет.

- Исследования показали, что на памятниках тогда писали сначала ру человека, из которого он происходил, к примеру, род Каракесек или Табын. Затем указывали имя и отчество почившего, дату кончины, возраст, в котором умер человек, а также имя установившего надгробие. Помимо этого мы собрали содержательную информацию на арабской графике, относящуюся к истории края, - говорит старший научный сотрудник Актюбинского областного историко-краеведческого музея Конысбай РАХБАЕВ.

По его словам, это лишний раз доказывает, что люди, населявшие исследованные территории, были грамотными, умели писать и читать.

Экспедиционно-полевые работы продолжатся и в следующем году. Ученые по итогам своих исследований хотят выпустить книгу.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Сагымбека УЛЫКПАНОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть