2861

Отучусь как надо и сбегу!

Почему гранты, которые выделяют из местного бюджета для будущих врачей, превращаются в беспроцентный кредит

Отучусь как надо и сбегу!

Дефицит медицинских кадров - это проблема, касающаяся многих регионов страны. В Акмолинской области нехватка врачей ощущается особенно остро. А система отработки грантов, выделенных из местного бюджета, на улучшение ситуации пока никак не влияет.

По данным портала enbek.kz, в Акмолинской области сегодня 133 вакансии врачей самых разных специализаций: от докторов общей практики и акушеров-гинекологов до анес­тезиологов-реаниматологов. Жители региона этот дефицит ощущают на себе: если в Кокшетау очереди к некоторым узким специалистам приходится ждать по несколько недель, то в районах таковые и вовсе отсутствуют. При этом по национальному проекту модернизации сельского здравоохранения в области уже достраивают 38 новых медицинских организаций в селах и расширяют две межрайонные больницы.

Кто будет в них работать?

По информации руководителя отдела кадров областного управления здравоохранения Динары БАЙМАГАМБЕТОВОЙ, для решения проблемы каждый год из областного бюджета выделяют 35 грантов на обучение в резидентуре (узкие специалисты в медицине) и 50 для студентов вузов по специальности “общая медицина”. За последние четыре года по этим грантам образование получили 133 человека. Но, несмотря на то что договор обязывает выпускников отработать по специальности три года, по данным управления, в регионе остались только 107 из них. Остальные в отпусках по уходу за ребенком либо вовсе вернули грантовые деньги и уехали.

Еще хуже обстоят дела с врачами, которые учились на средства районных акиматов, частных компаний и самих мед­организаций области. С 2013 по 2024 год таким способом образование получили 64 человека, а отрабатывают гранты только 39. Восемь решили продолжить обучение в резидентуре, столько же ушли в декретный отпуск, еще восемь вернули стоимость обучения и покинули родные пенаты.

Конечно, обстоятельства бывают разные: изменились у человека планы, решил пере­ехать, вышла замуж, женился и прочее. Но очень похоже, что многие воспринимают грант местных властей как беспроцентный кредит: учишься бесплатно, а через несколько лет стоимость обучения просто возвращаешь без всякой индексации.

- Одна из главных проблем в нашей области - близкое расположение столицы, - поясняет Динара Баймагамбетова. - Выпускники Акмолинской области после завершения обучения должны работать в регионе, согласно договору, в течение трех лет. Но уже на этапе распределения многие из них решают остаться в Астане, устраиваются в частные клиники и просто возвращают деньги. При этом декретный отпуск и поступление в резидентуру освобождают от отработки. Мы хотели бы пересмотреть условия договора и ввести требование: при отказе от отработки - возврат в двукратном размере. Но этот вопрос надо согласовывать с Минздравом. Вот и получается: учим, учим их, а некоторые получают дипломы, возвращают деньги и уезжают.

То ли в госструктурах все-таки осознали, что система грантов местных исполнительных органов не особенно помогает решить кадровый вопрос, то ли по иной причине, но количество медиков постепенно снижается. По информации облуправления здравоохранения, сейчас за счет средств местных акиматов и медорганизаций учатся только 74 будущих врача. В этом году завершат обучение 21 медик общей практики и три специалиста узкой специализации, в 2026-м, соответственно, 14 и три, в 2027-м дипломы получат всего семь ВОПов и один стоматолог, в 2028-м - четыре ВОПа. А в том, что через пару лет дефицит будет менее острым, есть большие сомнения.

Между тем директор Высшей школы медицины Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова Светлана МУРАТБЕКОВА уверена: области требуется намного больше врачей, чем утверждает официальная статистика.

- Я общаюсь с главными врачами районных больниц и знаю, что нехватка специалистов в регионах очень серьезная, - говорит она. - Острый дефицит испытывают районные больницы, особенно Атбасарская и Степногорская, где сейчас идет расширение по нацпроекту. И требуются там не только узкие специалисты, но и врачи общей практики. Например, главврач из региона говорит: мне надо не четыре специалиста, а шесть, семь, восемь... Я возражаю: наши выпускники - просто врачи общей практики, узких специалистов мы пока не готовим. В ответ: ничего, нам нужны любые... Поэтому думаю, что статистика, которую представляют в отчетах, не отражает реальную потребность. По правилам на каждом участке должен быть врач и три средних медработника. Такого количества специалистов у нас сейчас нигде нет, даже в Кокшетау. Поэтому по факту дефицит в области в разы больше - порядка 600-700 специалистов.

Доказательством этому служит тот факт, что многие студенты-интерны седьмого курса, еще не получив диплом, вовсю работают в качестве участковых врачей в частных поликлиниках Кокшетау, ведут прием больных и делают назначения. Но даже при этом: как задержать выпускников в регионе? Это вопрос номер один и для вуза.

- С каждым годом количество студентов, которые учатся по грантам местных исполнительных органов области у нас, уменьшается: 22 студента, затем 19, 7… В этом году в наш вуз поступили всего два человека, хотя выделено 50 грантов. А ждать от студента, к примеру, из Талдыкорганской области, что он после выпуска останется работать в Акмолинской области, вряд ли логично, - сетует Светлана Муратбекова.

Она уверена: чтобы удержать молодых специалистов, договоры, которые заключают местные акиматы со студентами-медиками, надо пересматривать. Помимо обязательной отработки нужно закрепить гранты за вузом, а не за студентом, чтобы при переводе в другой регион выпускник не забирал с собой деньги местного бюджета. Иначе получается, что налоги акмолинцев, направленные на благое, казалось бы, дело, просто утекают в другие регионы.

Решения требуют и другие проблемы. Стипендии интернам (это студенты двух последних курсов вуза) местные власти почему-то оплачивают как бакалаврам, и вузу приходится покрывать разницу за свой счет. А на обучение 48 студентов интернатуры и двух грантников области до сих пор не заключены договоры, хотя учебный процесс идет уже полгода.

- Наша задача - дать знания, практические навыки и максимально направить выпускников в государственные медицинские организации нашей облас­ти, - уверяет Светлана Муратбекова. - Нет сомнений, что все сегодняшние студенты будут трудоустроены. Во многих районах у нас есть хорошие больницы, где все еще работают прекрасные врачи. Надо учиться у них, пока есть такая возможность. За ближайшие два года мы обеспечим больше сотни специалистов для региона. Но надо, чтобы и местные власти повернулись к нам лицом...

Владислава КОКОРИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть