3646

Деньги на скрининг ушли в песок

Как в Минздраве собираются менять подходы к профосмотрам граждан и насколько они сейчас эффективны?

Деньги на скрининг ушли в песок

В Казахстане проводят восемь видов скринингов. В прошлом году на финансирование программ ранней диагностики потратили более 32 млрд тенге. 3,4 млн казахстанцев, которым по возрасту пора было проверить, все ли с ними в порядке, пришли в поликлиники.

Если верить статистике Минздрава, практически у каждого седьмого нашли проблему: “выявлены 476 975 человек с первичными признаками заболеваний, 317 725 взяты на динамическое наблюдение”. На бумаге все прекрасно, а на деле подходы к скрининговым программам критикуют все чаще. В конце мая сенатор Айнур АРГЫНБЕКОВА усомнилась в их результативности: выделяют на скрининги миллиарды, а выявляемость низкая. Минздрав отреагировал: мол, меняем подходы, анализируем, оптимизируем - все по обкатанной схеме.

А что на самом деле? Вот показатели, говоря медицинским языком, выявляемости по результатам скринингов за 2023 год:

- болезни системы кровообращения - 5,5% от числа обследованных (100 614 случаев);

- сахарный диабет - 1,1% (21 746 случаев);

- глаукома - 0,3% (5642 случая);

- рак шейки матки - 0,1% (438 случаев);

- рак молочной железы - 0,2% (2162 случая);

- рак толстой и прямой кишки - 0,05% (496 случаев);

- рак предстательной железы - 1% (1580 случаев);

- заболевания желудочно-кишечного тракта - 3% (43 402 случая);

- хронические заболевания почек - 3,1% (44 405 случаев);

- заболевания органов дыхания - 0,6% (2613 случаев).

Картина станет объемнее, если сопоставить эти цифры с количеством заболевших. Например, диагноз рак молочной железы в 2023 году поставили 5507 женщинам, рак шейки матки - 2035, колоректальный рак - 3939 пациентам. И это онкология - к ней особое внимание и подход! За нее потом семь шкур сдерут. Понятно, что не все люди, которым диагностировали рак, по возрасту попадали на скрининг, но все-таки разница настораживает.

- Средний показатель выявляемости по всем видам скринингов - 1,2 процента. Кажется, что этого мало, но эти цифры соответствуют общемировым, - настаивает заместитель директора департамента организации медицинской помощи Министерства здраво­охранения Гульнара САРСЕНБАЕВА. - Если бы выявляемость была очень высокая, мы бы говорили, что не работают программы профилактики.

- Скрининги эффективны, и расходы на них обоснованны. Минздрав не намерен их сокращать. Объем финансирования сохранится, но мы должны тратить деньги более продуманно, четко отрабатывать маршруты пациентов, чтобы люди свое­временно получали лечение, -

продолжает она. - Мы не отрицаем, что проблемы существуют. В некоторых регионах нулевые показатели выявляемости по некоторым диагнозам (например, по колоректальному раку), но заболеваемость есть. Это вызывает обоснованные вопросы и критику. Почему так происходит? Кадры недостаточно обучены? Оборудование устарело? Правильно ли определены группы, в которых мы проводим скрининг?

                                                                         ***

Эти же вопросы задает президент Ассоциации семейных врачей Казахстана Дамиля НУГМАНОВА:

- Обучены ли наши врачи, чтобы качественно проводить раннюю диагностику? Несколько лет назад в Беларуси анализировали результаты скринингов на рак молочной железы. Снимки в клиниках чаще всего читали врачи-рент­генологи. Обычно они имели дело с больными женщинами. И, видя нормальные маммограммы, перестраховывались, пытаясь найти патологию.

Когда проанализировали результаты скринингов, оказалось, что почти 20 процентов ложноположительные. Вы представляете, какая это нагрузка, и финансовая в том числе, на систему? Женщине назначают кучу дополнительных исследований, анализов - все это время и деньги. А какой стресс переживает пациентка! Скрининг - это серьезная работа. Как в Казахстане обстоят дела с качеством исследований, вопрос открытый.

Дамиля Сакеновна считает, что пока в нашей стране нет объективной оценки результативности скринингов. Чтобы она появилась, нужно регулярно проводить серьезные эпидемиологические исследования. Например, анализировать, почему растет количество онкологических диагнозов: скрининговые программы работают или это происходит за счет естественного старения населения? Сколько людей из тех, кто вовремя проходил скрининги, потеряли зрение, получили инсульты, инфаркты, сахарный диабет или, наоборот, не потеряли зрение или не получили другие осложнения?

- В Казахстане проводят скрининги, которые рекомендует Всемирная организация здраво­охранения. Они нужны и важны. Проблема в том, что в нашей стране скрининг проводят ради скрининга, а не ради снижения смертности и заболеваемости, - ставит диагноз системе Нугманова. - Они нужны, чтобы на ранних стадиях выявить опасные диагнозы, из-за которых чаще всего умирают люди. Но казахстанская система здравоохранения не встречает дополнительных пациентов и не сопровождает их! Из-за этого теряется смысл скринингов.

Личный пример. Я проходила скрининг, у меня выявили повышенное давление и холестерин. Что дальше? Ничего. Никто из поликлиники мне не звонил, на прием к врачу общей практики не приглашал, рекомендаций по коррекции образа жизни не давал. Деньги, потраченные на этот скрининг, ушли в песок. Благо я врач, сама себе сделала назначения и контролирую свое состояние. А что обычные люди?

Подобное отношение лишь подтверждает мою мысль: врачи не заинтересованы в том, чтобы ставить диагноз на ранних стадиях и корректировать состояние человека. Их за это никак не поощряют, наоборот, пока только наказывают, причем исключительно за статистику.

- Наказывают за то, что не все, кому надо проходить скрининг, пришли в поликлинику?

- Скрининги - это головная боль медсестер, врачей общей практики и администрации поликлиник. Они должны обеспечить стопроцентный охват - за него будет спрос. Результаты скринингов интересуют чиновников наверху в меньшей степени, никто их не анализирует, никто не сопровождает пациентов.

Только раковые больные оказываются вовлеченными в систему, и то прежде им приходится побегать по кабинетам. Напротив остальных пациентов просто ставят галочку: “прошел скрининг”. Им даже не перезванивают, чтобы сказать, что все хорошо. Хотя это тоже формирует ответственное отношение к собственному здоровью. Почему не делать рассылку (отправляют же предупреждения о предстоящем дожде или снеге), чтобы давать людям обратную связь?

- В Минздраве планируют изменить подходы к скринингам? Что, на ваш взгляд, можно было бы сделать?

- Нужно выстраивать цепочку для дальнейшего обследования выявленных пациентов, их наблюдения, лечения, профилактики. Скрининги надо проводить, руководствуясь научными доказательствами, полезностью для людей и страны, эффективностью и здравым смыслом. А последнего в Минздраве ой как не хватает.

                                                                           ***

Гульнара Сарсенбаева соглашается с тем, что не все люди, у кого во время скринингов выявили проблемы, попадают в поле зрения врачей.

- Мы должны этого пациента пролечить, назначить динамическое наблюдение, объяснить ему, что делать дальше. Сейчас это происходит, но не всегда, - признает Гульнара Едиловна. - И это одна из проблем, на которую мы обратили внимание, когда анализировали эффективность скрининговых программ.

- Что-то изменится в правилах прохождения скринингов?

- В целом подходы остаются прежними: возрастные рамки, количество скринингов и частота исследований не меняются. Я не могу сказать, что в этой сфере все настолько плохо, что нужна кардинальная перестройка. Начнем действовать точечно.

В приказах Минздрава, рег­ламентирующих эти вопросы, мы четко укажем возраст, по достижении которого пациенты проходят скрининг на болезни системы кровообращения. Сейчас определено так: “от 30 до 70 лет раз в два года”. Из-за этого одни пациенты пропускают скрининги, другие проходят их чаще, чем положено. Появляется возможность для приписок - мы ее исключаем.

Второй момент: передача части функций врача общей практики медицинской сестре. Она будет приглашать пациентов на раннюю диагностику, выписывать направления, сопровождать человека по маршруту. Врач подключится в том случае, если у пациента выявят проблемы.

- Эксперты говорят, что персоналу клиник невыгодно всерьез заниматься скринингами, у них нет материальной заинтересованности.

- Мы учитываем этот момент и готовим стимулирующие надбавки для врачей, которые будут выявлять заболевание на ранних стадиях и сопровождать пациентов. Главная задача - не допус­кать ухудшения состояния. Это целая система поощрений, в ней множество критериев, но пока приказ не утвержден, говорить о них более подробно я не могу. Планируем, что такие надбавки появятся с 2025 года, на них заранее нужно предусмотреть финансирование.

И еще один очень важный проект касается централизации онкологических скринингов. Его мы вскоре запустим в Астане. В одной клинике человек сможет пройти все исследования на раннее выявление онкологии и, если у него выявят проблемы, не теряя времени, начать лечение. Если проект окажется эффективным, распространим этот опыт на всю страну.

Минздрав рассматривает возможность внедрения нового вида скрининга - рака легкого, так как смертность от этого заболевания находится на первом месте среди онкологических диагнозов. Планируем замену некоторых тестов, при помощи которых проводят скрининги, на современные и более эффективные. Речь об определении вируса папилломы человека при скрининге рака шейки матки и о количественном гемокульт-­тесте при скрининге рака толстой и прямой кишки.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее