2887

Проверка показала...

В Актобе чиновники от медицины по неоправданно завышенным ценам закупали оборудование и два года подряд обделяли тысячи детей вакциной против гепатита А.

Проверка показала...
Медоборудование покупали по завышенным ценам.

Эти и другие нарушения были выявлены по итогам закончившегося на днях государственного аудита. Проводившие его инспекторы пытались выяснить, насколько рационально в управлении здравоохранения Актюбинской области распоряжаются бюджетными деньгами. А именно суммой более чем в 7,7 млрд тенге в период с января 2018-го по июль 2020 года. В данном случае специалистов интересовали процент освоения бюджетных средств на капитальный и текущий ремонт медучреждений, объем закупаемой вакцины против опасных инфекций, количество привитых детей, а также любые подозрительные факты во время приобретения мед­оборудования.

Отчет аудита оказался красноречивее всяких слов. Так, проверка выявила, что на текущий ремонт двух объектов здравоохранения из бюджета было выделено 76,8 млн тенге. Похвально, что в результате госзакупок облздрав сэкономил 8,8 млн тенге. Однако по состоянию на 1 августа из-за неисполнения договорных обязательств деньги так и остались неосвоенными.

Еще 862,7 млн тенге из бюджета выделили на капитальный ремонт 17 зданий здравоохранения. Чиновники и тут по итогам госзакупок сэкономили значительную сумму - аж 131,2 млн тенге. Однако, как и в предыдущем случае, произошло неосвоение средств. Правда, уже на 40%.

Нарушения также были выявлены и при отборе инфраструктурных проектов, которые предполагают планирование затрат. По четырем проектам завышение средств составило 46,8 млн тенге: при планировании текущего и капитального ремонта морга Хромтауской ЦРБ, здания специализированного лечебно-профилактического предприятия, взрослого стационара и автопарковки актюбинского медцентра.

Еще один вопиющий с точки зрения аудита момент коснулся приобретения медоборудования. Анализ цен показал завышение стоимости закупаемого товара на целых 264,6 млн тенге. К примеру, больница скорой медицинской помощи закупила аппарат искусственной вентиляции легких за 22,3 млн тенге. Тем временем анализ показал, что рыночная цена на это устройство варьируется от 27,8 тысячи до 17,5 млн тенге. Таким образом, разница между максимальной рыночной стоимостью и фактической ценой составила 4,8 млн тенге (завышение на 21,7%).

То же самое повторилось и при приобретении ультразвуковой диагностической системы на сумму 69,5 млн тенге. Разница между максимальной рыночной стоимостью и фактической ценой покупки составила 37,5 млн тенге (завышение на 53,9%). Аналогичную щедрость допустили в Эмбинской районной больнице, Алгинской ЦРБ, областной клинической больнице и инфекционке. Там показатель завышения стоимости доходил до 65% от максимальной рыночной цены.

Чтобы быть максимально объективными в своих исследованиях, аудиторы мониторили цены на сайте satu.kz. Помимо этого они запросили у управлений здравоохранения 14 регионов страны информацию о стоимости стационарной диагностической ультразвуковой системы HS60, дефибрилляторов и аппаратов искусственной вентиляции легких. Специалистов также интересовало, когда были закуплены эти устройства, в каком количестве и у каких подрядчиков.

Выяснилось, что в Алматы одну единицу УЗИ приобрели за 36,5 млн тенге, а на один аппарат искусственной вентиляции легких потратили 24,4 млн тенге. Более скромную сумму потратили в Восточном Казахстане. Здесь на 220,5 млн тенге закупили 15 аппаратов искусственной вентиляции легких. То есть каждый обошелся казне в 14,7 млн тенге.

Что касается Актюбинского обл­здрава, то ему одна единица стационарной диагностической ультразвуковой системы для больницы скорой помощи обошлась в 69,5 млн тенге. То есть на 32,9 млн тенге больше, чем в Алматы.

Завышение цен отметили инспекторы и при закупе аппаратов искусственной вентиляции легких. Всего область закупила 8 единиц этого оборудования, заплатив за каждое устройство по 17 млн тенге.

Справедливости ради аудиторы отметили, что стоимость медоборудования складывается из многих моментов. Это и прибыль, и ценность продукта, и спрос на него, и способ продажи товара, и конфигурация, и меняющаяся цена, и многое другое. Могли ли эти и другие параметры объективно повлиять на стоимость медоборудования, теперь предстоит выяснить прокуратуре. Материалы уже направлены в надзорный орган.

Не менее возмутительным с точки зрения аудита выглядит закуп вакцины против гепатита А. Деньги, как выяснилось, выделяли не в полном объеме, что привело к нарушению сроков проведения профилактических прививок. К примеру, в 2018 году из 35,8 тысячи малышей прививкой против гепатита А были охвачены лишь 15 690 детей.

Примечательно, что в 2019 году ситуация повторилась. При этом в иммунизации приняло участие еще меньшее количество детей от запланированного. В частности, из 39 913 малышей против гепатита А были привиты всего 13 465 детей. Тем самым, отмечают госаудиторы, не соблюдается оптимальный уровень охвата детей и подростков профилактическими прививками, который по санитарно-эпидемиологическим требованиям должен составлять не менее 90%.

Эти и другие недостатки и нарушения, по мнению аудиторов, могут привести к несвоевременному оказанию медицинских услуг и даже к возможности заражения медперсонала. Помимо этого несвоевременное завершение ремонтно-строительных работ на объектах может помешать полноценной работе больниц в осенне-зимний период, а также в период возможного роста заболеваемости КВИ и пневмонией.

Ревизионная комиссия предписала устранить выявленные нарушения, а также наказать должностных лиц. Кого - не уточняется.

Тем временем в облздраве воздержались от ответов на вопросы о завышении закупочных цен на медоборудование. Не стали комментировать в госоргане и другие моменты. Причина - в управлении еще не назначили руководителя. Предыдущие двое - Асет КАЛИЕВ и Самат ДАНЬЯРОВ - покинули кресло в этом году: один в июне, второй в октябре.

Лишь по вакцинации детей против вирусного гепатита А облздрав дал кое-какие разъяснения. В управлении отметили, что эти прививки ставят детям с двух лет двукратно с интервалом в шесть месяцев. При этом по какой причине ранее тендеры на закуп вакцины были безрезультатными, так и не уточняется. Тем не менее, уверяет облздрав, низкий охват вакцинацией детей против вирусного гепатита А не повлиял на заболеваемость и эпидемиологическую ситуацию в области.

- К примеру, в 2017 году был зарегистрирован 21 случай заболевания, в 2018-м - 67 случаев, в 2019-м - 17 случаев и с начала этого года - 13 случаев заражения гепатитом А. При этом только 11 от общего числа заболевших - это дети, - сообщили в управлении здравоохранения.

На этот год закуплено почти 47 тысяч доз вакцины, которая полностью поставлена. В настоящее время проводится вакцинация всех непривитых детей.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Бакытжана АБДИЕВА, Актобе

Поделиться
Класснуть