Страшнее коронавируса
Почему инсульт в Казахстане стремительно молодеет? Как его предотвратить и распознать? На эти и другие вопросы отвечает врач-невролог высшей квалификационной категории, магистр медицинских наук, ассистент кафедры неврологии НАО “Медицинский университет “Астана” Зауреш АХМЕТЖАНОВА.
- Зауреш Бауыржановна, по официальным данным Минздрава, ежегодно в стране регистрируется более 40 тысяч случаев инсульта. Из числа этих пациентов 5 тысяч погибают в первые 10 дней и еще 5 тысяч - в течение первого месяца. Чем обусловлена эта безрадостная статистика?
- ВОЗ объявила инсульт мировой эпидемией неинфекционного генеза, причем уже очень давно. В последнее время все внимание общества приковано к проблеме коронавируса, а бдительность в таком вопросе, как инсульт, который представляет не меньшую опасность для здоровья и жизни нашего населения, ослаблена. Смертность по причине инсульта на порядок выше, чем от коронавируса, и, главное, это угроза, которая постоянно рядом, некий дамоклов меч, висящий фактически над каждым из нас.
В год во всем мире мозговой удар настигает более 15 миллионов человек. Многие из них не выживают, а из тех, кто выжил, каждый второй становится инвалидом. Согласно данным Interstroke, 8 из 10 инсультов можно было предотвратить.
За последние 20 лет число инсультов в мире, соответственно, и у нас в Казахстане возросло почти в три раза! Если раньше ВОЗ предупреждала нас, что инсультом заболеет каждый шестой человек на земле, то сейчас статистика уже говорит о каждом четвертом. По всем прогнозам, заболеваемость будет только расти. Это обусловлено факторами риска, которые создают прямой путь к инсульту, и они не уменьшаются, а растут и накапливаются годами.
Среди этих факторов я бы особо выделила один - беспечность людей. Почему-то у нас все считают, что инфаркт - это страшно. Однако по отношению к инсульту нет такой же настороженности, и это очень легко объяснить. Дело в том, что инсульт - это глубоко инвалидизирующее заболевание, и изменения, произошедшие в головном мозге пациентов, необратимы, теряется способность ходить, говорить, мыслить как раньше.
Если уж совсем просто объяснять, пациенты с инфарктом, как правило, приходят на своих ногах в стационар и так же уходят. И все они потом могут рассказывать о своем заболевании. А пациенты с инсультом зачастую уже ни о чем не могут рассказать, так как появляется моторная афазия. Они просто не в состоянии говорить! Вот почему, наверное, в обществе больше знают об инфаркте, чем об инсульте.
- А какие существуют факторы риска, приводящие к инсульту?
- Их можно разделить на две группы. Первая - это модифицируемые, или, проще говоря, изменямые факторы, те, на которые сам человек может повлиять, и доктор в этом может помочь. В первую очередь это высокое артериальное давление, оно становится причиной возникновения инсульта в 85% случаев. Нелеченная злокачественная артериальная гипертония (АГ) в течение двух лет в 45% случаев приводит к инсульту, тогда как, заметьте, только в 15% случаев за тот же период приводит к инфаркту.
Еще к управляемым факторам риска относятся сахарный диабет, ожирение, гиперхолестеринемия. Сегодня уровень науки и медицины достоточно высок, чтобы решить все эти проблемы. Прекрасно лечатся и давление, и сахарный диабет, и холестерин понижается, и кардиологические патологии, которые являются причиной инсульта. Эти заболевания можно если не устранить полностью, то существенно купировать.
Стоит помнить, что у гипертонии тоже существуют свои факторы риска. В первую очередь неправильное питание. Мы потребляем очень много соленой пищи. По данным ВОЗ, в 2019 году потребление соли в Казахстане составило 17 граммов в сутки, что превышает норму в четыре раза! А соль поднимает давление. Второе: у нас в пищевой промышленности, в кулинарии применяется очень много трансжиров. Как итог - у каждого второго казахстанца высокий уровень холестерина.
К управляемым факторам риска относятся вредные привычки - курение и алкоголь. Дым от сигарет - очень жесткая, ядовитая смесь химических соединений, которая, поступая в кровь, в буквальном смысле высушивает внутреннюю стенку сосудов - эндотелий. В результате сосуды становятся слабыми, при этом сам никотин является тонизирующим средством: он поднимает давление человека на 10-15 мм ртутного столба. И этот эффект держится более 30 минут. Официальная статистика свидетельствует, что типичные махровые курильщики, которые курят по 20 сигарет в день, уже через два года превращаются в хронических гипертоников. Алкоголь также влияет на сосуды, что давно научно доказано, и повышает уровень холестерина в крови.
Следующий фактор - стрессы. Насыщенные стрессами дни провоцируют высокий уровень адреналина в крови, вызывающий спазм сосудов, что рано или поздно приведет к сосудистой катастрофе, то есть к инсульту или инфаркту.
Нет нужды говорить, что сократить перечисленные факторы в нашей власти. Но есть вторая группа факторов риска - немодифицируемые, те, на которые человек повлиять не может. Это в первую очередь наследственность. Если ваши мама, папа, дедушка, бабушка, брат, сестра (представители первых двух линий родства) перенесли инсульт, то у вас автоматически на 50% увеличивается риск оказаться его жертвой.
Второй фактор - это возраст. Чем старше мы становимся, тем больше рисков накапливаем. И здесь вследствие интенсивного присутствия факторов первой группы отмечается стремительное омолаживание возраста инсульта. Если раньше для мужчин фактором риска являлся возраст от 55 лет и старше, то на сегодняшний день это уже 45 лет, а для женщин - 55 лет. Инсульт помолодел в среднем на 10 лет! Сегодня мы все чаще фиксируем инсульты в возрастной категории 18 - 40 лет.
Кроме того, я бы отметила фактор гендерной принадлежности в заболеваемости по инсульту. Если в странах Европы больше заболевают женщины, то в Казахстане чаще подвергаются инсульту мужчины. Видимо, это связано с нашим восточным азиатским менталитетом и образом жизни.
- Расскажите, пожалуйста, о признаках, когда у человека наступает инсульт?
- Существует так называемый FAST-тест - что означает Face, Arm, Speech, Time. Признак Face трактуется как внезапный перекос лица. Одну его половину парализует, и у человека свисает уголок рта. Признак Arm - появляется онемение рук и ног, снижение чувствительности, то есть симптоматика паралича одной половины тела. Третий признак - Speech: меняется речь, она становится очень затрудненной, тягучей, а главное - смазанной и непонятной. Поэтому наших пациентов в общественных местах зачастую принимают за людей, находящихся в алкогольном опьянении, и не обращают внимания. В результате не сразу идет оказание медицинской помощи.
А ведь при инсульте существует так называемое терапевтическое окно - чем раньше будет оказана помощь, тем выше шансы пациента на жизнь и сохранение всех функций. Именно это и фиксирует Time (время): чем быстрее подъедет “скорая помощь” и доставит заболевшего в инсультный центр, тем выше вероятность благополучного исхода. Времени на спасение человека всего лишь 4,5 часа, в течение которых можно провести специфическое лечение при ишемическом инсульте - тромболизис. То есть растворение тромба, перекрывшего сосуд в головном мозге. Если время упущено, к сожалению, шансы на жизнь неминуемо уменьшаются.
- Какими возможностями лечения инсульта мы обладаем сегодня?
- На сегодняшний день в Казахстане потенциал и возможности оказания помощи при инсульте очень хорошие. В стране 64 инсультных центра, действующих из расчета 30 коек на 250 тысяч населения. Лечение проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), в том числе дорогостоящая тромболитическая терапия на базе всех инсультных центров. Сложнейшие нейрохирургические операции при инсульте делаются бесплатно и на очень высоком международном уровне.
Есть минус в другом - несвоевременность обращения за медицинской помощью самими пациентами ввиду незнания первых симптомов инсульта. В среднем по стране около 10% пациентов поступают в инсультные центры в период терапавтического окна, а значит, оставшиеся 90%, к сожалению, обречены на жизнь с инвалидностью либо на летальный исход. И здесь возникает следующий, не менее важный вопрос - реабилитация.
- А что делается для реабилитации?
- В каждом инсультном центре пациенты в остром периоде получают лечение своего основного заболевания и раннюю реабилитацию, а также лечение сопутствующих патологий сердца: нарушение ритма, ИБС, стенокардия.
После выписки абсолютно все пациенты проходят реабилитацию второго этапа, а затем третьего. И все это в рамках ГОБМП. Второй этап - стационарный. В отделении медицинской реабилитации с пациентами занимается мультидисциплинарная команда, в которую входят инструктор ЛФК, массажист, логопед, психолог, реабилитолог и другие специалисты по необходимости. Словом, делается все возможное для того, чтобы человеку вернуть элементарные навыки самообслуживания, социализировать, приспособить его к “новому телу”, обеспечить ему приемлемое качество жизни.
- Должны ли пациенты, страдающие АГ, ИБС, перенесшие инсульт и инфаркт миокарда, встать на диспансерный учет в поликлинику?
- Это обязательно. Согласно приказу 281 Министерства здравоохранения, Правилам оказания первичной медико-санитарной помощи и Правилам прикрепления к организациям первичной медико-санитарной помощи у нас в Казахстане осуществляется динамическое наблюдение за пациентами по месту жительства в рамках ГОБМП.
- А на какие виды диагностических обследований имеет право гражданин страны в рамках ГОБМП в течение года?
- Граждане Казахстана с перечисленными выше заболеваниями согласно приказу 281 МЗ подлежат динамическому наблюдению и имеют право на осмотры и консультации профильных медицинских специалистов по показаниям. В течение года пациенты, состоящие на динамическом наблюдении, имеют право получить обязательный минимум лабораторно-диагностических исследований по своему заболеванию. Например, на такие исследования, как коагулограмма (анализ крови на свертываемость), липидограмма (анализ на виды холестеринов), УЗИ сердца и других органов, суточное мониторирование артериального давления, суточное холтеровское мониторирование сердца, электрокардиография, ультразвуковая допплерография брахиоцефальных сосудов и другие исследования в зависимости от нозологии. Все критерии регламентированы в приказе, и каждый пациент, состоящий на динамическом наблюдении у своего врача общей практики или у участкового терапевта, может пройти данные исследования бесплатно.
- Входят ли пациенты с инсультами в группу риска по COVID-19?
- В условиях пандемии все пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями входят в группу риска, так как непосредственно сама коронавирусная инфекция вызывает сгущение крови. То есть повышенное тромбообразование, которое очень опасно. Также в группе риска пациенты, страдающие сахарным диабетом и просто люди в возрасте 60+. Нужно отнестись к этому серьезно и постараться максимально уменьшить те факторы риска, которые вы в силах снизить.
Сергей АЗАРОВ, фото Владимира Заикина и из архива Зауреш АХМЕТЖАНОВОЙ, Нур-Султан