2763

Обратной дороги нет

Полностью избавиться от наркотической зависимости редко кому удаётся

Обратной дороги нет

Каков портрет современного наркомана? Почему один человек может периодически употреблять психоактивные вещества без ущерба для себя и окружающих, а у другого сносит крышу и развивается зависимость? Почему утверждение о том, что женский алкоголизм неизлечим, это миф? Об этом и многом другом мы поговорили с психиат­ром-наркологом Андреем СОБОЛЕВЫМ.

Легализация наркотиков: да или нет?

Разговоры о легализации марихуаны ведутся в нашей стране уже много лет. Сторонники этой идеи утверждают, что это облегчит жизнь полиции, даст мощный импульс развитию туризма, положительно отразится на экономике и ­т. д. Однако Андрей Соболев уверен, что говорить о легализации каннабиса вообще не имеет смысла, поскольку у государства нет возможности контролировать этот рынок.

- Тут нужно уточнять, в каком контексте говорится о легализации - в контексте использования этого вещества в медицинских целях или же употребления по аналогии, например, с алкоголем, - объясняет он. - С медицинской точки зрения необходимости в использовании таких препаратов нет. Есть масса препаратов другого ряда, которые дают хороший терапевтический эффект. Что касается употребления, то, на мой взгляд, это приведет к печальным последствиям. Во-первых, у нас отсутствует достаточная правовая база, и все это очень быстро может перейти на черный рынок. Во-вторых, опыт стран, частично легализовавших наркотики, показывает, что на рынке появляется очень много препаратов, которые продвигаются как натуральные каннабиноиды, а на самом деле используются синтетические добавки.

- А чем натуральные вещества отличаются от “синтетики”?

- Любой наркотик проходит три этапа. Вначале есть натуральное вещество, затем полусинтетическое, для изготовления которого все-таки нужно натуральное сырье, и в конце концов появляется чисто синтетический препарат, который уже не требует сырья - его можно изготовить из прекурсоров, спектр которых просто огромный. Например, в Алматы есть микролаборатории, которые изготавливают мефидрон. Небольшой комнаты достаточно, чтобы делать его килограммами.

Что касается отличия, то у натуральных нет такой интенсивности и таких эффектов, как у “синтетики”. Синтетические препараты всегда имеют более сильный эффект, и их действие более прицельное. Есть различия и по последствиям. Например, при каннабиноидной зависимости наблюдается так называемый амотивационный синдром, когда страдает эмоцио­нально-волевая сфера. То есть человек перестает чем-то интересоваться, постепенно личность и психический статус меняются по шизоидному типу. А затем человек отдаляется от реальности.

Всё зависит от человека

По словам Андрея Соболева, зависимость развивается не у всех - есть люди, которые могут периодически употреблять, но при этом не быть алкоголиками или нар­команами. Тут играют роль такие факторы, как окружение, эмоциональное состояние, особенности личности и многое другое.

- Наркотики - это только один из факторов, способствующих развитию болезни, - говорит наш собеседник. - Это не основная причина. Есть медицинский критерий зависимости - определенные симптомы, например, патологическое влечение к наркотикам. Постепенно присоединяются другие симптомы, такие как абстиненция с нарушением сна, эмоциональной сферы. Для каждого вещества свои симптомы.

Скажем, для алкогольной зависимости на первой стадии - потеря контроля над количеством выпитого, потеря ситуационного контроля, увеличение дозы. Потом присоединяется похмелье, следующая стадия - алкогольные психозы, то есть белая горячка. Так же и с любым другим веществом.

Но это только медицинские критерии, а есть еще социальные, то есть как меняются условия, в которых находится человек. Для болезни всегда нужны условия, без них она не развивается. Тут важны такие факторы, как отношения в семье, наследственные предпосылки, присутствие каких-либо психических расстройств, особенности личности, воспитания. То есть факторов очень много. Социальная сторона - один из важных моментов, по которым мы оцениваем, болезнь это, злоупотребление или же это происходит в каком-то контексте.

Например, во время войны во Вьетнаме чуть ли не 70 процентов солдат США становились зависимыми от психостимуляторов, которые имелись у них в аптечках, а также от тех наркотиков, которые там распространялись, например опия. Но по возвращении домой продолжили употреблять наркотики около 5 процентов. То есть дома не стало благоприятных условий для развития зависимости.

Всё течёт, всё изменяется

По словам нарколога, если раньше наркоману нужно было ездить к барыге, то сейчас достаточно заказать любое вещество через интернет, а затем взять его из закладки, которая может быть расположена в его собственном подъезде. Изменился и портрет современного наркомана.

- Еще лет десять назад основное количество наркоманов приходилось на возрастную группу от 25 до 35 лет, и по большей части это были потребители героина. - А сейчас это от 15 до 20 лет - настолько помолодела наркомания. Социальные критерии тоже расширились: сегодня это уже ­обычные школьники. Очень многое изменилось, а восприятие проблемы отстает и с медицинской, и с социальной точки зрения.

Если говорить о гендерном соотношении современных наркоманов, то около 80 процентов пациентов - это мужчины. Женщины, по словам нарколога, подвержены разного рода зависимостям гораз­до в меньшей степени, и этому есть ряд причин.

- Все слышали байки о том, что женский алкоголизм неизлечим. На самом деле с какой стороны посмотреть. Если мы говорим о медицинской стороне, то женский алкоголизм дольше развивается, и женщина более устойчива к развитию зависимости. При равных условиях у нее меньше вероятность развития болезни, чем у мужчины. С физиологической точки зрения зависимость у женщины развивается дольше. Если же рассматривать социальный контекст, то у нее более ответственная социальная роль. Но есть и другая сторона, когда женщина действительно страдает зависимостью, но из-за отношения общества к этой проблеме не обращается к врачу. Например, в семье, где муж занимает высокую должность, жена сидит дома с детьми в хороших условиях и каждый день пьет. У нее есть все медицинские критерии - тяга к спиртному, похмелье и т. д. Но очевидных социальных критериев нет. И когда такие пациенты все-таки доходят до наркологов, работать с ними очень сложно.

На глазок не определишь

Можно ли самостоятельно распознать признаки наркозависимости у своих близких? Андрей Соболев говорит, что без специалиста сделать это очень сложно, поскольку неадекватное поведение может свидетельствовать не о том, что человек принимает наркотики, а, например, страдает каким-то психическим заболеванием.

- Как правило, родитель не может адекватно воспринимать своего ребенка, он что-то упускает, а что-то, наоборот, гипертрофирует. Поэтому если поведение ребенка изменилось, правильно прийти на консультацию к специалисту. Здесь нет общих моментов, и те же красные глаза или узкие зрачки не могут быть однозначным свидетельством того, что человек употребляет наркотики. Бывает, что и тесты, которые продаются сейчас в аптеках, подводят. Например, у меня был случай, когда мама привела девочку, у которой тест показал опиоиды. Ей перед поступлением в зарубежный вуз в рамках профилактического осмотра делали тест, который выдал вот такой результат. Это была такая трагедия, такой стресс для родителей и самой девочки! А на самом деле, как выяснилось, мама с дочкой любили готовить выпечку, куда добавляли обычный мак, к которому тесты чувствительны. Мы не можем полагаться только на то, что показывают тесты. Нужен врачебный осмотр, нужно обследование, часто в стационаре.

Назад пути нет

Наверняка многие слышали о том, что при наркозависимости не может быть полного выздоровления - только стойкая ремиссия. Правда ли это?

- Да, - отвечает Андрей Соболев. - Ремиссия для наркологического пациента - это состояние комфортной осознанной трезвости, где нет симптомов болезни. Для того чтобы эта ремиссия возникла, необходимы условия. То есть максимально исключить факторы, которые создают среду для болезни. Для наших пациентов прежде всего необходима социальная среда. Но почему мы говорим, что это не выздоровление, а ремиссия? Потому что если человек вернется в прежние условия и начнет снова употреблять какое-то вещество или играть в азартные игры, то зависимость не будет развиваться постепенно, как было вначале. Уже сформировавшись, зависимость начинает свое развитие в той точке, на которой остановилась. То есть если произошел рецидив, болезнь возникает в том объеме симптомов, которые уже были, и идет вперед. Поэтому мы и называем это хронической болезнью.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть