2093

С риском для жизни

Как реформа здравоохранения с переходом на подушевое финансирование медучреждений может аукнуться на главных туробъектах Алматинской области

С риском для жизни
Нурбол Турганов и Айкын Кенжебек оказывают первую помощь молодой женщине, получившей травму головы.

В Семиречье две большие точки притяжения внутренних и зарубежных туристов: озеро Алаколь и международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) “Хоргос”. Сейчас там еще фунционируют точки медобслуживания, но скоро это, вероятнее всего, останется в прошлом.

Центр “Хоргос” действует, как известно, на границе с Китаем. За несколько лет здесь как грибы после дождя выросли десятки торговых домов, гостиницы, кафе, рестораны. Туристов сюда привлекает не только низкая цена на товары, но и возможность пребывания на территории “Хоргоса” без визы до 30 дней. Здесь ежедневно переходят границу около шести тысяч человек.

Разумеется, никто из них не прикрепляется к расположенному пока на территории центра медпункту, который открыли в 2016 году из-за внушительного туристического потока. Из областного бюджета на эти цели было выделено 17 млн тенге. Было закуплено все необходимое оборудование для оказания первой медицинской помощи.

С тех пор дежурство в центре несут четыре фельдшера. Их кабинет расположен на территории казахстанской части МЦПС. Медперсонал без дела не сидит.

- Бывают обычные вызовы: потеря сознания в очереди, нарушение сердечного ритма, резкий подъем артериального давления, отравление, психическое расстройство. Этим людям мы оказываем неотложную помощь и отпускаем, - рассказывает фельдшер медпункта Нурбол ТУРГАНОВ. - Но бывают и опасные для жизни ситуации: несчастные случаи, автомобильные и другие аварии, травмы, суицидальные попытки, инциденты с ножевыми ранениями.

Понятно, что с таким турпотоком нештатных случаев хоть пруд пруди. В 2017 году, например, на участке прохождения пограничного и таможенного контро­ля произошел конфликт между двумя челночниками - один ударил другого ножом в сердце. Был случай, когда бывший сотрудник нанес несколько ножевых ранений одному из начальников отдела МЦПС.

- Вот на днях произошел конфликт среди водителей автобусов, которые занимаются международными перевозками. Опять ножевое ранение. Пострадавший - гражданин Монголии. Мы остановили кровотечение, вызвали “скорую помощь”. В райцентре ему сделали операцию, и теперь его жизни ничто не угрожает, - вступает в разговор другой фельдшер МЦПС Айкын КЕНЖЕБЕК.

При нас пограничники принесли на руках в медпункт туристку из Алматы. Пока она стояла в накопителе, кто-то из толпы сбросил сверху железную тачку. Девушке удар пришелся по голове, она потеряла сознание.

- Рваная рана, надо зашивать! - тут же реагирует Нурбол Турганов.

Пока один фельдшер обрабатывал рану, другой уже набрал шприц с обезболивающим.

По словам медиков, в “Хоргосе” по-хорошему врачебную амбулаторию пора открывать с учетом роста туристического потока.

- Но теперь приходится думать не о расширении, а о сохранении медицинского пункта, - разводит руками главный врач ЦРБ Панфиловского района Толеу САРТПЕКОВ. - Мы не можем его содержать в связи с оптимизацией. Дело в том, что все больницы перешли на подушевое финансирование, а в МЦПС “Хоргос” вообще нет прикрепленных к этой местности людей. Два года выкручивались как могли. А это немалые деньги - порядка 30 млн тенге ежегодно. Финансировали из фонда платных услуг, которые мы оказываем в Жаркенте.

По словам главврача больницы, если вопрос с финансированием до 31 декабря не решится, то в центре приграничного сотрудничества не будет медицинского пункта.

Примерно в такой же ситуации оказались врачебные амбулатории в селах Акши и Коктума, расположенных на побережье озера Алаколь.

Село Акши на Алаколе может лишиться врачебной амбулатории.

По данным акимата Алакольского района, благодаря инвестициям в развитие местного туризма в прошлом году за сезон в местных пансионатах отдохнули около 1,3 млн казахстанских и зарубежных туристов. А это же временный контингент, бывают разные ситуации, кроме того, водоемы - это всегда место повышенной опасности. Поэтому и усиливали местные амбулатории на курортный сезон. Но если и здесь введут подушевое финансирование медучреждений, то значительно сократятся расходы на медицину. Никто же не будет перед поездкой на отдых открепляться от своих поликлиник, чтобы прикрепиться, например, к амбулатории Акши. Да это практически невозможно сделать.

В общем, с одной стороны, обе­щаем построить “внутреннюю Турцию”, где будет “все включено”, тратим на это миллиарды тенге, а с другой - лишаем будущих туристов элементарного - медицинской помощи.

Похожая ситуация и на другом берегу Алаколя - в Восточно-Казахстанской области. Но если “Хоргос” работает круглый год, то о медицинском аспекте отдыха на озере могут вспомнить только перед сезоном отпусков. А может, и не вспомнят вообще. Выжили же как-то в 90-е жители побережья почти без медицины! А чем туристы лучше?!

Хотя, возможно, турпоток снизится: далеко не все готовы ехать туда, где нет медобслуживания...

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора и с сайта youtube. com, Алматинская область

Поделиться
Класснуть