5977

Прививка от недоверия

Безопасны ли те вакцины, которые поступают в Казахстан? или Почему журналистам решили показать, как их проверяют

Прививка от недоверия

Посторонних в Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники, который находится в Алматы, пускают нечасто, и если это происходит, то гостям показывают лишь ограниченное число лабораторий. В этот раз руководство сразу же пообещало, что мы увидим все процедуры проверки вакцин на качество и безопасность.

Нас, конечно, каждый раз просили надевать одноразовые медицинские халаты и колпаки, впускали в боксы лишь по нескольку человек, снимать видео и фотографировать приходилось издалека, но тем не менее такая открытость лишний раз свидетельствовала о всей серь­езности ситуации, которая сейчас складывается в стране вокруг вакцинации. В первую очередь это растущее количество тех, кто отказывается ставить своим детям необходимые прививки, и как одно из следствий - корь, случаи заболеваемости которой угрожающе растут. Да, пусть не так быстро, как в некоторых европейских странах, но достаточно, чтобы говорить об опас­ной для общества тенденции. И на этом фоне, как назло, трагическая смерть годовалой девочки из Кокшетау, родные которой уверены, что малышка умерла как раз после прививки от кори (что врачи, разумеется, отрицают). 

Здесь вакцины проверяют на стерильность - посторонних сюда не пускают.

В общем, не захочешь - пустишь пишущую и снимающую братию куда угодно, лишь бы снизить градус недоверия в социуме.

Журналистам рассказали, что сейчас в Казахстане зарегистрировано 58 вакцин, 40 из которых производятся в США и Европе, остальные - в Индии, России, Китае и других странах. Экспертиза - длительная процедура, которая соответствует всем международным стандартам и проходит в несколько этапов в течение года, а то и больше: специалисты начинают с проверки документов и протоколов, выезжают на производство и уже после этого испытывают вакцину в тех самых лабораториях, которые мы увидели, и дают свое экспертное заключение. Показали нам, как проверяют вакцину против столбняка и дифтерии.

- Ежегодно в Казахстан поставляется порядка двух миллионов доз вакцин, и вы ведь не каждую проверяете. Как это происходит?

- Специалисты выезжают на таможенный склад, на котором находится доставленная в страну вакцина (на рынок она может попасть только после проверки на качество и безопасность и официального разрешения), и в соответствии с определенными правилами там отбирают образцы, - поясняет и. о. генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники Арнур НУРТАЕВ (на снимке). - В наших лабораториях проводятся исследования, после чего выдается заключение на оценку безопасности и качества.

- Бывают случаи, когда вы не даете такое заключение и вакцина, соответственно, не “заходит” на наш рынок?

- Бывают. Я хочу, чтобы все четко понимали: если вакцина зарегистрирована и применяется в нашей стране, она прошла все проверки на безопасность и качество. И осложнения, которые могут появиться после прививки, чаще всего связаны не с вакциной, а с тем, что она неправильно хранилась или неграмотно применялась. Здесь очень много тонкостей и нюансов: для вакцины важны холодовая цепочка, температурный режим.

Но после того как мы выдаем заключение, мы не можем следить, соблюдается ли этот режим в тех медучреждениях, куда попадает вакцина. При том, что Казахстан закупает около двух миллионов доз вакцин, за последние три года мы получили около 70 желтых карт - это сигнал из больниц о том, что была зафиксирована побочная реакция у человека после применения того или иного препарата. В таких случаях сотрудниками центра фармакологического надзора проводится полный анализ, они определяют взаимосвязь между побочным действием и самой вакциной (такое было подтверждено в пяти случаях из 70). Но, опять же, повторюсь, это может происходить не потому, что вакцина была некачественная. А потому, что, возможно, не были соблюдены условия ее хранения в конкретной клинике.

Ведутся микробиологические испытания...

- Но у нас же люди как думают: вот европейские прививки - да, они качественные, а Индия или Китай...

- Все, что нами зарегистрировано, де-факто соответствует всем требованиям. Что касается “Китая или Европы”. Из Китая нам поставляется вакцина, которую производит государственная корпорация, соответствующая всем международным требованиям. Они, кстати, поставляют вакцины и в Европу. Наши специалисты выезжали на этот завод, полностью все проверяли. И индийский завод поставляет противокоревую вакцину в разные страны. К ним сейчас, между прочим, очередь стоит из-за ситуации с этим заболеванием в мире!

Когда мы говорим на тему вакцинации, нужно иметь в виду еще один очень важный аспект - так называемый медотвод. Когда врач назначает прививку, он должен убедиться в том, что организм взрослого, а тем более ребенка не ослаблен. Это четко прописано в инструкции.

А вот это действительно крае­угольный камень! Эксперты говорят, что глобально на ситуацию вокруг применения вакцин влияют не только движения антипрививочников или тех, кто отказывается идти в поликлиники по религиозным причинам. Свою лепту вносят сами врачи. Одни, перестраховываясь, дают медотвод даже тем, кого спокойно можно вакцинировать, а другие, гонясь за показателями, отправляют в прививочные кабинеты не совсем здоровых детей. Так что просветительскую работу, как любят у нас говорить, нужно не только проводить среди населения, но и заново обучать медперсонал. Тем более что в этом году наш Минздрав дополнительно закупил более миллиона доз вакцин. Распространение кори нужно останавливать, это и касается каждого из нас. Судите сами.

А это виварий. Безопасность проверяют на мышах.

С начала 2019 года в Казахстане был произведен анализ 5106 проб с подозрением на корь, из них 4311 (85 процентов) оказались положительными. А в 2018 году в лаборатории Наццентра экс­пертизы по всей стране поступило 635 таких проб - корь подтвердилась в 80 процентах случаев.

В лаборатории Алматы, где нам показали, как проходит исследование, назвали такие цифры: с начала года по состоянию на 11 апреля из больниц и поликлиник сюда доставили 184 пробы для проверки на корь. Так вот, 158 оказались положительными. А за весь (!) прошлый год сюда поступили всего 83 пробы, и положительных было 55. Трехкратное увеличение! А ведь до конца 2019-го еще восемь месяцев. Причем пациенты, у которых подтвержден диагноз, в основном дети в возрасте до года, которым не поставили прививку (первый раз ее делают именно в год). Разве не повод задуматься?

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть