4053

Клиническая смерть медицины

Аховая ситуация складывается в Западном Казахстане с оказанием медпомощи населению

     Дефицит врачей в местных клиниках провоцирует большие очереди к узким специалистам. Момента, когда можно попасть к доктору, приходится ждать, бывает, по полгода и больше. И при этом еще далеко не факт, что тебя вылечат.

В очереди к детскому хирургу, аллергологу, невропатологу, эндокринологу и массе других врачей в Западно-Казахстанской области можно сидеть и стоять месяцами. Детских урологов на всю область всего двое. А аллергологов…
- Моя дочь страдает обструктивным бронхитом практически каждый месяц, - жалуется жительница Уральска Мария МЕЛЬНИКОВА (на снимке).

- Нам назначают какое-то лечение, но толку от него чуть. Даже правильный диагноз пока поставить не могут. Но главная проблема в том, что этот аллерголог - единственный на всю нашу область (выделено мной. - З. У.) и попасть к нему - каждый раз из области фантастики. За тот период, пока мы дожидаемся очереди к нему, дочь может переболеть дважды, а то и трижды. В общем, специалистов нет. Я уже не говорю о качестве их знаний… Электронная очередь - это отдельная эпопея. Зачем электронная очередь, если после получения квитка все равно приходится занимать живую очередь?! Зато сколько денег на это, наверное, потратили…
Врачебно-детективная история Владимира С. (фамилию молодой человек просил не указывать. - З. У.) длится уже несколько лет. В ноябре 2015 года он получил травму руки. Хирурги сшили сосуды и нервы, однако, судя по всему, не особо качественно: рука перестала функционировать. В феврале 2016-го Владимир начал свои бесконечные походы по врачебным кабинетам городской поликлиники №1 Уральска.

- Сначала я пришел к терапевту, он отправил меня к хирургу. Назначили два анализа. Эхограмму сделали без проблем, а вторую процедуру (по-моему, она называется электромиография) сделать не смогли, так как аппарат был, а специалиста нет - он еще только учился. А так как не было этого анализа, дальнейшее лечение мне назначить не могли, - рассказывает Владимир. - Пока ждали специалиста, мне посоветовали поискать хорошего нейрохирурга. Искал через друзей, знакомых, на это ушла пара месяцев. Нашел. Врач после осмотра сказал, что время, конечно, упущено, но шансы на восстановление есть. Отправил меня обратно к хирургу, который меня вел. Назначили витамины и лечебную гимнастику.
Тем временем - а на дворе уже был сентябрь - приехала девушка, которая училась работать на аппарате электромиографии, - продолжает мой собеседник. - Сделали анализ, но к тому времени мой хирург уехала учиться, а заведующий хирургическим отделением меня не принял, ссылаясь на то, что он не знает всей моей истории. Я месяц ждал своего хирурга, однако когда она приехала, уже была не хирургом, а… урологом! Но хорошо, по старой памяти эта врач меня осмотрела и сказала, что мне лучше всего лечиться в дневном стационаре. Но так как квот в том году уже не было, посоветовала прийти в начале следующего.
В феврале 2017-го Владимир снова пришел к хирургу, чтобы попасть в дневной стационар. Выяснилось, что его хирург-уролог уже не работает в поликлинике. Новая молодая докторша, осмотрев пациента, подготовила нужные бумаги для дневного стационара и пошла визировать их к тому самому завхирургией, который отказался принимать молодого человека несколькими месяцами раньше.

- Кабинет заведующего находится через несколько помещений от того кабинета, где я остался ждать своего врача, - рассказывает Владимир. - Но я даже оттуда слышал, как он на нее орал! Потом эта девушка пришла вся красная, расстроенная и сообщила, что заведующий стационар мне не подписал. Она сказала, что может назначить лекарства, процедуры, но все это будет платным. Требуемой суммы у меня на тот момент не было, и я решил просто прекратить все свои попытки... Получится - накоплю денег и поеду в Россию - в Самару, там, говорят, специалисты неплохие. А нет - ну, значит, не судьба. А судиться я не буду - не такой я человек…
Почему Владимиру С. не предоставили квоту для лечения в дневном стационаре, так и осталось неизвестным. Между тем пациенты уральских поликлиник говорят, что такие вещи не редкость. Якобы, не подписывая квоты всем нуждающимся, эскулапы придерживают их “для своих”. С другой стороны, тем самым людей вынуждают идти к платным специалистам, талдычат злые языки.
Так это на самом деле или нет, утверждать не берусь. Но ни для кого не секрет в Уральске, что если на бесплатной основе попасть к врачу - большая проблема, то на платной основе к этому же специалисту можно записаться и попасть запросто.
- Мы в начале лета смогли попасть с дочерью на прием к главному внештатному эндокринологу ВАРШАВСКОЙ. Она сказала, что нужно проверить сахар и кое-какие гормоны. Мы все сделали, но теперь не можем попасть к ней на прием! Уже почти полгода, - возмущается жительница Уральска Жанна РЫБИНА. - Медсестра сказала, что очередь на прием еще не открыта. Зато на платной основе к Варшавской записаться можно спокойно! Но мы из принципа ждем, пока откроют бесплатную очередь. Во-первых, если медицина бесплатная, то она и должна быть такой. Ну а во-вторых, просто уже нет денег. Все эти процедуры-анализы - они ведь недешевые!
В облздраве признают, что проблема нехватки квалифицированных медкадров стоит остро. Сегодня в Западно-Казахстанской области, где нет своего медвуза, а в Уральске действует только колледж, не хватает больше 200 специалистов. С учетом того, что 1 октября в регион прибыли 54 молодых врача, их дефицит составляет 207 человек.
- Но нужно понимать, что есть различие между понятиями “дефицит” и “потребность”, - пытается объяснить нам ситуацию в более-менее приличных оттенках и. о. руководителя областного управления здравоохранения Нурданат БЕРКИНГАЛИ (на снимке).

- Дефицит - это, будем говорить, незакрытые штатные единицы. Но в этих случаях мы выходим из ситуации, просто врачи работают на две поликлиники, например. А потребность - это то, сколько должно быть врачей, скажем так, в идеале. Словом, если говорить именно о дефиците, то он составляет у нас 17 единиц. А потребность - 207 специалистов. 154 из них требуются в город, остальные 53 - потребность районов области. Причем подавляющее количество из них - это специалисты общей практики.

Кроме врачей общей практики в Западном Казахстане, по словам чиновника, не хватает 18 акушеров-гинекологов, 12 анестезиологов-реаниматологов, 8 кардиологов, 5 офтальмологов и еще целый ряд других специалистов.
Для решения проблемы в облздраве придумывают различные методы и способы. Специалистов привлекают не только хорошими должностями и зарплатами.
- Из прибывших к нам на днях из других регионов страны 54 молодых специалистов больше половины отправились в сельскую местность, так как там им предоставляют жилье. И 17 из них уже получили служебные квартиры, - продолжает Нурданат Беркингали. - Рассматриваются и другие способы привлечения врачей. Например, в прошлом и в этом году акимат области выделил деньги на гранты для обучения студентов-медиков в медвузах, и в этом году мы отправили 24 студента по грантовой системе. Через 7 лет они приедут в область в качестве молодых специалистов. По договору они обязаны отработать в госмедучреждениях 5 лет. Однако каким образом будут решаться проблемы до момента окончания учебы сегодняшних грантовиков, по-прежнему остается непонятным. При этом сегодняшних пациентов интересует не ближайшее будущее казахстанской медицины, а то, как и где они могут получить квалифицированную помощь сейчас, - логично резюмирует наш разговор руководитель облздрава.
- Медицинские реформы проходят чуть ли не каждый год, - сетует Мария Мельникова. - Особенно остро это чувствуем мы, молодые мамы, и, наверное, пожилые люди. Потому что мы - категория, наиболее зависимая от врачей. Так вот, все эти реформы ничего хорошего не принесли, я так считаю. Теперь собираются вводить обязательное медстрахование. Но я в него уже не верю. Боюсь, мы все равно будем вынуждены обращаться к платным врачам или ездить в поисках специалистов в другие города. Потому что своих в Уральске нет и вряд ли они скоро появятся.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть