4574

Пауза длиною... в жизнь?

А вот в Алматы провести брифинг решили на следующий день, то бишь сегодня, во вторник. Учитывая, что в городе больше всего заболевших менингитом и уже шестеро умерших, а настроения среди жителей близки к паническим, прямо скажем: удивительная неспешность! Вместо того чтобы на каждом углу чутко и четко рассказывать об остановке, используя любые возможности (тем более что журналисты в группах WhatsApp вчера с самого утра терзали представителей городского управления здравоохранения: “А будет ли сегодня пресс-конференция?”), давать рекомендации и успокаивать алматинцев, которые после выходных, унесших жизни сразу двух человек, снова начали метаться в поисках противоменингококковой панацеи, в горздраве стоически хранили молчание. Видимо, тщательно готовились к сегодняшней пресс-конференции.

Вчера на брифинге в Астане речь шла о том, что в Алматы прививку от менингококка можно сделать в двух частных клиниках. Решила проверить. Звоню в справочную аптек. Там мне дают телефон единственного, по их словам, центра, в котором можно сделать такую вакцину. Набираю номер.
- Нет, мы этим не занимаемся!
Тем временем в группу WhatsApp (самый оперативный, но, правда, далеко не всегда точный источник информации в последнее время) приходит сообщение с телефонами тех самых клиник, в которых перепуганным алматинцам могут помочь. Звоню в первую.
- У нас есть вакцина, но сегодня она, скорее всего, закончится, - слышу на том конце провода. - Если подъедете до пяти часов, то успеете. Останется ли на завтра, не знаю. Людей очень много, все звонят, спрашивают...
- Сколько стоит прививка?
- 27 тысяч тенге (самая высокая такса, которую называли до этого, - 22 тысячи. - О. А.).
Во втором центре, куда я позвонила, сказали, что вакцина есть.
- Ее достаточно?
- На сегодня-завтра хватит. Что будет дальше, не знаю - желающих привиться очень много.
- Сколько это стоит?
- 22 500 тенге.
Помимо этих немало к медикам и чиновникам и других животрепещущих вопросов. Например, к принципу территориальности, когда пациентов принимают лишь по месту их прописки: зарегистрирован в области - будь любезен лечиться там.

- Тяжелых пациентов должны везти в ближайшее медицинское учреждение, где им смогут оказать экстренную, безотлагательную помощь - и такое правило действовало всегда! - комментирует по просьбе “Времени” президент общественного фонда “Аман саулык” Бахыт ТУМЕНОВА (на снимке). - Я не знаю, почему одну из пациенток, 19-летнюю девушку, которая умерла в нашем регионе, везли, как рассказывают ее родственники, из Талгара в Каскелен. По идее, ее должны были принять в талгарской больнице! В подобных этой ситуациях речь не идет о том, чтобы пациента с менингококком везти именно в ближайшую инфекционную больницу - в любую! Лишь бы успеть оказать помощь. По аналогии: если человек попал в ДТП, получил тяжелейшую травму и ему нужна помощь на уровне реанимационных мероприятий, то врачи “скорой” не будут искать травматологическое отделение - человека доставят в ближайший стационар. Транспортировка пациента в тяжелом состоянии может усугубить его состояние. Почему в случае со скончавшейся девушкой этого не произошло? Врачи могли недооценить тяжесть ее состояния, не знать о том, что ее можно и нужно госпитализировать в ближайшую больницу. В этом нужно разбираться.
- Давайте честно. Подход, о котором вы говорите, есть в теории. Но всегда ли он действует на практике? Ведь больница, действительно, может не принять не своего пациента, сказать: езжайте-ка вы в свою больницу.
- К сожалению, да. Тем более если у пациента подозрение на инфекционное заболевание или если врачи в приемном покое видят, что пациент умирает, могут отказать, потому что не хотят портить показатели досуточной летальности. Хотя в таких случаях не может быть своих и не своих, не имеет значения, откуда человек - из Тараза, Аральска или Африки. Если больной находится в Алматы, его должны госпитализировать и оказать помощь в лечебных учреждениях города.
- Врачи утверждают, что в нынешней ситуации с заболеваемостью менингококковой инфекцией нет ничего из ряда вон: мол, это сезонное заболевание, каждый год фиксируются летальные случаи...
- Так оно и есть. Просто в этом году сама природа благоприятствует ее распространению. И в связи с этим я хотела бы сказать следующее. Для чего делается долгосрочный метеорологический прогноз? Думаю, было заранее известно, что нынешняя весна будет прохладной, затяжной, дожд­ливой. Это как раз сезон распространения этой инфекции, лучшее для нее время года. В связи с этим забить тревогу должен был комитет общественного здоровья Минздрава, начать говорить о необходимости вакцинации от менингококка.
Да, эта вакцина не входит в перечень обязательных прививок. Но ведь и вакцины от гриппа в этом перечне нет! Но каждый год врачи говорят: ожидается подъем вируса гриппа такого-то штамма, начинается массовая прививочная кампания. И происходит это заранее, а не в период эпидемии, когда делать прививку уже поздно. Почему нельзя было действовать по такой же схеме и в случае с менингококком?
- То есть сейчас уже нет смысла прививаться от менингита?
- У меня, как у бывшего врача-инфекциониста, двоякое отношение к профилактической вакцине. Конечно, это лучшая защита от инфекции, но иммунитет от нее вырабатывается только в течение 21 дня, то есть прививаться надо было гораздо раньше - до начала подъема заболеваемости, превентивно. Вакцинация в период эпидемии может быть даже опасной, так как может усугубить состояние человека, который уже инфицирован.

Для сведения

- Менингококк быстро погибает под воздействием солнечных лучей. Благоприятное место для его распространения - закрытые помещения. Поэтому их нужно все время проветривать, носить и менять маску каждые два часа, проводить влажную уборку, включать (если есть) ультрафиолетовую бактерицидную лампу, воздержаться от посещений мест массового скопления людей: торгово-развлекательных центров и кинотеатров, компьютерных клубов, бассейнов, бань.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, и с сайта sputniknews.kz, Алматы

А тем временем

Лучше меньше - так лучше?

У умершей в Алматинской области от менингита девушки врачи не сразу определили смертельно опасную инфекцию. Об этом стало известно вчера на брифинге в Талдыкоргане.

Напомним, 19-летняя Айжан НАУРЫЗБАЕВА в Каскеленскую инфекционную больницу поступила 3 июня в 7.25, а спустя два часа скончалась. На брифинге областного департамента охраны общественного здоровья в числе причин, приведших к летальному исходу, назвали и позднее обращение. Выяснилось, что погибшая была подругой молодого дяди умершего накануне от менингококковой инфекции в Алматы 5-летнего мальчика. Не исключено, что она тесно контактировала с малышом. Есть версия, что девушка забирала ребенка из детского сада.
- Бригадой скорой медпомощи она была доставлена в районную центральную больницу Талгара. Клиника вначале была схожа с другими (болезнями. - С. Д.), но после того, как поставили предварительный диагноз - менингококковая инфекция, девушка была направлена в срочном порядке, учитывая тяжесть заболевания, в Каскеленскую инфекционную больницу, - сообщил вчера на брифинге руководитель управления здравоохранения Алматинской области Бауржан ЫСКАК.
Оказывается, в Талгарском районе вообще нет инфекционного отделения. Это и стало причиной того, что заболевшую девушку так долго “катали” по области.
- Сегодня этот вопрос мы устраняем, даже организовали 10 койко-мест, - заявил главный врач области.
Между тем по состоянию на 4 июня в Алматинской области от менингита умерли три человека, еще пять были госпитализированы и прошли или проходят лечение: два человека в Енбекшиказахском районе, по одному - в Илийском и Карасайском районах, а также в Талдыкоргане.
Контактных с ними насчитывается более 500 лиц. Троих пациентов из этих пятерых удалось спасти. Положительное лечение, по словам главврача области, обусловлено своевременным обращением и госпитализацией.
Так, двум школьникам 9 и 11 лет удалось избежать летального исхода. Угрозы для жизни детей сегодня нет. В ходе осмотра были определены 56 контактных лиц, за всеми установлено наблюдение и начато превентивное лечение.
Между тем заболевание у 24-летнего талдыкорганца началось с высокой температуры. Наслышанный о страшном недуге парень тут же вызвал бригаду скорой помощи, но отказался от госпитализации. Врачи держали связь с больным по телефону. Температура перестала падать, появились дополнительные жалобы, и молодого человека увезли в больницу. По степени тяжести состояния он был сразу помещен в реанимационное отделение больницы. На сегодня состояние больного стабилизировалось, угрозы жизни нет.
Кроме того, на брифинге сообщили, что в клиниках области с подозрением на менингит находятся еще два человека.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

От редакции Заметим, что Минздрав сообщил вчера о четырех случаях менингита в Алматинской области. Местные же чиновники от медицины говорят о восьми (!) заболевших. Так где же вообще истина?!

Поделиться
Класснуть